Мультиагентные технологии и медиация

Категория: Информационный консалтинг Обновлено: 09.08.2017 Автор: Ирик Имамутдинов

У ЮриИзвестный медиатор, со-автор Гарвардского метода принципиальных переговоров Уильям Юри начинает свое выступление словами о том, что за последние 30 лет структура управления обществом превратилась из пирамиды, где немногие отдают приказы исполнителям, находящимся внизу в сетевое общество, где решение принимается на основе переговоров и выработки консенсуса. Интересно сравнить этот вывод с другим исследованием в области мультиагентных технологий, способных сделать качественный прорыв в менеджменте и социальной жизни.

 

 

Уроки истории: как погибают иерархические структуры

ИндейцыПроцветающее государство ацтеков, существовавшее на территории Мексики, было уничтожено испанцами очень быстро, притом что завоевателей было в тысячи раз меньше, чем аборигенов. Главной причиной блицкрига называют очень жесткую — состоящую из десятков уровней — иерархическую систему подчинения у ацтеков. Умные испанцы быстро смекнули, к примеру, что офицеры каждого из уровней украшаются особыми перьями, и в одном бою, когда горстке конкистадоров противостояло стотысячное войско индейцев, буквально несколько десятков испанских всадников во главе с Эрнандо Кортесом, прорвавшись сквозь пеший строй индейцев, выборочно истребили старших офицеров, включая ацтекского главнокомандующего Сиуаку. Огромное войско ацтеков дрогнуло и, побросав оружие, бежало с поля битвы. Иерархия и дисциплина в управлении войсками у ацтеков были столь жесткими, что офицеры нижних уровней, обычно только транслировавшие волю командования солдатам, даже не знали, как им организовать бой без приказов старших коллег. Каждый из них не рассматривался как автономный агент и не мог ничего делать самостоятельно, а только ожидал указаний сверху

 

Другой подход - мультиагентные технологии

Мы не хотим управлять каждым «муравьем» сверху. Мы хотим, чтобы они сами действовали и договаривались между собой, самоорганизуясь в структуру, наиболее эффективную для решения той или иной задачи. Давайте сделаем так, что будет работать много маленьких программ, действующих от лица клиентов, ресурсов, операций, материалов, продуктов, интересы которых влияют на принятие решений, которым дадим возможность выявлять и разрешать конфликты путем переговоров. Грубо говоря, один объект программы вызвать другой, как в объектном программировании, уже не сможет. Он может другого только «попросить» что-то сделать, а тот, глядя на свои цели, текущее состояние, планы, предпочтения и ограничения, ответит, может он выполнить эту просьбу или нет. В итоге в МАС решение вырабатывается итерационно в результате взаимодействий таких агентов, идущих на уступки друг другу во имя общей цели.

МАС системы и традиционные

Сфера применения мультиагентных технологий, обещает Петр Скобелев, безгранична: от системы управления цеховой сборкой авиалайнера до распределения обязанностей внутри группировки малых спутников. Однако хотя сегодня мультиагентными технологиями занимаются 25 коммерческих компаний и существует не менее 100 университетских проектов в этой области, коммерциализация научных разработок и практическое применение МАС в мире еще только начинается.

Мультиагентные системыМАС системыНа базе же мультиагентных систем планы строятся как так называемые сети потребностей и возможностей, которые самоорганизуются и за счет этого могут быстро реагировать на изменения в среде и перестраивать планы. Та же МАС для лондонского такси до сих пор работает как часы. «Представьте себе, — говорит Георгий Ржевский, — две тысячи машин и два вызова ежесекундно, и при этом независимо от пробок, присущих мегаполису, такси прибывает к заказчику в течение 15 минут». На основе той же платформы был создан ряд подобных систем и для совершенно других областей применения: поддержки интранет-системы компании, извлечения знаний из баз данных методом кластеризации, понимания текста, коллективного расчета крыла самолета, поддержки здорового питания, оптимизации размещения баннеров по сайтам. Удивительным результатом этих разработок, говорит Скобелев, стал тот факт, что системы логистики и семантической обработки текстов научных статей, извлечения знаний или управления диетами оказались построенными на очень похожих методах.


Истоки современных МАС

Здесь следует перечислить лауреата Нобелевской премии Илью Пригожина, заложившего основы теории самоорганизующихся систем, или синергетики. Он открыл, что сложность является свойством открытой системы, которая состоит из большого числа разнообразных, частично автономных, активно взаимодействующих элементов. Сложная система не имеет централизованного управления, а ее поведение определяется взаимодействием агентов, и поэтому, не будучи хаотичным, является неопределенным (недетерминированным), поскольку в каждой ситуации определяется свободой выбора агентов и зависит от принимаемых ими решений.

Во второй половине 1980-х выходит нашумевшая книга Society of Mind выдающегося американского ученого в области искусственного интеллекта профессора Массачусетского технологического института Марвина Ли Минского. По его мысли, наши «я», или личности, фактически представляют собой сеть полуавтономных неврологических «агентств», которые то сотрудничают, то конкурируют друг с другом, отражая различные точки зрения внутри собственного сознания, являющиеся, по мнению Минского, прямым отражением многообразия нейроструктур нашего мозга.

Мощное влияние на развитие мультиагентных систем оказала, по словам Петра Скобелева, и книга Ghost in the Machine («Дух в машине») британского публициста Артура Кестлера, вышедшая еще в 1967 году, где он рассказывает о подсистемах, включенных в состав более крупной системы, при этом подсистема была названа им термином «холон» от греческого слова «холос», что означает «целое», с добавлением суффикса «-он», означающего «часть». Каждый холон на любом уровне иерархии обладает свойством «двуликого Януса»: «лик», направленный в сторону нижележащего уровня, имеет характер автономного целого, а «лик», направленный к системе вышестоящего иерархического уровня, проявляет свойства зависимой части.


По материалам книги G. Rzevski, P. Skobelev. Managing complexity. WIT Press, London—Boston. 2014.

«Организация мыслящего роя» // Ирик Имамутдинов «Эксперт» №48 (925)

 

 

Просмотров: 1891