В Россию нужно только верить!

Содержание материала

ПереговорыХорошо, если в переговорах между инвестором и предпринимателем участвует третий нейтральный посредник - медиатор, который помогает сторонам сделки достичь соглашения. В подавляющем большинстве случаев стороны желают сохранить конфиденциальность сделки до её совершения. В исследовании «Взаимосвязанные риски: инвестиции в разделившийся мир» говорится: 2/3 компаний планируют к 2016 г. наращивать свои прямые инвестиции за рубежом до докризисных объемов*. Три четверти стран из топ-25 – списка наиболее привлекательных для прямых инвесторов – являются развитыми: инвесторы ищут безопасной основы для реализации своих возможностей

Первое место в рейтинге доверия инвесторов

третий год занимают США, ситуацию в которых 46% опрошенных оценивают позитивнее (10% – негативнее), чем годом ранее. При этом среди самих американских инвесторов интересующихся инвестициями за рубеж меньше, чем в других регионах мира. Уступивший США многолетнее первенство по привлекательности для капитала Китай третий год остается на втором месте, но с большим отрывом: позитивнее, чем годом ранее, его перспективы оценил только 31% (негативнее – 17%).

 

 

Рейтинг доверия инвесторов  Исследователь составляет с 1998 г., в этом году число опрошенных компаний увеличено с 300 до 500 в 27 странах, а минимальный порог годового оборота компаний-участников понижен до $0,5 млрд (более чем у половины – от $1 млрд). Рейтинг отражает не реальные объемы вложений, а перспективы, но четко коррелирует с распределением мировых потоков прямых иностранных инвестиций, уверяют авторы: со времени первого исследования топ-10 стран получали не менее 50% мировых прямых инвестиций. В рейтинге только 25 позиций.

* со ссылкой на консалтинговая компания A.T. Kearney (далее Исследователь)


Россия второй год вне списка привлекательных для инвесторов стран. Она не вошла в топ-25 в прошлом году впервые за 10 лет, в рейтинге 2015 г. также отсутствует. Опросы проводятся в январе, уточняет представитель компании: Россия выбыла из топ-25 еще до конфликта с Западом.

Хорошо, если в переговорах участвует третий нейтральный посредник

который помогает сторонам сделки достичь соглашения. В подавляющем большинстве случаев стороны желают сохранить конфиденциальность сделки до её совершения. Предприниматель информирует персонал о смене структуры собственности уже после того, как уверен, что сделка состоится. Иногда инвестор предлагает предпринмателю принять в штат его руководителя на должность исполняющего обязанности или заместителя с тем, чтобы понять изнутри, как работает интересующий его бизнес. Между тем, со стороны предпринммателя возникает резонный вопрос: а не расстроит ли это сделку? Принятый в штат руководитель уже свои присутствием на рабочем месте формирует ожидания персонала, он неизбежно начинает воздействовать на бизнес, возможные конфликтные ситуации, утечка конфиденциальной информации. А что будет, если сделка не состоится, кто компенсирует возможные убытки продавцу? Осторожный подход заключается в том, чтобы дать возможность покупателю провести полную всестороннюю проверку до этапа "вхождения в бизнес", например под предлогом привлеченного юриста или аудитора или VIP клиента.


Итак, стороны должны оговорить состав  бизнеса. Из-за набора юридических лиц, например, по соображениям налоговой и экономической безопасности, из-за смешения личной собственности руководителя с корпоративной, нужны определенные переговоры и усилия для определения состава отчуждаемого бизнеса.
С основными дебиторами и кредиторами, с бюджетом и внебюджетными фондами необходимо составить акты сверки расчетов. Из банков, где открыты счета, запросить справки об остатках кредиторской задолженности. Сам предприниматель должен подписать декларацию о том, что не имеет задолженностей более чем на определенную сумму, включая иски в судах от третьих лиц, задолженности перед работниками, помимо явно указанных в перечисленных документах.

 

Привлекательность России померкла из-за непредсказуемой политики и вмешательства государства в экономику, говорил год назад в интервью FT партнер Исследователя Пол Лаудисина, ожидая, что конфликт с Украиной еще более увеличит беспокойство инвесторов. В январе 2015 г. более 50% руководителей опрошенных компаний сказали, что, если бы не санкции и не рост геополитической напряженности, они бы в этом году увеличили прямые инвестиции в Россию и соседние с ней государства.

Мировые прямые инвестиции, по данным UNCTAD, в среднем за докризисные 2005–2007 гг. составляли $1,5 трлн (пик 2007 г. – $1,9 трлн), по итогам 2014 г. – $1,3 трлн. В 2012 г. инвестиции в развивающиеся страны впервые превысили вложения в развитые, в 2014 г. на долю развивающихся рынков приходилось 56% мировых прямых иностранных инвестиций. За 2010–2013 гг. среднегодовой прирост мировых прямых иностранных инвестиций составил около 5%, прямых инвестиций в Россию за тот же период – около 18%.

В 2014 г. приток прямых инвестиций сократился втрое до $21 млрд и полностью пришелся только на первое полугодие: во второй половине года нерезиденты выводили средства. По данным FDI Markets, в 2014 г. в России было осуществлено лишь 178 новых проектов, связанных с прямыми иностранными инвестициями на общую сумму $13 млрд, в 2011 г., для сравнения, их было 396 на $23 млрд. Для внутренних инвесторов вложения потеряли привлекательность еще в 2013 г., обусловив начало инвестиционного кризиса: инвестиции сокращаются третий год и к концу 2015 г., исходя из прогноза Минэкономразвития, откатятся на уровень 2010 г. «Мы сейчас смотрим на медицину, образование, онлайн-ритейл и производство программного обеспечения. Но привлекательных проектов в настоящий момент очень мало, за ними очередь выстроилась, и конкуренция очень высока, что повышает стоимость инвестиций и снижает доходность», – рассказывает партнер инвестфонда VIY Management Андрей Якунин.

Россия – «неинвестиционная» страна
из-за перспектив, которые невозможно просчитать, и ужасных взаимоотношений с Западом, но многие инвесторы хотели бы вести «бизнес как обычно», поскольку за последнее десятилетие смогли хорошо заработать, сказал FT начальник отдела Standard Bank Тимоти Эш. По данным Исследователя, наибольший интерес к России готовы проявить компании, работающие в сферах здравоохранения и фармацевтики (65%), легкой промышленности (61%) и финансовых услуг (58%). Те, кто уже работает на российском рынке, верят, что в средне- и долгосрочной перспективе ситуация изменится к лучшему, приводит Исследователь в сообщении слова управляющего партнера Пера Хонга.