Секрет успешных команд

Содержание материала

Но вот что на самом деле интересно: наиболее результативными группами оказались не те, в которых были один-два человека с выдающимся IQ. И даже не те, у кого был самый высокий совокупный уровень IQ всех членов команды. Вместо этого по-настоящему успешные команды имели три общих характеристики.

 Эволюционный биолог из Университета Пердью Уильям Мьюир изучал кур. Его интересовала продуктивность — то, что волнует всех нас, — но у кур её проще измерить: нужно просто посчитать яйца. (Смех) Он хотел узнать, что может повысить продуктивность кур, и придумал для этого прекрасный эксперимент. Куры живут в группах, так что он выбрал среднестатистическую стаю и ничего с ней не делал, позволив вывести шесть поколений потомства. Потом он создал вторую группу, куда вошли птицы с самой высокой производительностью, давайте назовём их суперкурицами, и объединил их в суперстаю, в каждом новом поколении выбирая для размножения только самых продуктивных.

 

Выдающиеся личности или команды?

 

 

Что же он выяснил шесть поколений спустя? Что ж, первая группа из самых обычных кур чувствовала себя прекрасно. Они были тучными, с отличным оперением, и стали нести гораздо больше яиц. А что насчёт второй группы? Из них выжило всего три. Они заклевали остальных до смерти. (Смех) Куры с высокой личной продуктивностью достигли успеха, подавляя продуктивность других.


Я путешествую по миру с лекциями, и всякий раз, слыша эту историю, люди в самых разных компаниях и организациях мгновенно замечают сходство и подходят ко мне со словами: «Да ведь эта суперстая — моя компания!»Или «Да это же моя страна!» Или «Да это же моя жизнь!»


Всю жизнь меня убеждали, что единственный способ добиться успеха — соревноваться: поступить в правильную школу, получить правильную работу, забраться на верхушку, но мне никогда это не казалось очень вдохновляющим.

 

Я создавала и управляла бизнесом, потому что открывать новое — уже радость и потому что работать с выдающимися, творческими людьми — уже само по себе награда. Меня никогда не вдохновляли служебная иерархия, суперкуры или суперзвёзды. Но в последние 50 лет мы строим большинство компаний и некоторые сообщества на основе модели суперкуриц. Мы привыкли думать, что успех достигается, когда мы выбираем суперзвёзд — ярчайших мужчин в комнате, или изредка женщин, и даём им все ресурсы и всю власть. Но мы получаем тот же результат, что и Уильям Мьюир в своём эксперименте: агрессия, сбои в работе и напрасные потери. Если единственный путь к успеху для самых продуктивных лежит через подавление производительности остальных, то нам очень нужно найти лучший подход к работе и более благодатный подход к жизни. (Аплодисменты)

Подписка на новости

Новости о заключении сделок и разрешении конфликтов онлайн

Бизнес Медиация - подпишитесь!

Актуальные новости о бизнес медиации.
captcha 
Подпишитесь и будьте в курсе!