Школа предпринимательства онлайн

Содержание материала

entupr1

Согласно статистическим данным в России отмечается снижение числа лиц, желающих открыть свое дело. И это понятно: высокие административные барьеры, практически нулевые шансы для кредитования малого бизнеса — причин сотни. Но следуя совету мудрых Гуру, именно сейчас выгодно начинать свой бизнес. И не важно сколько предпринимателю лет: 18 или 78. Вот несколько причин для начала.

Пора вырасти из гаражной экономики

По данным Росстата, численность экономически активного населения в январе 2013 г. составила 75,2 млн человек, 4,5 млн из них — безработные. Чтобы получить 86 млн, вице-премьер, вероятно, учла и студентов, и старшеклассников, и инвалидов, и заключенных. Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников из ВШЭ в работе «Нормально ли быть неформальным» оценивают нерегулируемый сектор рынка труда в 24-26% от общего числа занятых, или в 17-18 млн человек. По другим оценкам, серая занятость составляет около 30% рынка труда, или 22 млн работников. Низкая производительность труда в России (в 3 раза ниже, чем в США, в 2,6 раза — чем во Франции) также не секрет.

38 млн россиян предпочитают работать «в глубоком подполье» и держаться подальше от госорганов. Вице-премьер Ольга Голодец шокировала всех цифрой: 38 млн из 86 млн трудоспособных россиян заняты «непонятно чем». Эти люди «не видны», они находятся в неформальном секторе, уходят от налогов и социальных выплат.
//Ведомости от 04 апреля 2013 г. //

Общепризнанно в мировой практике, что предприниматели — это золотой фонд нации. Людей, обладающих предпринимательскими качествами немного, всего 8-10% населения, но именно они определяют качество жизни и конкуретноспособность страны. Предприниматели создают рабочие места. Почему именно в кризис легче начинать свое дело?

Низкие арендные ставки

В период подъема экономики трудно арендовать помещение в хорошей торговой точке. В период кризиса таких проблем нет. Условия определяет арендатор, а не арендодатель.

Легкая возможность нанять персонал

На каждое объявление о приеме на работу откликаются десятки и десятки соискателей, если вакансия представляет интерес. Сотрудники становятся сговорчивее и готовы работать на результат. Важно уметь отбирать толковых ребят, которые разделяют общие ценности, что вовсе не означает, что они будут работать бесплатно или на условиях партнерства. Хотя по меткому выражению американского миллионера Харви Маккея каждый сотрудник — это уже партнер.

Бурное развитие информационно-коммуникационных технологий

Эти технологии растут опережающими темпами. Но сами по себе технологии не дают новых возможностей пока их применение в СОЦИАЛЬНОЙ сфере не обнаружит предприниматель. Информационно-коммуникационные технологии позволяют легко решить проблемы со связью, создать страницу / блог в соцсети, вести диалог с потенциальными клиентами, арендовать мобильное приложение, вести бухгалтерию онлайн, проводить банкровские операции чрез интернет банк, получать консультации и т. д. Всего этого еще несколько лет назад либо не было либо было доступно по очень высоким ценам.

 

 

;

 

Ищите не работу, а миссию!

или в оригинале Don't find a job, find a mission эти слова Селесты Хидл — журналиста США Celeste Headlee говорят о многом. Любимая работа и возможность самореализации относятся к базовым потребностям многих творческих людей. Именно своё дело несет в себе огромный потенциал, который никогда не сможет реализовать тот, кто работает просто за деньги или совместитель — поденщик. Свой бизнес заставляет постоянно учиться. Через пять лет каждый талантливый предприниматель фактически получает высшее образование в той сфере, которую выбрал. Никакие курсы MBA не заменят практики и личного опыта. Исследователи также выявили незначительную долю успешных предпринимателей с научными степенями. Многие американские и китайские миллиардеры даже не окончили ВУЗы, Билл Гейтс - один из них. Илон Макс — предприниматель, создавший электромобиль, первую коммерческую ракету, потеснившую российские «Протоны», осваивающий ныне робототехнику не имеет научной степени, равно как и Джек Ма — основатель Alibaba.


Идти против течения

Не надо следовать чужой колее, если желаешь преуспеть! Так поется в песне Вл. Высоцкого, такой же вывод сделали успешные трейдеры на фондовом рынке. Поэтому когда большинство окружающих сетует на высокие налоги, дорогие кредиты и ждеет, когда государство создаст хорошие условия для бизнеса, необходимо решительно действовать. Решительно не означает не глядя, без расчетов. На пути предпринимательства рассыпано много шипов . . .

Подписка на новости

Новости о заключении сделок и разрешении конфликтов онлайн

Бизнес Медиация - подпишитесь!

Актуальные новости о бизнес медиации.
captcha 
Подпишитесь и будьте в курсе!