Не решайте судьбу миллионов россиян с кондочка*

Я расскажу секрет!Знаете ли Вы что закон "О банкротстве граждан" - россиян, который откладывали раз тридцать за 10 лет, все таки действует? По слухам его перенесли еще на 3 мес. Но эти слухи - всего лишь мистификация, принявшая грандиозные масштабы из-за бездумного копирования непроверенной информации. Дело в том, что Указ Президента РФ об очередном приостановлении закона "О банкротстве граждан" не опубликован, а следовательно не применяется.

Для миллионов любимых россиян- банкротов

Спор о том, имеется ли правосудие в нашей стране и насколько оно доступно волнует не только теоретиков. Это самый насущный вопрос для тех, кто сталкивается с грубым, унижающим человеческое достоинство, обращением коллекторов и банкиров. Для примера рассмотрим судьбу рядовых пенсионеров семьи К, которая более года оббивает пороги самых разных судов, напоминая им о своем Конституционном праве на судебную защиту. К сожалению, ранее суды постоянно толковали пресловутый п. 2.  ст.  231 Закона Федерального закона от 26.10.2002 No127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве )»: положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы. Какие это законы? - Разберемся.

Можно ли отсрочить с кондочка действие Федерального Закона?

Федеральный закон  от 29.12.2014 N 476-ФЗ) принят  и вступил в силу с 01 июля 2015 г. согласно официальным источникам публикации: "Российская газета", N 299, 31.12.2014, "Собрание законодательства РФ", 05.01.2015, N 1 (часть I), ст. 29, согласно официальному интернет-порталу правовой информации http://www.pravo.gov.ru, а также ведущим справочно -правовым системам Консультант Плюс и Гарант. Нам не удалось нигде найти Указа Президента РФ на который все информационные агентства ссылаются, но никто его не опубликовал. По слухам он был "озвучен" где то в приемной Президента РФ 14 июня 2015 г. Вероятнее всего такой указ есть. Но Конституция РФ и ряд основополагающих принципов права, определяет совершенно четкий порядок публикации нормативных актов. Не достаточно зачитать Указ Президента, его необходимо опубликовать в официальном органе печати.  Этот порядок не соблюден, возможно из-за спешки, возможно по иным причинам - убедитесь сами. Следовательно, Указ на 01 июля 2015 г. не действовал, а закон "О банкротстве граждан", напротив, ДЕЙСТВУЕТ! и на 01, и  на 02 июля 2015 г. 

Какие это имеет последствия?

Для наших клиентов - очень большие. Ведь они подали заявление о банкротстве семьи как раз 26 июня и рассчитывают на судебную защиту в виде:

  •  признания двух бедных в фигуральном и экономическом смысле пенсионеров банкротами,  
  • открыть в отношении должников конкурсное производство сроком на шесть месяцев,
  • наложить мораторий на уплату по требованиям кредиторов на период рассмотрения дела о банкротстве,
  • а также  и оказать содействие в проведении примирительных процедур – медиации с кредиторами на этапе подготовки дела к слушанию.

Ничего этого суд не сделал, а по привычке 02 июля 2015 г. "отфутболил", или говоря официально, возвратил заявление пенсионеров-банкротов без рассмотрения. К слову говоря , суд даже номер дела в своем определении указал "с потолка" - под этим номером совершенно другое дело о банкротстве, да еще за 2014 г. Разве можно рассчитывать в этой ситуации на внимательное отношение к нуждам россиян - банкротов?

 

 

Что будет дальше? 

А дальше начинается самое интересное. Двое пенсионеров, один из которых ветеран - Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС,  продолжают получать оскорбительные письма с угрозами коллекторов и выездных бригад, готовых в любое время суток явиться и получить расчет. Именно поэтому бывшие супруги - должники пройдут все судебные инстанции, что они ранее уже делали. Но теперь судьям гораздо труднее будет "отфутболивать", а коллекторам - кошмарить. 

Проблема хорошо известная и не будем сгущать краски. Кстати, коллекторы на своем нехитром бизнесе из трех действий: купил - наорал - взыскал зарабатывают порядка 8200-10000%! Ведь покупали они долги по рыночной цене, составлявшей в 2014 г. по данным Первого коллекторского агентства 1,4% , а в этом году - 1,2% (Вот бы самим должникам купить по такой цене!), а продают под 100 и более %. Знаете ли Вы иные виды экономической деятельности, приносящие аналогичную доходность? Мы знаем, но к сожалению, все они перечислены в Уголовном кодексе  . . .

Вместо поиска виновных дадим простой ответ на вопрос 

Что делать?

- Законы надо соблюдать. Прежде всего органами власти от судей до Депутатов и Президента. Не откладывать вступление в силу столь важного в социальном плане законы, не приостанавливать их действие с кондочка. Открытое публиковать нормативные акты, уважать Народ и Конституцию. И тогда Россия избавится от ростовщичества. А разве Вы думаете иначе?

 

  

 

 

В номере определения судьи Гофмана содержится опечатка вместо А45-4280/2014 следует указать А45-12535/2015.
Но главное, что Федеральный закон от 29.12.2014 N 476-ФЗ) принят1 и вступил в силу с 01 июля 2015 г. Указ Президента РФ о приостановке ФЗ еще на 3 мес. не опубликован ни в одном официальном органе печати.

 

* Выражение «с кондачка» - достаточно распространённое, и смысл его всем понятен: делать что-то не подумав, не разобравшись, не вникнув, т.е. легкомысленно, несерьёзно. В прежние времена этот фразеологизм означал ещё и бесцеремонность в поведении или обращении с кем-либо, но до наших дней эта трактовка не сохранилась. А откуда взялось само выражение? В.Даль считал, что оно произошло от слова «скандак, скандачок», обозначающее «один из приёмов выступки народной мужской пляски: пяткой в землю, носком вверх». И С.Максимов, признанный знаток русского быта и языка, в книге «Крылатые слова» пишет о том же: «По этому начальному вступительному приёму уже сразу видать сокола по полёту, который, несомненно, и расшевелит стариковские плечи, и потешит глаза товарищей и молодиц. Он сумеет за скандачком и ударить трепака, то есть пустить дробный топот обиеми ногами с мелким перебором».

Автор: Валентина Пономарева  Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17548/ © Shkolazhizni.ru

Подписка на новости

Новости о заключении сделок и разрешении конфликтов онлайн

Бизнес Медиация - подпишитесь!

Актуальные новости о бизнес медиации.
captcha 
Подпишитесь и будьте в курсе!