Конфликты холдинговых компаний

Печать

Михаил АбызовДвадцать лет назад мы работали в составе группы компаний, отстаивающих интересы АО Новосибирскэнерго против РАО ЕЭС России. На ватерлинией конфликт был связан с выкупом дебиторской задолженности. В действительности,  но затем прибыл Михаил Абызов и сменил генерального директора АО. Было это сделано грубо и грязно. Уже тогда Михаил проявил нездоровый интерес с Сибирской энергетике

 Общая особенность конфликтов холдинговых компаний состоит в отвлечении большого количества менеджеров от основных бизнес- процессов и непроизводительной трате ресурсов. Но даже эти конфликты могут подаваться урегулированию. Рассмотрим кейс. Мы изменили лишь наименование участников и отрасль, в которой развивались эти драматические конфликты по соображениям этики. Суть первого из рассматриваемых конфликтов в следующем.

Выкупить собственный долг задешево.

Акционерное общество "Перспектива-Холдинг" имело 20% пакет обыкновенных именных акций акционерного общества "Свобода-сервис" и примерно такие же пакеты акций в полутора десятках др. АО разбросанных по всем уголкам России. Во времена государственной плановой экономики все они входили в одну отраслевую систему и были тесно экономически связаны. С началом рыночных отношений АО "Перспектива-Холдинг" решило консолидировать пакеты акций,а заодно власть и управление в своих руках, но этому процессу активно сопротивлялись местные АО. Одним из таких непокорных субъектов и стало АО "Свобода-сервис".

 

 

Поскольку АО "Свобода-сервис" арендовало транспортные каналы у "Перспектива-Холдинг" на несколько непонятных условиях, за восемь лет диалога менеджеров на повышенных тонах возникли разногласия по акту сверки расчетов. Учитывая масштабы деятельности обоих сторон сотрудничества, долг накопился немалый - около пяти миллиардов рублей. По версии же АО "Свобода-сервис" сумма долга была в два раза меньше. Трудно было предсказать куда бы привело это непонимание и преследование узко корпоративных интересов каждой из сторон, но стратегическая случайность предрешила исход событий.

Звонок, с которого все началось

В приемной финансового директора АО "Свобода-сервис" раздался звонок из Службы судебных приставов с вопросом, Вас интересует торги на которых будет реализована Ваша дебиторская задолженность? - Если дешево, то конечно же интересует! - последовал ответ финдиректора. Дело было в том, что АО "Перспектива-Холдинг" накопило ряд конфликтных долгов по аренде весьма «нескромного» здания в центре Москвы, по оплате за строительные работы в Осетии и Абхазии. Кредиторы, доведенные до отчаяния отсрочками и проволочками Должника подали иски в арбитраж и выиграли. И вот теперь, в рамках сводного исполнительного производства (ст. 34 Закона) по искам трех крупных кредиторов было наложен арест согласно очередности обращения взыскания на имущество Должника в виде дебиторской задолженности — ст. 75 Закона «Об исполнительном производстве».

 

 

Требование к Должнику Должника, т.е. к АО "Свобода-сервис" теперь оценивалось для выставления на открытый аукцион и продажи "с молотка", как легендарные 12 стульев, тому покупателю, который больше заплатит согласно ст. 447 и 448 ГК РФ. Поэтому молодой и энергичный пристав, вопреки нескончаемым жалобам на его действия и заявлением о возбуждении уголовных дел в отношении него со стороны АО "Перспектива-Холдинг", последовательно и настойчиво проводил действия предусмотренные ст. 84-87 Закона "Об исполнительном производстве".

 

В качестве оценщика была выбрана компания "Оракул", а в качестве организатора публичных торгов в форме открытого аукциона "Долговой Пресс".

