Медиаторы и омбудсмены в строительстве

Содержание материала

Легко построим!Медиаторы - это лица, способствующие внесудебному урегулированию споров, быстрее, экономнее, по существу, а не по форме, особенно в сфере строительства, где есть объективные предпосылки для возникновения конфликтов: длительный цикл работ, изношенность инженерной инфраструктуры и коммуникаций, колебание цен на ресурсы и материалы, действия снежников и субподрядчиков, нормативные акты, зачастую противоречащие друг-другу и др.

Чем полезен медиатор строителям?

Мир стремительно меняется, и Россия стремится сократить разрыв между странами с рыночной экономикой в сфере индустрии  посредничества, Alternative  Dispute Resolution (Альтернативного Разрешения Споров - АРС).  Решающее слово здесь - за практиками.  В России научных статей о медиации написано в десятки раз больше, чем заключено медиативных соглашений. Мы инвестировали немалое количество человеческих ресурсов в создание образовательных технологий и обучили около сорока медиаторов в ряде регионов России: Центр, Урал, Западня Сибирь, Хакасия, Ханты -Мансийский  АО — см. на нашем сайте  реестр медиаторов. Большинство из обученных медиаторов не только аттестованы, но и работают в сфере урегулирования конфликтов. Всё это благодаря обобщению обширной 15- летней практики (свыше 1000 конфликтов) и дистанционным технологиям образования на современных платформе с использование видео контента, тестов,  сессий медиации по реальным конфликтным ситуациям. Только сопротивление бюрократии помешало нам зарегистрировать саморегулируемую организации медиаторов в государственном реестре.

В отличие от суда, медиатор помогает сторонам в поиске наиболее эффективного варианта разрешения спора. При этом стороны становятся соавторами будущего решения, которое исполняют добровольно. Парадокс? - Судите сами. Есть что-то несуразное в ситуации, когда инновационная компания с прозрачными структурами управления (и возможно международными стандартами фин. отчетности МСФО) обращается в безнадежно отсталый от потребности времени суд. Еще хуже когда исход спора зависит от степени близости к судье, прокурору, их друзьям.

Включение в договор строительного подряда, поставки, энергоснабжения, этой оговорки позволяет избежать затяжных судов с непредставительным результатом.



Медиативная оговорка

1. В соответствии с ФЗ от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ Стороны — Заказчик и Исполнитель приняли на себя обязательство применять процедуру медиации по спорам ценой до 500 000 (Пяти сотен тысяч) рублей, которые возникли или могут возникнуть между Сторонами, в связи с правоотношением по строительным договорам.
2. В случае возникновения разногласий Стороны обязуются до начала судебных разбирательств применить процедуру медиации в НП «Сибирский центр конфликтологии» в соответствии с его правилами посредничества.
3. Для проведения процедуры медиации каждая из Сторон, т. е. Заказчик и Исполнитель (Поставщик- Покупатель . . .) выбирают одного из трёх медиаторов в соответствии с Правилами посредничества, а третьего медиатора — назначает сам «Сибирский центр конфликтологии». . . Выработанное медиативное соглашение будет обязательным для Исполнителем, но добровольным для Заказчика [возможны варианты].



Вы ничем не рискуете!

Любая из сторон спора может добровольно выйти из процедуры медиации если почувствует подвох. Люди охотнее исполняют решение, соавторами которого они являются. Плюс конфиденциальность и профессионализм медиаторов в той сфере, в которой они предлагаю свои услуги по урегулированию спора. Поскольку разумно сделать хотя бы несколько попыток примирения, прежде чем запустить судебную машину, которая заведомо будет стоить дороже того верхнего предела, который определен в соглашении о применении процедуры медиации.


Подписание аналогичных соглашений

саморегулируюми организациями, союзами в самых разных сферах (и не только в сфере строительства!) экономики представляется разумным. Наконец, важная деталь: медиативное соглашение обязательно для Исполнителя, но добровольно для Заказчика? Можно предусмотреть и др. модель, но для обеспечения гарантий защиты клиентов, Исполнитель может выразить доверие конкретному Центру или говоря строго, Организации, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации - ст. 2 Закона «О медиации».


Риски будут сведены к минимуму, а компания сэкономит

Как вариант, представим себе, что на этапе заключения договора с потребителем конкурирующие компании демонстрируют не только лучшие черты товара, услуги, но и приводят доводы о присоединению к соглашению о применении процедуры медиации, которое они обязательно исполнят. Это не означает, что любая претензия клиента будет удовлетворена. Это означает лишь, что обоснованная претензия будет рассмотрена быстро путем примирительных процедур без обращения в суд. Риски будут сведены к минимуму, а компания сэкономит на судебных издержках и укрепит деловую репутацию. Разве это не будет ли это являться дополнительным конкурентным преимуществом Ваших товаров и услуг? Кроме того, Вы сможете избежать публичной огласки конфликта, что неизбежно превосходит в ходе судебных разбирательств и чревато репутационными рисками.

Подписка на новости

Новости о заключении сделок и разрешении конфликтов онлайн

Бизнес Медиация - подпишитесь!

Актуальные новости о бизнес медиации.
captcha 
Подпишитесь и будьте в курсе!