За драйверы роста в своем Отечестве!

Печать

Где же медиация?После введения в действие закона 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» в российских судах было рассмотрено около 14 млн гражданских дел, опубликованы десятки диссертаций и сотни статей, и утверждено лишь 1,5-2 десятка медиативных соглашений к качестве мирового соглашения в судах. Столь плачевный результат — ещё одна иллюстрация огромной пропасти, разделяющей Россию от мировой индустрии посредничества. Если в вопросах теории конфликта Россия находится в начале XXI века, то в вопросах медиации, как социальной практики Россия находится где-то в конце 70-ых прошлого века. За прошедший год отставание лишь увеличилось.

На периферии мировой индустрии посредничества

Сообщество медиаторов преодолевает искусственные препятствия в профессиональном становлении. Росреестр то выдвигает претензию по уставу, то снимает их. То отказывает в регистрации, то говорит что это вовсе не отказ - а лишь рекомендации!  И т.д. см. "чудесное" решение суда и нашу апелляцию. Они будут опубликованы завтра же. 

Примите «на работу» сообщество медиаторов!

В литературе по медиации, переведенной на русский язык анализируются особенности и достоинства зарубежного опыта медиации. Институт медиации — это прекрасно! - восклицают авторы, забывая о том, что западные технологии напрямую не переносятся на отечественную почву. Что касается отечества, то здесь с медиацией всё непросто, но лиха беда начало, выражают надежду те же авторы. Но кто же будет драйвером спроса на услуги медиации, если государственные органы воздерживаются не только от мало-мальских действий, но и от любых разъяснений?

Неужели «нет пророков в своем отечестве» или, выражаясь языком современным - «драйверов»?

По нашему мнению, таким драйвером выступит бизнес-сообщество. Именно преследуя собственную выгоду, устав от судебной волокиты и неопределенности, бизнес может «принять на работу» сообщество медиаторов.
В каких сферах медиация особенно эффективна?