 


Красивое управленчское решение

 

Разумеется, АО "Свобода-сервис" проявила интерес к торгам, ознакомившись с отчетом "Оракула" - ведь задолженность номиналом в пять миллиардов оценивались им всего за один миллиард рублей. А выкуп собственного долга означает прекращение обязательства в результате совпадения должника и кредитора в одном лице - ст. 413 ГК РФ! Экономический эффект такой, что может закружиться голова, особенно у молодого и амбициозного финансового директора, который действовал под девизом известного персонажа Максима Горького: в жизни всегда найдется место подвигу [1]! И хотя, извините за тавтологию, лишними свободными средствами АО "Свобода-сервис" не располагало, генеральный и финансовый директор предприняли все зависящие от них усилия по поиску кредитных ресурсов для проектного финансирования спекулятивной сделки.

 

Схема операций

Было выработано красивое решение: направить на участие в аукционе Банк "Ликвидность Плюс", который действуя в качестве агента от своего имени, но в интересах принципала ст 1005 ГК РФ, заключит сделку по результатам аукциона, для чего внесет задаток, затем - полную цену сделки и передаст выкупленный актив - т.е. дебиторскую задолженность АО "Свобода-сервис". Поскольку отраслевой долговой рынок слабо привлекал внимание финансовых спекулянтов, была достигнута договоренность об участии второго банка «Альянс Леверидж» в качестве "подсадной утки". В противном случае аукцион не состоялся бы и спрогнозировать, кто станет собственником столь лакомого актива было сложно.

 

 

 

Торги 

 

И совершенно естественно в этой ситуации стремление АО "Перспектива-Холдинг" во что бы то ни стало воспрепятствовать аукциону. В его представлении продажа каждого рубля долга лишь за двадцать копеек сильно напоминало методы продразвёрстки. Более того, менеджмент АО "Перспектива-Холдинг" лишался рычага давления на АО "Свобода-сервис", а планы конвертации долга в обмен на солидный дополнительный пакет акций АО "Свобода-сервис" при таком сценарии развития событий пришлось бы "похоронить".

И поэтому не менее амбициозный начальник правового управления АО "Перспектива-Холдинг" дал команду своим подчиненным - лечь грудью, но аукциона не допустить! И разгорелся острый конфликт.


Отсрочки, которым нет конца


Известно что отсрочка является убийственной формой отказа. "Долговой Пресс", действуя во исполнение постановления судебного пристава исполнителя, а также к собственной выгоде (2% + бонус за удачный исход от АО "Свобода-сервис") разместил подробные объявления в двух газетах, первая из которых была ориентирована на читательскую аудиторию банковского сектора, а вторая - на массового читателя. Объявления содержали всю информацию, предусмотренную действовавшими на момент проведения аукциона нормативными актами: информацию о должнике и его дебиторе; дату, время и место торгов; начальную цену и шаг аукциона; размер и реквизиты для перечисления задатка и дату, до которой он должен быть перечислен; организатора торгов и место где можно получить полный пакет документов и др. важные сведения.

Поступило две заявки от Банка "Ликвидность Плюс" и "Альянс Леверидж", задатки по 30 млн. руб. каждый были аккуратно перечислены на депозитный счет службы судебных приставов. Для столь специфического актива, как пяти миллиардная задолженность интерес даже двух участников уже предвещает хорошие новости. Однако новости оказались плохими: арбитражный суд вынес определение и удовлетворил просьбу в обеспечительных мерах некого ООО "Бутырка" с иском об освобождении принадлежащих заявителю имущественных прав от наложения ареста и исключении их из описи в соответствии со 119 Закона "Об исполнительном производстве." При этом, к заявлению ООО "Бутырка" не приложило копию самого интересного документа, доказывающего состоявшуюся уступку требования в порядке ст. 382 - 389 ГК РФ. Поэтому и кредиторы и пристав, и оценщики, и организатор торгов гадали в извилистых коридорах известного здания на Новой Басманной: когда же такая уступка произошла? Но их любопытство так и не было удовлетворено: ООО "Бутырка" отказался от иска за полчаса до начала судебного процесса, "не раскрыв свои карты". Однако и теперь проведение аукциона было невозможно: аналогичное заявление поступило от ООО "Бутырка -Штрих", никак не связанного с той первой бутыркой.

