Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Современные ИКТ в работе малых и средних

Содержание материала

ЗемляСледуя принципу жизнь сначала принимает экзамен, а затем готовит к нему, коронавирусная инфекция COVID-19 заставила бизнес и некоммерческие организации стремительно перейти на удалёнку. Любые облачные решения стоят немалых денег (тарифы умело упакованы в почти бесплатные), но есть и более эффективные решения на уровне сделай сам! -Познакомимся?

Организация может существенно повысить свою эффективность и конечный результат, если в полной мере задействует сетевой потенциал взаимодействия, технологии социальной инженерии, принципы социальной интеграции и солидарности. Как этого реализовать в условиях ограниченных ресурсов с помощью информационно-коммуникационные технологий* ? 

Продолжительность 72 академических часа.

 

Мы исходим из принципов ограниченности ресурсов МБ или НКО, но объедения усилий единомышленников,  наличия сетевых коммуникаций, творческой энергии, готовности к настойчивой, кропотливой работе.  Весь этот потенциал можно успешно реализовать следующим образом.

Заказать

* По словам антрополога Уильяма Юри от пирамидальных структур управления, где решения принимались немногими и передавались вниз пирамиды, мы перешли к сетевой модели управления , где решения принимаются социальными агентами в процессе взаимодействия, переговорной деятельности и урегулирования конфликтов.


1. Выбор оборудования и операционных систем для малых и средних


1.1. Критерии выбора оборудования для выполнения задач НКО.  Дилемма Windows или Linux? Наш ответ - обе операционные системы!
1.2. От пиратских версий к лицензионным: приобретение OEM ключей для операционной системы Windows на электронных аукционах eBay сотни рублей вместо многих тысяч. Обеспечение безопасности.
1.3. Выбор операционной системы Linux, лицензия GPL. Вопросы безопасности, архива данных.
1.4. Офисные программы Libre Office или Microsoft Office?

1.5. Облачные хранилища Яндекс Диск, Google Disk, One Drive, Box, DropBox и др.

1.6. Архивация — наше всё! Как сберечь коллективный опыт и знания в течение 20-30 лет! 

1.7. Как установить и настроить виртуалную машину в Linux? 

1.8. С помощью бритвы Оккама заставляем Windows работать быстрее!

1.9. LMS системы  - незаменимый помощник в управлении бизнес-проектами: протоколы совещаний, календарное планирование, форумы, корпоративные базы данных, приказы, договоры, телеконференции - всё это БЕСПАЛАТНО!
1.10 Выбор CMS для корпоартивного сайта.

2. Расширяем кругозор: этот удивительный криптомир

2.1. Простая и усиленная квалифицированная электронная подпись. Публичный и секретный ключ. Старая добрая история про Боба и Алису.
2.2. Единая система аутентификации и идентификации ЕСИА на Госуслуги и система удостоверяющих центров. Что такое ЭП и УКЭП юридического лица? Кейс из практики: когда счёт в конфликте идет на часы.
2.3. Демонстрация работы плагина для Госуслуг. Кейс: регистрируем устав НКО, изменения в устав НКО без нотариуса и без оплаты пошлины, но с помощью специализированных программ! - Внесение изменений в учредительные документы и статистические коды.

 Кейс из практики.

Знание механизмов работы и видо электронной подписи позволило нам выявить подлог судебного документа при подаче апелляционной жалобы, где счёт шел на часы. Мы опередили оппонента и подали заявление о его банкротстве через час после получения штампа суда о вступлении решения о взыскании долга в законную силу. Но юрисконсульт оппонента утверждал, что накануне вечером подал апелляцию, и настаивал: решение всё -таки не вступило в силу. Однако была допущена роковая ошибка : юрисконсульт приложил к своей жалобе доверенность, истекшую месяц назад. Это выявила служебная проверка в суде по нашей инициативе. Тогда родилась новая версия: юрисконсульт подписал жалобу электронной подписью. Однако и эту версию мы разбили: требуется квалифицированный сертификат усиленной электронной подписи организации. И только в таком сертификате указывается доверенное лицо: например генеральный директор или тот же юрисконсульт. Однако в этом споре юрисконсульт воспользовался ЕСИА через Госуслуги, а значит удостоверил свою личность, но не полномочия!