Что может преобразующая медиация?

Печать

МедиацияЛегендарная работа Р. Буша и Дж. Фолджера The Promise of Mediation или «Что может медиация, трансформативный подход к конфликту» вносит большую лепту в современные техники и стили медиации, рассматриваемые на наших онлайн курсах медиации. Нам представляется, что использование термина  рансформативный подход есть результат крайне неудачного перевода. Не случайно в теории управления используют Преобразующий менеджмент. 

 

Слово трансформативный — это более из разряда технического слэнга. Трансфомировать применительно к людям - это значит поставить в один ряд, скрутить, вывернуть наизнанку  или причесать под одну гребенку.  Такое более уместно в тюрьме или авторитарных обществах.  Словом,  авторитарная коннотация налицо.

 

 

 

Преобразующий менеджмент и медиация

 Заметьте, что даже в радиотехнике слово трансформатор, нередко заменяют термином преобразователь напряжения. Автолюбителям более известны преобразователи напряжения (авто инвертор) служащие для преобразования постоянного напряжения 12 V в переменное 220 V.

Далее мы цитируем публикацию Гордийчук Н. В. * с небольшими исправлениями и комментариями. Автор пишет, что в ходе преобразующей медиации:

Сознательный отказ медиатора от вынесения суждений и оценок о взглядах

 

Что подразумевает:
1) доверие к выбору сторон в той или иной ситуации;
2) уважение к участникам, даже если их поведение отличается от принятого в культуре и социальном окружении медиатора или не оправдывает его ожиданий;
3) внимательность и отзывчивость к желаниям, потребностям и чаяниям участников;
4) уравновешенность и спокойствие, которые не должны оставлять медиатора в условиях накаленного конфликта;
5) терпение, которое медиатор должен проявлять по ходу переговоров, не пытаясь их ускорить или направить в какое-либо определенное русло;
6) смирение медиатора, который осознает, что ему известно о конфликте намного меньше,
чем его участникам, а также помнит, что именно участникам, а не ему, придется столкнуться
с последствиями принятых во время медиации решений

 

 

 

Главная внутренняя работа, которую должен делать медиатор, – подавлять в себе директивный импульс, т. е. желание направить ход переговоров в определенное русло. Он должен следовать за участниками, а не вести их в сторону, которая представляется медиатору правильной (например, не заставлять участников быть «конструктивными», что вполне допускается в других моделях медиации).

Техники преобразующей медиации

Базовых техник четыре: «отражение» (reflection), «обобщение» (summarizing), «проверка» (checking in) и «невмешательство» (staying out)


«Отражение» – основной прием, который предполагает по возможности точное повторение сказанного участником, когда медиатор чувствует необходимость поддержать участника. Медиатору стоит воспроизводить не только слова, но и уровень энергетики, внутреннего напряжения говорящего, избегая при этом отождествления с участником и воспроизведения его эмоций.  Помочь участникам структурировать переговоры должны «обобщения», которые время от времени делает медиатор, вычленяя из потока естественного общения проблемы и точки зрения участников по каждой из них.

В преобразующей медиации процесс не имеет разделения на фазы, поэтому медиатор помогает сторонам формулировать повестку по ходу их взаимодействия.

В центре внимания – «здесь и сейчас».
Обсуждение прошлого ценно для настоящего
Медиаторы готовы к тому, что продвижение к разрешению
конфликта будет замедляться или развиваться циклически.

Следующая техника – это «проверка» состояния участников процедуры, направленная на выяснение их желаний относительно дальнейшего хода процедуры. С ее помощью медиатор может удостовериться, что участникам комфортно находиться внутри процедуры и что они довольны своим участием. Это удобный инструмент при работе в условиях дисбаланса сил и позиций, когда в медиации участвуют стороны, разных социальных ролей и статусов.

 

Восстановление отношений доверия

Приоритет в преобразующей медиации отдается налаживанию нормальных отношений И это понятно: когда стороны доверяют другу другу, они легко приходят к соглашению. Нередко конфликт — это источник развития и шанс профессионального и/или личностного роста.

Использованы материалы

Буш Р., Фолджер Дж. Что может медиация. Трансформативный подход к конфликту. Киев:
Издатель Захаренко В.А., 2007. 264 c.

Гордийчук Н. В., научный сотрудник Федерального института медиации, медиатор Научно-методического центра медиации и права, член Европейской ассоциации трансформативных медиаторов, преподаватель РГГУ, Москва, Россия