"Долговой пресс" был вынужден переносить дату торгов на все более позднюю дату, которая снова и снова откладывалась, а задатки, перечисленные участниками торгов на депозит службы судебных приставов, томились в ожидании своей участи. Важно отметить, что и кредиторы не бездействовали: они отыскали в действиях АО "Перспектива-Холдинг" признаки злоупотребления правом - ст. 10 ГК РФ и написали такую убедительную жалобу в в арбитраж, что впредь никакие попытки Должника и всех "дружественных" ему бутырок остановить аукцион не принимались арбитражом во внимание. Но ведь кроме арбитражных судов есть еще и суды общей юрисдикции!

 


Где эта улица, где этот дом?


Располагая мощными связями и ресурсами АО "Перспектива-Холдинг" прибегла к тактике подачи заявлений от "простых граждан", которые хотели бы принять участие в аукционе, да не смогли по причине грубейших нарушений публикаций объявления: ведь из соображений разумной экономии "Долговой Пресс" теперь печатал в газетах лишь краткие объявления: по определению суда аукцион такой-то не состоится, следующая дата такая-то, см. также тексты в прежних публикациях. В этих объявлениях люди с "активной жизненной позицией" усмотрели грубейшее нарушение порядка информирования об аукционе и просили приостановить его проведение. Как и в случаях с бутырками, арест передавался словно мяч из рук в руки, таким образом, что казалось отсрочкам не будет конца. Несколько позже своим постановлением Пленум ВАС РФ разъяснил вопрос о применении арбитражными судами обеспечительных мер [2], и возникла другая крайность - обычный отказ в применении обеспечительных мер, даже когда для этого имеются все основания, но доказать их наличие строго документально проблематично.

Распознав нехитрую тактику АО "Перспектива-Холдинг", "Долговой Пресс" решил сыграть на ее слабости. И вот однажды солнечным утром, когда в очередной раз старший аукционист открыл аукцион и поинтересовался, имеются ли препятствия для его проведения? - имеются был ответ от секретаря под одобрительными улыбками юристов АО "Перспектива-Холдинг". Но сразу же после оглашения определения суда об аресте, старший аукционист огласил еще одно определение того же суда об отмене этого ареста, составленное судьей от руки с приложением печати, как раз вечером накануне аукциона, однако информация об этом еще не дошла до АО "Перспектива-Холдинг" - Улыбки слетели с удивленных лиц его юристов, и начался аукцион.

Дебиторская задолженность была реализована на 5% дороже нижней границы аукциона. Покупателем стал Банк "Ликвидность Плюс". Финансовый директор АО АО "Свобода-сервис", организаторы торгов, оценщики и кредиторы, а вместе с ними пристав ликовали, но как оказалось - преждевременно.

АО "Перспектива-Холдинг" подало иск в суд московской области от гражданки Сутяжниковой, простой жительницы села, с просьбой признать оспоримую сделку недействительной - ст. 449 и 166 ГК РФ. Как установила служба безопасности АО "Свобода-сервис", указанная гражданка проживала по иному адресу, чем это было указано в её заявлении. Более того, суд принял её исковое заявление с нарушением правил подсудности. Это наводило на размышление - ведь мелочей в таком деле не бывает!
Конфликты способствуют консолидации и сплочению групп - организатор торгов - «Долговой пресс» , оценщик — Оракула, дебитор -АО "Свобода-сервис", кредиторы были вынуждены совместно разрабатывать стратегию и тактику защиты в суде.

На первые судебные заседания гражданка Сутяжникова не являлась, но почему-то являлось полтора десятка специалистов службы безопасности АО "Перспектива-Холдинг", которые бдительно караулили все возможные контакты юристов «Долгового пресса» , «Оракула», АО "Свобода-сервис", кредиторов и пристава. Так что в суде был полный зал заинтересованных лиц, конечно же юристы самого АО "Перспектива-Холдинг", но загадочная гражданка Сутяжникова отсутствовала.

