Выстраивая положительные эмоции в медиации

Категория: Исследования Обновлено: 27.11.2017 Автор: Марат Авдыев

Fredrike P.  BanninkМало внимания до сих пор уделялось теории положительных эмоций в психологии и медиации. Это может отражать дух времени, в котором большинство дисциплин сосредоточены на проблемах, и это может также отражать характер самих эмоций. В литературе по психологии за последние 30 лет насчитывается 46 000 документов о депрессии и только 400 статей о радости.


ураПоложительные эмоции встречаются реже, чем отрицательные эмоции, как правило, это соотношение: от 3 до 4 отрицательных эмоций до 1 положительных эмоций. Положительные эмоции менее дифференцированы, чем отрицательные эмоции и этот дисбаланс также находит свое отражение в ряде слов в большинстве языков, которые описывают эмоцию.


В работе broaden-and-build theory of positive emotions (Fredrickson, 2003; 2009) предполагается , что положительные эмоции (интерес, удовлетворение, наслаждение, счастье, радость, гордость, облегчение, любовь, любовь) расширяют мировоззрение и поощряют творческое воображение мысли и действия. Со временем это расширяет поведенческий репертуар развития навыков и ресурсов. Например, наблюдение пейзажа становится ценными навигационными знаниями; приветливое отношение с незнакомцу становится мостиком к благоприятной дружбе; бесцельная физическая игра становится упражнением для достижения физического совершенства.


Это в отличие от отрицательных эмоций, которые преследуют утилитарное, непосредственное поведение ориентированное на выживания. Положительные и отрицательные эмоции различаются по их связи с действием. Например, отрицательные эмоции тревоги приводит к специфической реакции борьбы или бегства для немедленного выживания. Для того, чтобы выжить, мы сразу же сосредоточить свое внимание на конкретной поведенческой реакции, такие как бег или боевые действия, и поэтому мы не расширить наше мышление в других поведенческих альтернативы. Положительные эмоции, с другой стороны, не имеют непосредственное значение для выживания, потому что они берут свое внимание от непосредственных потребностей и стресса. Тем не менее, с течением времени, навыки и ресурсы, построенные уширенным поведением повышения выживаемости.

 

 

Просмотров: 403