Что думают россияне об ОСАГО?

Содержание материала

АвтобусНедавно нашему клиенту страховая компания перечислила вторую сотню тысяч за падение на пол салона автоуса. Обычный пассажир получил страховку по ОСАГО за перелом позвоночника. Невероятно! Да здравствуют досудбеные процедуры и Закон! Социологи провели опрос, чтобы понять, как население относится к ОСАГО, изучить трудности, с которыми сталкиваются водители при его оформлении и использовании. Еще одной целью было определить, каких изменений ждут автолюбители и как они отнесутся к повышению тарифов. Результаты исследования оказались столь неожиданными,

 что теперь к ним должны будут прислушаться и кандидаты будущих региональных выборов. Ситуация с реформированием ОСАГО может серьезно повлиять на исход выборов. Об этом говорят и индексы социальной напряженности, предложенные и измеренные "Ромиром". 

Специально для "пофигистов"

При измерении индекса учитывались такие данные, как: готовность автовладельцев игнорировать закон об ОСАГО; средний доход на члена семьи и возраст авто; число ДТП в месяц, совершаемых в регионе, а также частота возникновения трудностей с ОСАГО (проблемы с оформлением полиса; уход страховщиков из регионов; длительность возмещения убытков, низкие лимиты и т.п.). Самый высокий индекс социальной напряженности наблюдается в Липецкой области, а также в Нижегородской, Воронежской областях и Республике Марий Эл. Наименьший уровень социальной напряженности - в Ивановской, Курганской областях и Республике Башкортостан.

Теперь немного подробнее об этом исследовании. Площадкой для экспертов стали 15 субъектов РФ. Было опрошено более полутора тысяч человек, оформлявших полис ОСАГО в течение последнего года. 91% респондентов считают ОСАГО необходимым продуктом. Они уверены, что его наличие обеспечивает страховую защиту. Треть респондентов считают, что его следует серьезно реформировать. 7% считают, что от ОСАГО нужно отказаться.

 

Одна половина довольна, а другая . . . 

Также опрос выявил, что более половины респондентов удовлетворены услугами обязательного страхования. Но большая часть из них выбрали ответ, где положительное отношение к ОСАГО имеет формулировку "скорее да, чем нет". Это говорит о том, что мнение населения может сильно измениться, если реформированию "автогражданки" не будет уделяться должного внимания.

Среди основных пожеланий автолюбителей к изменениям в ОСАГО можно отнести увеличение выплат по автостраховке, даже если это повлечет за собой рост тарифов. К этому склоняются более половины опрошенных. Текущие выплаты по обязательному страхованию явно недостаточны, поэтому новое законодательство удовлетворяет этим требованиям водителей. Еще треть респондентов считают, что выход из кризиса - "в открытии большего числа пунктов ОСАГО в регионах".