Козырь о проживании Сутяжниковой по иному адресу, чем это было указано в её заявлении директор «Оракула» предъявил в нужный момент: когда судья подробно огласила её исковое заявление, Вам понятно? - да, понятно но мы не согласны с первой строчкой этого иска, где написано деревня Исаакова дом 42 . . . - таков был ответ.

Если Вы имеете козырь, не спешите его выбрасывать в начале игры, дождитесь, когда оппонент начнет игру по правилам. Тогда сами правила игры обратятся в Ваши преимущества.

 

Нам бы день простоять, да ночь продержаться


Теперь, когда дебиторская задолженность была реализована, роли АО "Свобода-сервис" и АО "Перспектива-Холдинг" поменялись местами, первое - медлило, а второе спешило. Ведь главная цель АО "Свобода-сервис", равно как и его союзников в этом конфликте заключалась в том, чтобы отстоять оспоримую сделку в течение срока исковой давности, т.е. одного года п. 2. ст. 181 ГК РФ.

Суд определили явку истца на судебный процесс обязательной. И вот гражданка Сутяжникова с трудом читает по бумаге "дебиторская задолженность", подтверждает, что хотела бы её приобрести — цена-то подходящая (всего за один миллиард рублей!), но из-за дефекта в объявлении покупка не состоялась, так как она была введена в заблуждение. Вместе с тем, другие участники аукциона получили необоснованные конкурентные преимущества . . . и поэтому результаты аукциона она требует отменить, а сделку - признать неде . . . неде . . . недействительной (наконец-то прочитано с третьей попытки!). Далее в процесс вступило АО "Перспектива-Холдинг" в качестве третьего лица, несмотря на многочисленные процессуальные препятствия со стороны АО "Свобода-сервис", организатора торгов, оценщика, пристава и кредиторов. После месяца жестоких баталий, эмоционального давления (VIP-адвокат от "Перспектива-Холдинг" был преднамеренно выведен из душевного равновесия в коридоре - накричал на судью, пнул по колесу своего BMW и уехал на всегда).

 

Если Вас выводят из себя оппоненты, обвиняют зря и даже если всячески оскорбляют - воспринимайте это как лучшую похвалу Вашей квалификации.



Все стадии аукциона были тщательно анатомированы: припомнили и сокращенные объявления о переносе и возврат приставом задатков участникам по их ходатайству на период, пока действовал запрет на проведение аукциона- ведь деньги, как известно, имеют временную стоимость.

Если торги не состоялись, то задаток подлежит возврату - гласит п. 3. ст. 448 ГК РФ.

Если задаток возвращен, то торги не состоялись - по мнению АО "Перспектива-Холдинг"
(В логике и теории множеств, если из утверждения А следует Б, то А - является необходимым, а Б - достаточным условием. При этом из Б может не следовать А). И если судья не ориентируется свободно в математической логике, то он может принять ошибочное решение под воздействием эмоциональных прений сторон.

Другой камень преткновения — необходимость выбытия первоначального кредитора при уступке требования новому кредитору. Хотя ст. 382 - 389 ГК РФ об этом прямо не говорят, но это подразумевается. В самом деле, разве можно уступать длящиеся правоотношения? Ведь задолженность АО «Свобода -Сервис» образовалась от аренды транспортных каналов АО «Перспектива-Холдинг». Отношения аренды продолжаются, и следовательно первоначальный кредитор остался, а не выбыл.

Особенный накал страстей в конфликтах холдинговых компаний происходит в зоне правовой неопределенности — правых лакун. Это создает благоприятную почву для судебной коррупции.

