Онлайн медиация востребована в России

онлайн имитационная сессия медиации Альтернативные методы Разрешения Споров (АРС) — медиация, третейское разбирательство делают в России первые шаги и встречают достаточно «прохладный» прием в обществе. За рубежом уже начинают практиковаться Онлайн Разрешение Споров. Есть мнение, что медиация в России будет востребована именно в онлайн формате, как разновидность мобильного коммерческого (в бизнесе) либо социального сервиса (семейная медиация, например). Российское общество может «перепрыгнуть через ступеньку»: многое предстоит создать, но тем интереснее этот процесс и тем больше возможности для креативно мыслящих людей.

В онлайн разрешении споров (ОРС) роль управления информационными потоками часто осуществляется не только арбитрами и медиаторами, но также компьютерами и программным обеспечением. Участие информационно-коммункационных технологий в урегулировании спора получило наименование четвертая сторона. В дополнение к двум спорящим сторонам и нейтральной третьей стороне- посреднику, обозначение «технологии» в качестве четвертого участника является метафорой, подчеркивающей, насколько технология может оказать мощное преобразующее влияние на уже привычную традиционную трехстороннюю модель конфликторазрешения. Четвертая сторона предоставляет спорящим целый спектр возможностей, по аналогии роли третьей стороны в конфликте . В то время как в ходе процедур урегулирования спора четвёртая сторона может время от времени занимать место нейтрального посредника путем реализации процедур автоматизации переговоров, она часто будет играть роль третьей нейтральной стороны для оказания помощи в нахождении вариантов соглашения.

Краткий обзор онлайн площадок для урегулирования споров онлайн за рубежом:

CyberSettle

-используется в США с 1998, имеет ряд отраслевых приложений. С помощью этой системы урегулировано споров на сумму 1,9 трлн долл. США, в системе зарегистрировано 150000 арбитров из которых 30000 успешно использовали систему для урегулирования споров,. Максимальная цена разрешенного спора - 12,5 млн. долл. США. Данная платформа способствовала урегулированию 200000 экономических споров. Успех был достигнут благодаря отраслевым решениям, как например для страховых компаний, и обеспечение высокой степенью автоматизации урегулирования небольших денежных споров. Основным преимуществом автоматизации переговорного процесса является то, что он несет в себе потенциал экономии бюджетов и сбережения долгих лет судебных разбирательств для спорящих сторон. Основным недостатком является то, что она имеет дело только с денежные требованиями, где не возникает спора относительно оснований возникновения обязательств. Поэтому, для того, чтобы реализовать весь свой потенциал, системы автоматизации переговорного процесса должны использоваться в дополнении с другими ОРС системам.

SquareTrade

- был ведущий поставщиком ОРС для медиации в потребительской сфере до 2008 г. Система использовалась при разрешения споров крупнейших торговых площадок eBay и PayPal. Система успешно зарекомендовала себя при разрешении потребительских споров. Преимущество работы с большим количеством споров заключается в том,что то аналогичные проблемы возникают многократно, что позволяет сгруппировать споры по категориям. Имеются данные аналитических исследования о лояльности потребителей в торговой площадке после опыта участия в разрешении конфликта с использованием Системы.

 


Modria

- эта система имеет многостадийный процесс урегулирования спора от диагностики и переговорной стадии до медиации, и ориентирована на урегулирования сложных споров, где Mondria объединила команду разработчиков с ААА - Американской Арбитражной Ассоциацией. Ожидается, что система будет обрабатывать 100,000. споров ежегодно.
RTA Pi Claims Portal - система для урегулирования споров по возмещению вреда жизни, здоровью, имуществу в результате дорожно-транспортных происшествий. Используется в Соединенном Королевстве Великобритании и Ирландии при цене споров менее 25000 фунтов сте́рлингов, . Использует предварительный протокол для Урегулирования небольших споров о возмещении вреда по результатам ДТП (Pre Atction Protocol for Low Value Personal Injury Claims in Road Traffic Accidents).


Номинет (Nominet),

которая обеспечивает онлайн медиацию между владельцами ccTLD (национальных доменов верхнего уровня - прим. переводчика), а именно между владельцами доменных имен и правообладателями торговых марок, возникающий в результате регистрации кем либо доменного имени в пространстве доменных имен .uk, которое является идентичным или сходным до степени смешения с зарегистрированной торговой маркой, для извлечения выгод его узнаваемости / наработанной репутации.


Small Claims Mediation Scheme

- практикуется в судах Соединенного Королевства и представляет собой алгоритмизированную процедуру одно-часовой медиации по телефону. Ежегодное число сессий медиации составило 10000. В развитие данной технологии разработана программа обязательной до-судебной медиации
по семейным спорам в судах Mediation Information and Assesment Meeting (MIAM) c 2011 г.
MoneyClaim Online - также используется в Соединенном Королевстве для урегулирования споров между заемщиками и должниками при цене спора до 100000 фунтов сте́рлингов


Отечественные онлайн-сервисы:

7яМедиация.РФ содержит модуль для начала переговоров на этапе семейной медиации / бракоразводных процедур

 

eDogovor.ru  сервис для Онлайн  для Разрешение коммерческих Споров (ОРС). динамично изменяющийся мир требует, чтобы претензии и иски рассматривались онлайн, компетентно, внимательно и уважительно, без волокиты