Семейная медиация и наследственные конфликты

Семейная медиация и наследственные конфликты

социальные сети — это мощный коммуникационный ресурс, который можно и нужно использовать для миротворческих целей. Важно помнить, что изначально прародитель Интернет — первая локальная сеть замышлялась как научный проект, преследующий гуманистические, а не военные цели [3]. Как подчеркнул глава Минкомсвязи Никифоров, касаясь вопросов профилактики детского суицида, одними запретами проблемы не решить - необходим положительный контент в социальных сетях.

Этот положительные контент и смыслы могут конструировать агенты социального взаимодействия, способствующие мирному урегулированию споров. Учебная сессия медиации, загруженная в сеть позитивно влияет на участников аналогичных конфликтной ситуации. Автору известны случаи обращения с запросом на медиацию со стороны спорящих сторон, которые ссылались на аналогичный кейс, размещенный в сети, и даже называли имена и роли персонажей, с целью быстрого описания ситуации! Из этого примера можно сделать вывод о желательности объединения усилий российского сообщества медиаторов для создания регулярного обновляемых каналов кейсов медиации и публикации успешных историй урегулирования конфликтов.

Почетное место при этом можно выделить семейной медиации в силу её высокой социальной значимости: она востребована как в малых городах и населенных пунктах, так и в мегаполисах; от гармоничных отношений в семь выигрывает общество в целом; семейные споры, как правило не разрешимы с позиции состязательного подхода, простое следование процессуальным правилам в ходе урегулирования семейных споров нередко заводит в тупик. В отечественной практике известны случаи, когда длительный спор между наследниками градообразующего предприятия, осложненный коллизиями подведомственности привел к остановке предприятия и усугублению социальной ситуации в связи с простоем производства и невыплатой зарплаты. Аналогичный спор описан в сообщении.

Информационно-коммуникационные каналы (ИКТ) давно используются для целей семейной медиации. Можно отметить зарубежный положительный опыт программы семейной медиации MIAM [6], базирующийся на обычных телефонных переговорах. Если дополнить диалог передачей видео контента высокого качества (HD и даже 3D), возможностью его записи «на лету» с целью экстернализации проблем, анализа положительных эпизодов, и уплотнения успешной истории взаимодействия конфликтующих сторон, то такой способ урегулирования может переубедить даже заядлых скептиков любых новых технологий.

Семейная медиация онлайн особенно востребована, когда супруги находятся в разных городах, странах или совместные встречи супругов сопряжены и риском оскорблений и даже побоев. Заметим, что агрессия в семейных спорах - явление, увы, обычное и не только для россиян, жителей Казахстана, Беларуси, в работе [7] говорится о побоях, укусах, черепно-мозговых травмах и попытках удушения . . . в американских семьях. В статье судебного медиатора Марии Евгении Соле [8] не случайно говорится об онлайн медиации как о средстве для предотвращения домашнего насилия. Тема домашнего насилия настолько обширна, что заслуживает отдельного рассмотрения.

Short Description

В семейных конфликтах или в ходе бракоразводных процедур медиация гораздо предпочтительнее суда. Медиация - это решение проблем вместе. Регламент отношения с детьми, алиментные обязательства, раздел имущества - эти и другие вопросы можно урегулировать вне суда с помощью третьей нейтральной стороны в