Сила и недостатки правосудия

ЮритСильная сторона современной системе правосудия заключается в том, что он основывается на правах человека и авторитете закона. Однако есть у него и существенные недостатки. Официальное уголовное правосудие ориентировано на наказание и противостояние. Оно ведет к отрицанию подлинной ответственности со стороны преступника, не принимает во внимание переживания жертвы. Оно оставляет за рамками судебного процесса жертву

и его социальное окружение [общинe], игнорируя их нужды. Вместо того чтобы препятствовать преступлению, система, напротив, нередко содействует ему; она, скорее растравляет, нежели лечит раны. По мнению большинства представителей «карательного правосудия» правосудие и восстановление личности - это разные и, возможно, несовместимые задачи. Альтернативный подход к правосудию имеет куда более давнюю историю и базируется на универсальных ценностях. В соответствии с ним основная задача правосудия видится в восстановлении, акцент ставится на причиненный вред и обязательства по его возмещению. Потребности и права пострадавших оказываются в центре внимания. Преступника побуждают осознать причиненный ущерб и свою ответственность за него. Поощряется прямой или опосредованный диалог между преступником и жертвой, в котором активное участие принимает община. «Восстановительное правосудие» видит свою задачу в том, чтобы способствовать исцелению как личности, так и общества. * 

 Примирение

Континуум восстановительного правосудия: характеристики **

Континуум восстановительного правосудия: характеристики
  Может стать восстановительной Частично восстановительная Полностью восстановительная
Включенность Вовлеченность непосредственных участников не является главной идеей. Решения принимаются теми, кто связан с ситуацией косвенно, но обладает властью/авторитетом. Нет возможности для диалога непосредственных участников. Ключевые игроки информированы или включены до некоторой степени.  Мнение некоторых ключевых участников событий учитывается, но окончательное решение принимается или одобряется формальной системой. Возможности диалога или разработки решения ключевыми игроками ограничены. Всем сторонам, и жертве, и обидчику, и сообществу предоставлена возможность участи, влияния на процесс, принятия решения. Предоставлены вполне понятные возможности для диалога. Решения принимаются как достижение консенсуса теми, на кого ситуация непосредственно повлияла. Уважение в отношении всех сторон.
Ответственность Основное внимание на правиле или законе, которые были нарушены и последствиях. (пассивная ответственность) Ущербу и потребностям уделяется внимание, но на первом месте нарушенные правило или закон и последствия. Фокус на определении, признании, понимании, поиске способов устранения ущерба и удовлетворения потребностей и причин, которые были обнаружены. Это создает условия для активной  ответственности.
Восстановление Минимальное или вовсе отсутствующее внимание к восстановлению причиненного вреда или потерь, которые были пережиты. Типично в пассивной ответственности и/или реабилитации обидчика. Предпринимаются некоторые попытки к восстановлению вреда, чаще всего наиболее ощутимого. Часто ущерб и способы его устранения не теми, на кого непосредственно повлияла ситуация. Фокус на признании и восстановлении физического, эмоционального, социального вреда и сопутствующих нужд всех, на кого повлияла ситуация, на сколько это  возможно. Внимание уделяется выполнимости и удовлетворенности разрешением ситуации.
 

 

*  Зер Х. Восстановительное правосудие: новый взгляд на преступление и наказание: Пер. с анг./Общ. ред. Л. М. Карнозовой. Коммент. Л. М. Карнозовой и С. А. Пашина – М.: МОО Центр «Судебно-правовая реформа», 2002. – 328 с.

** (Заимствовано и навеяно блогом Говарда Зера) Перевод Зульфии Ахметгаллеевой