Я убеждён: эта технология несёт огромный потенциал

Содержание материала

Автоматический альтернативный текст отсутствует.БлокчейнТехнология, которая, по-видимому, окажет наибольшее влияние в ближайшие несколько десятилетий, уже существует. И это не соцсети. Не большие данные. Не робототехника. И не искусственный интеллект. Вы удивитесь, узнав, что это технология, лежащая в основе цифровых валют, как Биткойн. Это цепочка блоков транзакций. Блокчейн. Не самое благозвучное слово в мире. Но я убеждён, что сейчас эта технология является следующим поколением интернета, и она несёт огромный потенциал для любого бизнеса, любого общества и каждого из вас лично.

 

В последние несколько десятилетий мы имели дело с интернетом информации. Когда я посылаю электронную почту, или файл Power Point, или ещё что-то, я высылаю не оригинал, а копию. Это замечательно. Это демократизация информации. Когда доходит до ценностей — денег, финансовых активов: акций или облигаций, бонусных баллов, интеллектуальной собственности, музыки, искусства, гóлоса на выборах, квот на выброс углерода и других, отправка копии — плохая идея. Если я посылаю 100 долларов, для меня критически важно не иметь больше этих денег, а всю сумму выслать вам. Это называлось проблемой удваивания расходов у кодировщиков долгое время.

 

 

Сегодня мы полностью полагаемся на крупных посредников: банки, государство, ведущих операторов соцсетей, эмитентов кредитных карт и т.д. в вопросе создания надёжной экономики. Эти посредники занимаются построением и обслуживанием всей рыночной деятельности, от определения подлинности и установления личности людей до удаления, создания документов и делопроизводства. В целом они справляются. Но надвигаются трудности.

Миллиарды людей вне мировой экономики

Во-первых, централизация. Систему посредника можно взломать, и это происходит всё чаще. Банку JP Morgan, правительству США, компаниям LinkedIn, Home Depot и др. досталось от хакеров. Посредники исключают миллиарды людей из мировой экономики, например, тех, у кого недостаточно денег открыть счёт в банке. Они тормозят весь процесс. Электронная почта за доли секунды доходит на другой конец Земли, тогда как днями или неделями перевод идёт по банковской системе в одном городе. Посредники забирают свой кусок пирога: от 10% до 20% за перевод денег в другую страну. Они забирают наши данные, и мы не можем монетизировать эти данные или использовать во благо. Личному пространству наносится ущерб. Самое печальное, что посредники используют возможности цифрового века в своих интересах: богатств всё больше, но и неравенство растёт.

Что, если бы существовал не только интернет информации, но и интернет ценностей — вроде масштабного, глобального распределённого реестра, работающего с миллионов компьютеров и доступного каждому. Любые ценности, от денег до музыки, могли бы храниться, перемещаться, обмениваться и управляться без могущественных посредников? Если бы существовало характерное среднее значение ценности?

В 2008 году во время краха финансовой индустрии — и, возможно, очень кстати — никому не известный Сатоши Накамото создал документ — протокол для цифровой валюты с использованием базовой криптовалюты, названной Биткойн. Эта криптовалюта позволила обеспечить надёжность и оперировать без посредников. Это незаметное событие стало искрой, разжигающей по всему миру любопытство к технологии, от которой все в восторге, или в ужасе, или просто интересуются повсеместно. Но не путайте, Биткойн — это актив, он волатилен, что представляет интерес, если вы спекулянт. В более широком смысле — это криптовалюта. Это не фидуциарные деньги под контролем государства. И это очень важное свойство. Но главное достоинство здесь — в базовой технологии. В блокчейне.


Впервые в истории человечества люди повсеместно могут доверять друг другу и сотрудничать на равных. Доверие базируется не на авторитете организаций, а на сотрудничестве, криптографии и умном коде. Так как мы по умолчанию полагаемся на технологии, я назвал это доверительным протоколом.

Теперь вы возможно спросите: «Как это работает?» Разумно. Цифровые активы, всё — от денег до музыки, не собраны в одном месте, они распределены по глобальному реестру с помощью криптографии высшего уровня. Когда операция произведена, запись об этом появляется повсеместно на миллионах компьютеров в мире. Также в мире есть люди, добытчики данных. Это не молодёжь, это добытчики биткойнов. В их руках мощнейшие вычислительные ресурсы — в 10, даже 100 раз больше, чем все ресурсы Google. У добытчиков много работы. Каждые 10 минут — процесс вроде пульсации сети — создаётся новый блок, хранящий информацию об операциях за последние 10 минут. Добытчики работают, решая сложные задачи.