Не бойтесь увольнения - становитесь медиатором!

Куда идти?Как показывают эксперименты, наибольший стресс испытывает не та лабораторная мышка, которую бьют током, а та, которая теряет контроль над ситуацией. Переборите страх потери работы и рассмотрите возможность начала медиативной практики. Вакансии открывает кризис, дающий новые возможности. Обучиться можете онлайн, например на   univer.emediator.ru - и Вы освободитесь от начальника - самодура и коллег интриганов, будете работать в свободном режиме, а не от "звонка до звонка".

 

Чуть больше бодрости и оптимизма!

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), граждане стали чаще обсуждать безработицу, а увольнения опасаются 63%. Социологи отмечают, что в тяжелой экономической ситуации граждане постепенно теряют бодрость и оптимизм, а ухудшения ситуации ждут весной.

63% граждан в той или иной степени боятся, что потеряют работу через два-три месяца. Из них 38% называют увольнение "возможным, но маловероятным", 23% полагают, что "вполне могут" потерять работу, а 2% даже уверены в этом. 34% считают, что их увольнение в ближайшее время "практически невозможно". Индекс вероятности увольнения в четвертом квартале 2014 года составил 34 пункта (таким же он был в конце 2009 года), год назад россияне чаще боялись лишиться работы (индекс составлял 40 пунктов).

Средство от безработицы

Треть граждан полагают, что в случае увольнения "только с большим трудом" найдут равноценную работу, 32% думают, что для этого им понадобятся "небольшие усилия", 19% уверены, что смогут найти ее "легко". Еще 13% полагают, что найти другую работу, не потеряв в должности и зарплате, будет "практически невозможно". При этом тема безработицы стала обсуждаться чаще — в третьем квартале 2014 года 46% отмечали, что их близкие говорят об этой проблеме, сейчас уже 51% граждан признает, что в кругу их семьи, коллег и друзей идут разговоры о безработице. Так, 37% граждан обсуждают безработицу с родственниками и друзьями, 14% в этих беседах не участвуют, но их родные и близкие говорят о безработице. Еще 46% сообщили, что о проблемах на рынке труда в кругу их семьи и друзей не разговаривают.

Увольнения, и банкротства

"За последние три месяца экономическое положение осложнилось. Цены растут, нефть падает, санкции ужесточаются,— говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.— А безработица — это главный страх россиян". По его словам, негативные ожидания граждан растут, и они постепенно "слезают с крымского заряда бодрости и оптимизма". При этом социальные ожидания россиян до прошлогоднего уровня "пока не добрались", отмечает глава ВЦИОМа. "Показатели существенно ухудшатся весной, будет реструктуризация экономики — пойдут и увольнения, и банкротства предприятий",— говорит он.

и отсутствие кредитов 

Отметим, сейчас у 65% опрошенных нет знакомых, потерявших работу в течение последних двух-трех месяцев, 23% знают "двух-трех" уволенных, лишь у 7% таких знакомых "много". Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает страхи россиян оправданными: "Центробанк поднял ключевую ставку до 17%, это лишает многие предприятия возможности брать кредиты, они будут банкротиться, и людей будут увольнять".

Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов убежден, что особенно тяжело будет найти новую работу, не потеряв в должности, высококвалифицированным работникам. Впрочем, он уверен, что социальные протесты из-за безработицы в ближайшее время маловероятны. "Высока степень патриотизма, люди будут терпеть, многие связывают трудности с давлением на Россию извне",— говорит он.

Наш комментарий

Начать медиативную практику несложно. Для этого не нужны большие стартовые капиталы. Арендовать небольшой офис проще именно тогда, когда "падают" другие бизнесы. Конфликты с трудом "решает" судебная система, особенно в период кризисов. Ряд сфер не поддаются "разрешению" с позиции судебного состязательного подхода в принципе. Предлагаем Вам массовые  открытые курсы медиаторов. Зарегистрируйтесь бесплатно, попробуйте и лишь затем примите решение о платной подписке / учебе.