Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Простые идеи, ведущие к открытию

Содержание материала

innovationНаш мозг забавен тем, что от нас не зависит, что именно он в себя вбирает и накапливает, какие факты и истории. И чем Вы старше, тем больше фактов. Иногда что-то сидит в голове годами до того, как станет понятно, почему это Вас заинтересовало, до того, как станет понятна значимость этого факта для Вас. Вот три моих примера.

Ричард Фейнман, ещё будучи мальчиком и живя в Квинсе, ходил гулять с отцом и брал с собой тележку с мячиком. Он заметил, что когда он тянет тележку, мяч в ней откатывается назад. Он спросил отца: «Почему мяч откатывается в конец коляски?». Отец ответил: «Из-за инерции». Ричард спросил: «Что такое инерция?». И отец ответил: «Так учёные называют явление, когда мяч откатывается в конец тележки.

Нобелевская премия по физике

Но, по правде говоря, никто толком не знает». Феймнман получил научные степени в МТИ, Принстоне, он установил причину катастрофы шаттла «Челленджер», он даже получил Нобелевскую премию по физике за диаграммы Фейнмана, описывающие движение субатомных частиц. И он считал, что тот разговор с отцом дал ему понять, что даже простейшие вопросы могут бросить вызов человеческим знаниям, и именно с ними он и хотел играть. Так он и играл.