III Международная научно-практическая конференция г. Саратов

Содержание материала

Картинки по запросу марат авдыевМарат Авдыев, в рамках видео-моста «Саратов-Новосибирск» выступил с докладом «Международные конкурсы по медиации: востребован он-лайн формат». Он рассказал о выработке у практикующих медиаторов навыков урегулирования споров, наработке необходимых компетенций и методов внесудебного разрешения споров. Он сообщил о разработках в области использования он-лайн медиации и перспективах ее развития в России. Докладчик связал перспективы развития медиации с возможностью использования он-лайн формата для решения высококонфликтных споров.

 

Перспективы становления и развития медиации в регионах

7 декабря 2017 года в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского прошла III Международная научно-практическая конференция «Перспективы становления и развития медиации в регионах». В работе конференции приняли участие российские медиаторы, юристы, психологи, социологи и педагоги из разных регионов Российской Федерации, а также представители судебной и законодательной власти, государственных органов, руководители ряда общественных организаций.

Мероприятие было организовано факультетом психологии и юридическим факультетом СГУ. Пленарное заседание открыл заместитель председателя Кировского районного суда г. Саратова В.Е. Бондаренко, который выступил с докладом на тему «Влияние процессуального риска при рассмотрении трудовых и семейных споров на переговорный процесс с участием медиатора». Вадим Евгеньевич подробно рассмотрел работу института медиации, разъяснил функции и способы применения досудебной и судебной медиации, привел примеры из судебной практики.

 


Продолжила пленарное заседание референт аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Е.В. Пестикова. Она приветствовала участников конференции от лица Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области и представила свой доклад, посвященный актуальной проблеме «Развитие медиации в Саратовском регионе». Она отметила, что институт медиации является принципиально новой социальной структурой в нашей стране и граждане пока с недоверием относятся к данному способу урегулирования споров.

К.соц.н., доцент кафедры общей и социальной психологии Н.М. Романова представила свой доклад «Опыты практического применения процедуры медиации», в котором рассказала о своем опыте проведения данной процедуры, основных социально-психологических аспектах медиабельности процедуры и трудностях, с которыми может столкнуться практикующий медиатор.

В рамках конференции состоялось два видео-моста

с ведущими российскими специалистами в области медиации из г.Санкт-Петербурга и г.Новосибирска.

В рамках видео-моста с Санкт-Петербургом в конференции принимали участие генеральный директор НП «Лига Медиаторов», председатель Комитета по правовым вопросам «Деловая Россия» С.В. Осутин и исполнительный директор НП «Лига Медиаторов», супервизор проекта «Миру быть! Петербург - столица мира!» А.А. Путиловский.

В докладе Осутина С.В. «Межрегиональная бизнес-медиация» был проведен анализ практики его работы в сфере медиации с предпринимателями г. Санкт-Петербурга и других регионов. А.А. Путиловский выступил с сообщением на тему «Система стажировок и супервизорская поддержка медиаторов».

Директор НП «Сибирский Центр медиации» М.А. Авдыев, в рамках видео-моста «Саратов-Новосибирск» выступил с докладом «Международные конкурсы по медиации: востребован он-лайн формат». Он рассказал о выработке у практикующих медиаторов навыков урегулирования споров, наработке необходимых компетенций и методов внесудебного разрешения споров. Он сообщил о разработках в области использования он-лайн медиации и перспективах ее развития в России. Докладчик связал перспективы развития медиации с возможностью использования он-лайн формата для решения высококонфликтных споров.

После завершения пленарного заседания была проведена работа двух научных секций. В первой секции «Гуманитарные науки – медиативной практике» были представлены доклады, посвященные связи гуманитарных наук с особенностями проведения медиации. На второй секции освещались вопросы юридико-правовых аспектов медиации.

Подписка на новости

Новости о заключении сделок и разрешении конфликтов онлайн

Бизнес Медиация - подпишитесь!

Актуальные новости о бизнес медиации.
captcha 
Подпишитесь и будьте в курсе!