Работоспособные процедуры банкротства

Фин свободаПрактически ежедневно в потоке новостей появляются публикации о долгах россиян и массовых банкротствах. На днях по радио Бизнес FM сообщили, что в России работало полмиллиона (!) коллекторов и лишь три десятка из них - в рамках Закона. Из 4,5-6 млн. россиян - экономических банкротов лишь 25 тыс. смогли преодолеть порог суда (0,7%), кол-во рассмотренных дел итого меньше - 15 тыс. Очевидно, что "гайки слишком" перекручены, что Закон попадает "мимо цели". Поэтому обсуждаются новые правила игры. Нам важно Ваше мнение.

Анкета для эксперта в сфере банкротства

Сибирский Центр конфликтологии уже четвертый год исследует проблему ростовщичества и банкротства с применением социологических подходов. Именно наш Центр заговорил о социальном вреде ростовщичества в современной России. 1,5 года назад мы обращались в ГосДуму РФ, Минюст РФ, Верховный суд РФ, МЭР, в Агенство стратегических инициатив  с предложением кардинального упрощения процедур банкротства для граждан. Реализация этих мер позволила бы охватить  85-95% случаев банкротства россиян и вернуть конфликты в правовое поле. Из 16 предлагаемых нами мер были приняты "две с половиной": снижена госпошлина при подаче заявления до 300 руб., увеличено вознаграждение финуправляющему с 10 тыс. до 25 тыс. руб. (просили выплачивать его помесячно равными траншами в целях надлежащей мотивации) и вдвое снижен тариф а публикации о банкротстве в газете "КоммерсантЪ"  (мы просили сделать такие публикации для граждан необязательными, оставив лишь Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве).

Дискуссии профессиональноого сообщества о банкротстве продолжаются. И  если Вы хорошо знакомы с предметом - нам важно Ваше мнение: 

 

Результаты данной анкеты Вы сможете получить на свою эл. почту, а общую статистику - сразу увидеть на экране. Кроме того, обобщенные выводы мы опубликуем на этом сайте через 1 месяц. Авторов наиболее интересных ответов приглашаем к диалогу он-лайн по веб-камере под запись и свободное размещение клипов на наших образовательных каналов!