eLearning как средство выживание бизнеса

Печать

ОнаГерман Греф, Президент Сбербанка РФ, сравнил Россию с дауншиф(т)ером: мы проиграли экономическую конкуренцию - констатировал глава ведущего госбанка. А сегодня в диалоге с экспертом в сфере eLearning я услышал, что электронные средства обучения в России будут иметь прикладную направленность. Например как без помощи eLearning наращивать ключевые компетенции Персонала? Добавим к этому конфликтную компетенцию, необходимую в наше бурное время.

То была она

За последние более чем полвека, неуклонно растет признание и доверие к Альтернативным методам Разрешения Споров (АРС), в первую очередь, к посредничеству и арбитражу. Востребованность этих методов урегулирования спора была обусловлена всё большим пониманием важности сохранения деловых отношений, как особой ценности, и укреплением решимости бизнеса избегать дорогостоящих судебных разбирательств в коммерческих спорах практически любого рода.

 

Анализ рынка электронного обучения в мире from Marat Avdyev

 

Рост обращений к АРС был форсирован с началом увеличивающегося бремени судебных издержек в США по гражданским делам, которые на момент исследования приблизилось к значению в диапазоне от $200 до $ 300 млрд в год. Накопилось множество убедительных свидетельств в пользу ценности быстрых, сравнительно недорогих и легко доступных альтернатив судебной системы, как это позволяют АРС.


Портфельное управление конфликтами

В самом деле, отличительная особенность АРС в том и состоит, что они поощряют «портфельное» управление в урегулировании конфликтов [a "portfolio approach” to disputes. Сравните: инвестиционный портфель, портфельное управление проектами]. Такой подход предполагает иные критерии, в противоположность «победному» разрешению конфликта [за счёт проигрыша оппонента]. Успех измеряется тем, насколько хорошо организация управляет интегральными экономическими и неэкономическими показателями в результате работы над целым спектром споров (портфель споров или «массив» споров) во всех аспектах своего бизнес, и в течение всего исследуемого периода.

Кроме того, использование портфельного подхода в урегулировании конфликтов позволяет выявить отличительные признаки, свойственные для хорошо управляемых корпоративных юридических отделов/департаментов. Такое управление ассоциируется с эффективными управлением рисками как отличительным признаком эффективного менеджмента.

Использование портфельного подхода обусловлено желанием знать более глобальную картину полного спектра споров организации: решение каждого из них по отношению к другим спорам, в портфеле с общей целью минимизации рисков, стоимости, времени и израсходованных ресурсов, при условии сохранения важных деловых отношений. Данный стиль конфликт-менеджмента, прагматичный и эффективный, который с подачи AAA именуется как «конфликт-компетентное управление бизнесом», представляет собой продолжающуюся эволюцию в сфере управления конфликтами, поощряемую очень позитивным переосмыслением ценности использования АРС-методов.

Новые критерии успеха


Даже в тех случаях, когда благоприятный исход судебного спора, скорее всего, предрешен, победа не являлась главной целью. Если использование методов АРС или переговорного урегулирования предпочтительнее с позиции уменьшения рисков и сохранения дефицитных корпоративных ресурсов юридического отдела, то такие ресурсы целесообразнее сберечь для урегулирования приоритетных вопросов и поддержания хорошей репутации (достаточно дорогой с позиции её создания и поддержания) в отношениях с клиентами, поставщиками и сотрудниками. Вместе с тем разрешение путем судебных тяжб -- это «дорогое удовольствие» в перегруженной судебной системе США, и этого следует избегать.