Исследование процессов медиации в современной России

Содержание материала

Юлия КосачеваРоссия по своему геополитическому положению призвана развивать мирные способы урегулирования споров и умение преодолевать разногласия мирным путем Юлия Косачева аспирант, г. Томск, исследует процессы медиации в современной России. Она хорошо проводит интервью онлайн  с помощью средств: Skype, Google Hangout или Zoom us. Пожалуйста, запишите Ваше мнение о будущем медиации. Практика использования Альтернативного Разрешения Споров (АРС), включая институт медиации, в Российском обществе остается крайне редкой. Количество профессиональных посредников и третейских судей несопоставимо меньше количества адвокатов, судей в государственных судах.

Социальные науки и медиация

Исторически сложившаяся в России патерналистская модель отношений обуславливает задержку развития гражданского общества, развитие которого закономерно сопровождается развитием системы конфликторазрешения. Кроме того, тема альтернативных способов разрешения споров вызывает в деловом сообществе большой резонанс и много спекуляций, что связано с несформированностью профессионального сообщества. Большую роль здесь может сыграть наука и социальный эксперимент.

Выйти на связь с Юлией Косачевой Вы можете с помощью эл. почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Записанное интервью может быть опубликовано  на это сайте. Всё совершенно бесплатно! 

 

 

До сих пор вопросы развития институтов и практик конфликторазрешения являлись прерогативой преимущественно юридических и психологических наук, между тем, когда речь идет о социальных практиках, характеризующих собой развитие социальных институтов, влияющих на социальные отношения, представляется логически верным подключить социологию институтов и социальных процессов. Поскольку интерес российского общества к профессиональным институтам посредничества обозначился лишь в последние десять лет, то и в фокусе внимания отечественной социальной науки данный феномен оказался сравнительно недавно.

Зарубежные исследования,

построенные на опыте западных обществ, не всегда могут быть адаптированы к российской действительности. Между тем, в зарубежных источниках мы находим множество полезного материала: анализ кейсов, модели медиации и арбитража, методы работы и продвижения услуг медиации. Все это, в свою очередь, свидетельствует об уровне профессионализма и о стабильности институциализировавшихся социальных практик. Общеизвестно, что социальные практики не могут быть воспроизведены путем элементарной компиляции, поэтому российскому обществу и российской науке предстоит пройти путь осмысления, анализа и моделирования практик.