Ford. Трудовой спор - решение найдено

Печать

ПикетПрофсоюз Всеволожского автозавода Ford отказался от проведения бессрочной забастовки, сообщил вчера председатель профсоюзной организации предприятия Александр Кашицын. Накануне мы проводили имитационную сессию медиации по данному конфликту, опираясь на обширный материал, размещенный профсоюзом Алексея Этманова. Получился также своеобразный компромисс - трудовое соглашение. В трудовых отношениях медиация - это самый надлежащий способ урегулирования спора.

О медиабельности трудовых споров 

К сожалению, в действующем российском законодательстве содержится ограничение на возможность применения медиации в коллективных трудовых спорах. По мысли законодателя, это - сфера для работы трудовых посредников из Роструд, которые оказывают услуги по примирению бесплатно. А вот например, в Казахстане иной подход: медиация применима во всех сферах, если закон прямо того не запрещает. Организационные конфликты - это более широкое понятие, моббинг, саботаж, голодовка. Но с позиции Трудового кодекса всё сказанное не актуально для России. И если факты противоречат модели, заложенной в Кодекс, то "тем хуже для самих фактов". Но как говорится, наш народ в умении обойти закон "изобретален".

Компромисс найден

По словам Александра Кашицына., больше половины сотрудников проголосовали за компромисс с руководством завода. На предприятии работает около 3000 человек, более 1300 из них состоят в профсоюзе.
Коллективный трудовой спор сотрудников завода с руководством начался в феврале. Профсоюз требовал улучшения режима труда и отдыха, компенсации за работу во вредных условиях, надбавки в системе грейдов и пригрозил начать забастовку 1 июня. Администрация ввела перерывы в расписание и усовершенствовала процедуру получения рабочими квалификации, спор завершен, говорит Кашицын. Администрация посчитала, что экономически выгоднее пойти на компромисс и удовлетворить часть требований, чем допустить забастовку.

См. анализ ситуации.


Источник: Газета Ведомости от 29 мая 2012 г.