Посредничество в межэтнических и религиозных конфликтах

Содержание материала

Чечня и ИнгушетияЭтно-конфессиональные конфликты не разрешимы с позиции нормы права, а тем более военной силы. Характерно, что межэтнические, межконфессиональные конфликты могут проистекать в латентной форме, но развиваются стремительно, как врыв. Хотя по статистке число жертв этноконфессиональных конфликтов в России несравнимо меньше, чем от заурядной бытовой преступности, нездорового образа жизни, и инцидентов на дорогах (ДТП), но от умения управлять межэтническими, расовыми, религиозными конфликтами зависит будущее такой уникальной, многонациональной страны, как Россия.

В стратегии национальной безопасности России эти конфликты наряду с экстремизмом и международным терроризмом, отмечены в числе главных вызовов, стоящих перед российским обществом. Отмечается дефицит специалистов, умеющих на практике предупреждать и управлять таким конфликтами, понимающих этно- религиозную специфику и способных аналитически думать в условиях потока дезинформации через масс-медиа со стороны западных стран, квазигосударственных образований, включая террористические организации, использующих сетевые технологии. Для ответа на перечисленные вызовы российскому обществу не достаточно «делегировать» вопросы этно-конфессионального мира, противодействия терроризму, враждебной идеологии, расизму и экстремизму на органы Федеральной службы безопасности, полицию, вооруженные силы. Нужны также усилия гражданского общества и хорошо обученных специалистов.

 

Важно отметить, что Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ Профстандарт «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений» находится в стадии открытого обсуждения, но перегруженность текстовой информации указывает на сложность предметной области. Геополитические особенности нашей страны и её многонациональность заставляют сделать выбор в пользу электронных форм обучения, а точнее смешанных форм в виде очных занятий + онлайн-формат для закрепления полученных знаний и развития навыков.
В 2011 г. Федеральный закон (далее ФЗ) N 11-ФЗ [1], которым были внесены изменения в Закон «Об образовании» подтвердил возможность применения электронного обучения, и дистанционных образовательных технологий в Российской Федерации. Необходимость постоянной поддержке квалификации в урегулировании межэтнических конфликтов выбор в пользу онлайн--обучения. Система Массовых открытых онлайн- курсов univer.emediator.ru доказала свою эффективность в сфере подготовки и аттестации медиаторов — профессиональных посредников [2}: 50 городов, 300 обученных, 180 аттестованных из 4 стран, 20 получили диплом по окончании трех ступеней медиации и открыли свою медиативную практику [3].

Курс Посредничество в межэтнических и религиозных конфликтах

пролдолдает наполняться учебным контентом по мере формирования учебных групп. И чем больше поток слушателей — тем лучше структурируется учебный материал. (По метокому выражению ректора МГУ В.А Садовничего «сильные вузы там, где сильный студент»).
При подготовке онлайн-курсов мы неоднократно сталкивались со скепсисом практикующих медиаторов относительно самой принципиальные возможности примирительных процедур в этнических расовых, межнациональных и религиозных конфликтах, что ценностные конфликты не медиабельны, что развивать любые дискуссии на эту тему- значит заниматься провокацией и сеять раздор в российском обществе, что на «подобных спекуляциях зарабатывают очки политики» другие маргинальные элементы, озабоченные «само-пиаром» и т.д.
Но в процессе анализа литературы и др. источников выяснилось, что в мировой практике специальные техники примирения, медиации восстановительного подхода применяется именно в перечисленных выше конфликтах [4]. Более того, «страусиная тактика» избегания вопросов этнических расовых и межнациональных конфликтов заводит в тупик в силу продолжающихся дискуссий и откровенного искажения исторических фактов со стороны недружественных по отношению к России элементов - именно эти действия могут сыграть провокационную роль в нагнетании напряженности.

Подписка на новости

Новости о заключении сделок и разрешении конфликтов онлайн

Бизнес Медиация - подпишитесь!

Актуальные новости о бизнес медиации.
captcha 
Подпишитесь и будьте в курсе!