Словом после гор человеческих мук, заговоров и дьявольских ухищрений лиц, участвующих в деле, суд вынес решение: освободить дебиторскую задолженность из пода ареста, но при этом удовлетворить иск Сутяжниковой и признать сделку по итогам аукциона недействительной. (Решение суда вступает в законную силу в течение 10 дней, если не будет обжаловано. Конечно же оно было обжаловано в кассацию.) Теперь торжествовала команда юристов АО "Перспектива-Холдинг", но опять же, как в последствии выяснилось недолго.

 


Перипетии дебиторки


Сразу же после снятия ареста с дебиторской задолженности, финансовый директор АО "Свобода-сервис" употребил всю известную ему алхимию финансов. Он принял отчет агента - от Банка "Ликвидность Плюс" в соответствии со ст. 1008 ГК РФ, новировал дебиторскую задолженность в вексель ст. 414 ГК РФ, затем продал этот вексель офшорной компании "Х", затем эта компания обменялась векселями с компанией "Y", затем произвел зачеты и наконец выделил в качестве экстракта желаемую прибыль от удачной финансовой операции. Затем последовали бонусы и награды менеджменту АО «Свобода-Сервис» и традиционная пресс - конференция! В результате даже если бы все суды были проиграны, то стороны недействительной сделки обязаны были бы вернуть стоимость имущества п. 2. ст. 167 ГК РФ. А как уже установил оценщик - «Оракул», эти имущественные права стоят вовсе не пять целковых, а лишь один! Следовательно независимо то того, какие будут результаты судов АО "Свобода-сервис" навсегда освободило себя от нежелательной дебиторской задолженности. Гениальное решение, которое как мы увидим чуточку позже, имело лишь один изъян.

А пока что судебная машина перемалывала иск гражданки Сутяжниковой, которая под градом контр-доказательств была вынуждена отказаться от иска в кассационной инстанции, затем иск Воскресенцева, в иске которого было отказано, затем долго и нудно оспаривались действия судебного пристава исполнителя во всех трех инстанциях с тремя отменами обоих судебных актов и отправками из третьей в первую . . . Словом всего около семи десятков судебных заседаний, всего лишь около семи десятков, что совсем немного для такого конфликта.
Так прошел целый год.


Пиррова победа


И все таки победа АО "Свобода-сервис" оказалась Пирровой. Во первых гениальное решение финансового директора оказалось в почему-то двух экземплярах, между тем гениальность — явление штучное, уникальное. То есть неизвестно почему, вероятно в силу внутриличностных конфликтов и пьянящего чувства победы финансовый директор составил комплект идентичных договоров с одним и тем же предметом для двух совершенно разных контрагентов, которые к тому же оказались "подставными фирмами". Возведя режим секретности в культ, финансовый директор, тем не менее, не уничтожил две взаимоисключающие версии документов! Эта история попала на страницы жёлтой прессы и вышел скандал.

Никогда "не рисуйте" липовые документы надеясь на "авось не заметят". Такие документы иногда просто "кричат" о себе, особенно в руках Ваших оппонентов.

Журналисты взахлёб рассказывали, о том, как цинично финансовый директор отчудил (от слова отчуждение, т.е. продажа, мена и немножко от слова чудо) векселя в пользу подставной фирмы, название которой означает "заложник" в переводе с чеченского языка и т.д. и т.п.

Кроме того, АО "Перспектива-Холдинг" ловко ввело еще двух своих представителей в совет директоров АО "Свобода-сервис", потребовало ревизии. Отыскала упущения в работе генерального директора АО "Свобода-сервис" (убытки в виде банковских процентов за кредит на топливо, которое в условиях теплой зимы оказалось не востребованным! Сравните — не закупил топлива условиях холодной зимы, что привело к чрезвычайным последствиям.) сняло его с уголовным преследованием и порицанием недостатков в работе, поставило свою подконтрольную "фигуру компромисса и согласия", как печатали впоследствии газеты. В результате все ключевые фигуры топ-менеджмента и главный бухгалтер сменили места работы, а само АО "Свобода-сервис" уже ни экономически, ни организационно не было свободно от АО "Перспектива-Холдинг".