Медиация в сфере медицинских услуг

Печать

Я у стоматолога20 ноября 2015 г, в рамках симпозиума Нормативно-правовое регулирование в стоматологии в Новосибирске впервые была освещена тема медиации в сфере медицинских услуг. Марат Авдыев, руководитель Сибирского Центра конфликтологии выступил с докладом Медиация в сфере медицинских услуг: Вы ничем не рискуете но можете и выиграть!


Медиация и арбитраж

Медиация наиболее уместна в конфликтах пациент-учреждение здравоохранения на ранних стадиях возникновения спора. Медиация позволяет сторонам спора совместно выработать решение, а затем его добровольно исполнить. Благодаря не конфронтационному подходу медиация открывает новые возможности. Медиация комплиментарна арбитражному разбирательству (т. е. в третейском суде) — она прекрасно дополняет состязательный подход. Благодаря синтезу медиации и арбитража можно разрешить более широкий спектр конфликтов, чем это позволяет сделать отдельно медиация и отдельно арбитраж.

 

Медиация в сфере медицинских услуг: Вы ничем не рискуете, но можете и выиграть! from Marat Avdyev

Для использования процедур медиации необходимо заключить соглашение о применении процедур медиации между пациентом и учреждением здравоохранения / клиникой, но проще включить в непосредственно текст договора медиативную и третейскую оговорки.

Медиативная и третейская оговорки


(Включается непосредственно в текст договора)
. . .
В случае разногласий по данному договору, в том числе касающихся существования, действительности, прекращения или исполнения договора, стороны обязуются до начала судебных разбирательств применить процедуру медиации в Сибирском Центре конфликтологии [указать конкретную Организацию, содействующую проведении процедуры медиации, которой выразили доверие договаривающиеся стороны] в соответствии с его правилами посредничества.


Вариант 1
Выработанное сторонами медиативное соглашение будет иметь рекомендательную силу, и будет исполнено сторонами добровольно. Стороны вправе также заключить гражданско-правовую сделку/сделки в целях урегулирования конфликта и/или заключить мировое соглашение в суде, в т.ч. третейском.
. . .
Вариант 2
Если цена выработанного сторонами медиативного соглашения не превышает 100 000 (Ста тысяч) рублей, то оно является обязательным для Исполнителя, но добровольным для Заказчика. Если цена выработанного сторонами медиативного соглашения превышает указанный порог, то оно имеет рекомендательную силу для обеих сторон, и будет исполнено сторонами добровольно.

 


На симпозиуме «Нормативно-правовое регулирование в стоматологии»

обсуждались нормативно-правовые аспекты применения клинических протоколов и стандартов, оформления медицинской документации; рассматривались вопросы саморегулирования в стоматологии, правового статуса медицинского работника, уголовной ответственности при оказании медицинской помощи, страхования ответственности медицинских учреждений; была представлена практика рассмотрения споров в Третейском суде, а также освещена тема медиации в сфере медицинских услуг. Марат Авдыев, руководитель Сибирского Центра конфликтологии выступил с докладом Медиация в сфере медицинских услуг: Вы ничем не рискуете но можете и выиграть!

 

;

 

Выступили В. Д. Вагнер, д.м.н., профессор ЦНИИС и ЧЛХ, М.Э. Морозов, председатель Сибирского Третейского Суда, И.В. Васильев, к.м.н., доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения НГМУ, В.В. Добрачева, директор Новосибирского медико-правового объединения, В.Б. Стукалин, к.ю.н., доцент кафедры уголовного права и криминалистики НГАУ, О.Ю. Лихачева, к.э.н., доцент кафедры организации здравоохранения ФПК и ППВ НГМУ, А.Г. Кизяковский, представитель страховой компании «Росгосстрах».

Симпозиум был организован при поддержке Новосибирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».