Если дети не нужны никому - они идут в сети . . .

Если они (дети) не нужны своим родителям, не нужны сверстникам, не нужны никому, они идут в эти сети, туда, где их любят, прикрывают. Давайте думать, что с этим сделать, и в доступности ли Интернета проблема, - сказал представитель Следственного комитета и напомнил, что рецепт "собрать все книги бы да сжечь" давно устарел и доказал свою неэффективность.

Брьба за души детей

Более 4 тысяч сайтов, содержащих призывы к самоубийству и пропагандирующих суицидальную эстетику, было заблокировано Роскомнадзором в этом году. Оперативность реакции на преступные действия выросла, но уровень подростковых суицидов в России остается высоким, значит, не все еще сделано для борьбы этим страшным явлением. Об этом говорили в понедельник в Совете Федерации на парламентских слушаниях, посвященных безопасности детей в информационном пространстве.
альтернативой вредной для детей информации в Сети должен стать "позитивный контент"

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая напомнила, что в прошлом году правоохранители зафиксировали 730 самоубийств среди подростков. Она также посетовала, что с момента принятия в 2013 году закона о защите детей от вредной информации до сих пор не определен орган, который будет следить за тем, чтобы истории детей, ставших жертвами насилия, не муссировались в медиапространстве. Депутат считает, что свободное распространение сведений о пережитой в детстве трагедии может привести к суициду даже взрослого человека. Яровая надеется, что законодатели поддержат ее инициативы о введении уголовной ответственности за склонение к суициду и содействие в нем.

 

"С 1 января 2017 года Роскомнадзором заблокировано более 4 тысяч групп и личных страниц, содержащих соответствующие призывы", - рассказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Причем скорость реагирования на появление такого контента выросла. Как рассказал замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин, "группы смерти" блокируются в течение 1-3 часов с момента обращения ведомства, в итоге их численность заметно сократилась: год назад блокируемые группы имели от 1 тыс. до 30 тыс. подписчиков, сейчас "не успевают набрать и 300". Минкомсвязь и Роскомнадзор ведут круглосуточный мониторинг Интернета и находятся в постоянном контакте с администраторами соцсетей для оперативного пресечения распространения опасного контента.

Однако только запретами проблему не решить, уверен Николай Никифоров. "На наш взгляд, главная задача - не идти по пути создания некоего стерильного информационного пространства, а научить наших детей пользоваться безопасным Интернетом, который дает колоссальные возможности с точки зрения их саморазвития, получения образования", - сказал он в ходе парламентских слушаний.

Главная задача - научить детей пользоваться безопасным Интернетом
"Какое бы мы стерильное пространство ни создавали, в него все равно может попасть тот или иной вирус", - добавил министр Никифоров. Альтернативой вредной для детей информации в Сети должен стать "позитивный контент", причем не только в Сети.

Подписка на новости

Новости о заключении сделок и разрешении конфликтов онлайн

Бизнес Медиация - подпишитесь!

Актуальные новости о бизнес медиации.
captcha 
Подпишитесь и будьте в курсе!