Роман + Медиация = школа.

Содержание материала

Право на образованиеТакая странная формула объясняется очень просто: у мальчика Романа не было свидетельства о рождении. Нет свидетельства — нет полиса медицинского страхования, вопрос о гражданстве «повис в воздухе». И лишь благодаря усилиям нашего сообщества медиаторов Роману дан шанс не остаться «неучем». Как это произошло? - делимся опытом.

В своё время мы уже писали о Розе , которая прошла паспортизацию в тридцать с лишним лет Почти десять лет она оббивала пороги высоких кабинетов — ЗАГС, Федеральная миграционная служба, ГУФСИН (откуда прежде она освободилась), но ответ был неопределенным: дело сдано в архив, информацию предоставить Вам не можем в силу режима персональных данных, а Вы, извините, кем являетесь?! Запрос следует переадресовать в учреждение «N». Уже обращались? Ну тогда - в «M», и в случае их положительного ответа мы Вам обязательно поможем и т. п.

Медиация и правозащитная деятельность

Наконец, Роза обратилась к медиаторам, которые выступили в роли правозащитников в неравном диалоге с «заботливыми» государственными органами. Решением суда был установлен факт гражданства РФ для Розы и спустя 1,5 мес. Она получила свой первый в жизни паспорт. Продолжение этой истории тесно связано со школой. Дело в том, что у Светланы есть сын Роман, которому исполнилось 7 лет, и Роза страстно желает сыну счастья, она хотела бы чтобы Роман не потерялся в этой жизни и получил хорошее образование. Но для этого нужны не только талант и усердие, но и деньги, а главное — снова возник пресловутый вопрос о документах.

 

Роковая ошибка

Единственный документ — справка о рождении ребенка есть в роддоме, но к сожалению, в отчестве Розы была допущена ошибка. В силу того, что Роза не могла читать и писать на русском (не удивляйтесь, она — цыганка), этой ошибки она не заметила. Поэтому в суде, куда было направлено заявление об установлении факта материнства Розы над Романом потребовалась молекулярно-генетическая экспертиза. Стоит она весьма недешево и правозащитники порекомендовали установить факт родственных связей между матерью и сыном путем свидетельских показаний используемых ещё со времен Царя Соломона, а также психолого-педагогической экспертизой, показавшей высокую эмоциональную связь Романа со своей матерью.


Работая на благо общества

Расходы на эту экспертизу оказались вполне приемлемыми. Но суд посчитал, что молекулярно-генетическая экспертиза необходима в данном случае и в силу категорического несогласия Розы оплачивать такую экспертизу, суд согласился провести её за счет государственных средств. Но главный итог этой истории заключается в том, что опираясь на определения суда о назначении дела и направление на экспертизу медиаторы нашего центра смогли убедить директора школы принять Романа в первый класс без проволочек. И накануне начала нового учебного года Роза заключила договор (теперь она хоть медленно но читает и может поставить свою подпись) с начальной школой вблизи дома, где проживает со своими сыном и гражданским мужем.

 

 

Наши органы нас защитят?

Заметим, что как и в истории с самой матерью, многочисленные органы (ЗАГС, опека и попечительства) более чем хладнокровно смотрели на про исходящее, от участия на судебном заседании отказывались, от предоставления ответов на запросы — также. Вот и получается, что медиатору приходится брать на себя роль правозащитника, помогая гражданину и государству наладить нормальный диалог. А как же иначе?

Подписка на новости

Новости о заключении сделок и разрешении конфликтов онлайн

Бизнес Медиация - подпишитесь!

Актуальные новости о бизнес медиации.
captcha 
Подпишитесь и будьте в курсе!