Международный образовательный консорциум в медиации

Содержание материала

KostКакие преимущества дает международное образование в сфере медиации? Такое образование расширяет кругозор специалиста за пределы сугубо национальных специфик в сфере медиации/ переговорного процесса и помогает обрести компетенции, востребованные в современном мире коммуникаций, где заключаются трансграничные сделки, возникают семейные и наследственные конфликты между гражданами разных юрисдикций. 

Специалист в сфере медиации — профессия XXI века.

С "легкой руки" Абдигаппара Куздибаевича Белесова (ОО "Союз медиаторов"), посетившего Новосибирск осенью 2011 г. началось наше международное сотрудничество, которое впоследствии реализовалось в образовательных проектах в России, Казахстане, Беларуси. Был отснят учебный фильм на средства Центра медиации и переговоров (Беларусь), ОО Международный правозащитный Центр (Казахстан) и Сибирский Центр конфликтологии. В 2013 г. о своем участии в консорциуме заявили Автономная некоммерческая организация«Новый Сибирский институт», ректор, доктор социологических наук Вавилина Надежда Дмитриевна и Частное учреждение Центр медиации Костанайской области - директор Ахмединова Куралай Кенесовна. В последние дни 2017 г. в Консорциум  вступил ОО «Первый центр медиации и разрешение конфликта» (Республика Таджикистан) - директор  Нуридинов Манучехр  Хотамович.

 

В 2013 г. Благодаря энергии Жакупова Жандиьды Ажигалиевича (Международный правозащитный Центр, Алматы) нам удалось организовать несколько телемостов Новосибирск - Усть Каменогорск, Новосибирск - Петропавловск. Радует участие наших украинских коллег, международного медиатора, Татьяны Михайловны Худяковой, которая помогла провести интересную лекцию -вебинар по семейной медиации. Конечно на этапе становления неизбежны определенные ошибки, но радует прецедент международного сотрудничества с использованием современных технологий коммуникаций, обучения и хранения учебного контента. Уверены,что впоследствии Консорциум поможет нам в проведении

международных ко-медиаций, в проведении экспертиз законопроектов и отстаивании интересов профессионального сообщества медиаторов против бюрократии, которая зачастую больше мешает, чем способствует развитию альтернативных методов разрешения споров.

Наш Консорциум открыт для сотрудничества с др. организациями медиаторов.

Текст договора о международном образовательном консорциуме.

Ждем Ваших встречных предложений!

Марат Авдыев и Куралай Ахмединова поздравляют Алсандра Блинова (слева)

Сибирский Центр конфликтологии и Общественное объединение «Союз медиаторов» Международный правозащитный центр Республики Казахстан заключили соглашение о создании образовательного консорциума в целях распространения информации о посредничестве и АРС (альтернативного разрешения споров) ADR (Appopriate Dispute Resolution) в разрешении конфликтов.

Вы можете присоединиться к данному консорциуму! 

Текст договора о международном образовательном консорциуме.

 


История создания образовательного консорциума медиаторов

Абдигаппар Белесов у нас в гостяхКак отметил директор ОО «Союз медиаторов», Абдигаппар Белесов, Казахстан и Россия, имеют опыт богатого межкультурного и межэтнического взаимодействия (XVI – XXI вв.). Законы «О медиации» обеих государств приняты примерно в одно и то же время. Образование Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана станет благ приятной почвой для заключения международных сделок. Соглашается с ним Марат Авдыев, директор Сибирского Центра конфликтологии, он разделяет мнение, что расширение международного сотрудничества будет стимулировать спрос на услуги медиаторов в самых разных сферах деятельности общества: по вопросам коммерческих сделок, по вопросам международных браков, где важно понимание мультикультурных особенностей.

 

Свид

 

Цели образовательного консорциума медиаторов

Поэтому образовательный Консорциума ставит своей целью издание и распространение литературы, обобщающей работу и практический опыт Партнеров, проведение семинаров и научных конференций, научно-прикладных исследований и профессиональную подготовку медиаторов.

Не обошлось и без удивления обеих сторон сотрудничества различиями в законодательном регулировании, в части государственной поддержки и порядка взаимодействия с судами и государственными органами по вопросам медиации. Неужели у Вас всё так сложно? - то и дело восклицала Казахстанская сторона. Неужели у Вас всё так просто? - вторила ей российская сторона. Речь шла о лицензировании образовательной деятельности, профессиональном саморегулировании медиации, государственной поддержке и государственной политике в области медиации.

Выпускники

 

Государственная политика в области медиации

В Республике Казахстан разработана государственная политика в области медиации до 2020 года с опорой на возрождение исторических традиций (институт Бейев - странствующих мудрецов, поэтому и медиаторов), местные сообщества, большая роль отводится акиматам (региональным органам исполнительной власти в Казахстане), вделается государственное финансирование на просветительскую деятельность по вопросам медиации, имеются налоговые льготы, не нужны образовательные лицензии для подготовки медиаторов, признаются ранее выданные международные сертификаты и свидетельства медиаторов, используется упрощенный порядок аккредитации медиаторов, обученных за рубежом.

 

Обсуждая сходства и различия

Полным антиподом является ситуация в России: отсутствие внятной государственной политики в области медиации, распространение просветительской информации о медиации на условиях коммерческой рекламы, избыточно сложные программы подготовки медиаторов, разработанных чиновниками, конечно же непростая процедура лицензирования, «непроходимые дебри» по вопросам формирования профессионального сообщества медиаторов (СРО медиаторов), почти полное отсутствие диалогов с властью и ошибочное восприятие медиатора в судах как «конкурента» судейского сообщества.

 

 

Стороны выразили надежду, что диалог, обмен международным опытом в области АСР, активные переводы учебных материалов (вкл. английский русский и казахский, белорусский) помогут в становлении профессии медиатора, гармонизации отношений в современном обществе.