Учебное видео в медиации - как и для чего?

Robert SmithКак тренер медиации и преподаватель АРС в юридической школе, я был поражен тем, что преподавание видео широко используются в курсах юридического факультета, но редко в тренингах сообщества медиаторов. Хотя оба вида обучения опираются на «живые» ролевые игры / имитационные сессии медиации — это заложено в самой методологии преподавания, в его ядре, но

тем не менее большинство курсов юридической школы являются слишком длительными для преподавателя с позиции обеспечения индивидуального подхода и обратной связи для всех участников ролевой игры.

Один из способов, в которых преподаватели юридических школ адаптировали в своём обучении заключался в использовании учебного видео в дополнение к живым ролевым играм. Цель этой статьи заключается в пропаганде широкого использования учебного видео в тренингах медиации, поощрение тренеров в использования видео не только как суррогатной альтернативы живым ролевым играм, но и как дополнительного и эффективного метода развития понимания процесса посредничества и демонстрации навыков, необходимые для успеха в качестве медиатора.

Эта статья дает ответы на вопросы "почему" и "как" использовать обучающее видео в тренингах медиации, в том числе: преимущества видео, как методики преподавания, а также некоторые потенциальные риски при использовании видео (и как свести их к минимуму); общие методы обучения с помощью учебного и библиографию видео-ресурсов и статей по обучающему видео.


Почему именно видео?

Живые ролевые игры, в которых обучающиеся играют активную роль в качестве посредников, сторон либо адвокатов очень интересны и могут передать ощущение спонтанности, участия в реальной процедуре медиации. Тренеры и другие участники, могут дать незамедлительную и конкретную обратную связь, которая усиливает преподавательские цели занятия.

Видео в качестве учебного пособия не являются заменой для ролевых игр, но может дополнять и расширять обучение от ролевых игр.

Какие преимущества дает видео?

Видео можно посмотреть в группе и не только в группе , во время обучения — «живое» видео , когда все участники и наблюдатели доступны, обычно в течение ограниченного времени обучения.

Работа с видео может проводится во время учебных занятий, но также может быть назначено в качестве домашнего задания до или после ролевой игры в классе, что позволяет студентам рассмотреть видео в удобное время.

Представление положительных моделей

- видео может продемонстрировать опытный посредник, который следует за моделью или используя изучаемые методы. В отличие от профессионально постановленного спектакля, в обучении роли, как правило, исполняют неопытные слушатели, и неизбежно будут какие-то положительные и негативные модели поведения и взаимодействия.

Выявление ошибки и учёба на них является частью методики преподавания ролевых игр, где есть место и для положительной обратной связи.

Контроль учебного материала

Когда вы используете подготовленный видео клип, вы точно знаете, что произойдет, вы можете показать часть, которая поможет сосредоточиться на цели обучения, вы можете останавливать и запускать видео всякий раз, когда вы хотите. В живых ролевых игр, тренер / преподаватель имеет гораздо меньше контроля над тем, как будет происходить моделирование. Спонтанность и непредсказуемость, в живой игре имеют недостаток - стороны не могут следовать сценарию, или не могут представить реалистично эмоции, или всё это занимает слишком много времени, чтобы добраться до цели преподавания.


Моделирование не зависит от начала и остановки видео "заморожено", - запуск и остановка видео не влияют на поток. Тренер может остановить видео, комментировать и задавать вопросы, а затем запустить видео снова там, где оно было прервано. В живых сессиях медиации, прерывая действия для комментариев и обсуждения трудно возобновить игру, как прежде. Если тренер желает внести конструктивную критику / комментарии по ряду вопросов медиации, то это намного легче сделать это с помощью видео.

Мягкая конструктивная критика

В живых ролевых играх, тренеры очень чувствительны в том, как они дают обратную связь стороне или медиатору. Прямая, негативная критика может легко смутить или препятствовать обучающимся, которые экспериментируют с новыми методами и новыми ролями. Другие слушатели не хотят быть прямым и принципиальным в своих комментариях. Совершенно иное в случае видео-презентации - инструкторы и слушатели не сдерживают свои критические замечания по поводу видео. В критике видео, тренер может сделать ясным и недвусмысленным оценочное комментарии, как например "Это было сделано плохо!" - что было бы недопустимо Которые не могли быть сделаны прямо и решительно в живых ролевых играх.

Возможность для оценки (и самооценки) обучающихся

Когда есть возможность видео в имитационной сессии, оно создает наиболее эффективные средства для оценки и самооценки. Запись может быть пересмотрен, вне времени занятия или тренинга, что позволяет произвести более углубленную критику и самооценку.

Юмор - беззаботное  видео и клипы могут обеспечить хороший перерыв от интенсивности расширенного заседания посредничества и может помочь "ослабить" участников за их ролевых игр.

Например, открытие сцены фильма  показывают, деструктивный способ развода "посредничество", и Департамент США по делам ветеранов выпустила анимационный видео-посредника на основе детских сказок  о трех поросятах и Серого Волка.

 

Недостатки видео?

 

При просмотре видео слушатели не так активны, как при участии в ролевой игре (но это же активным, как просматривая в одиночку). Слишком большая опора на видео может привести к пассивности слушателей и меньшему участию  в процессе обучения. Этот риск можно свести к минимуму.

Видео ресурсы

Во время поиска в Интернете обеспечит много "хитов" видео о посредничестве и моделирования посредников, многие из них не профессиональные качества или займет слишком много времени, чтобы рассмотреть. Отличная отправная точка для исследования преподавания видео это сайт, созданный профессором Дуайтом Golann, Suffolk университет, юридический факультет, который собирает идеи из учителей школы права: http://www.law.suffolk.edu/faculty/addinfo/golann/videoTeaching/
Несколько учебников посреднические сопровождающих DVD-диски с учебными видео и веб-сайт с дополнительными материалами для учителей, которые принимают текста. Например, Folberg, Golann, Kloppenberg и Stepanowich, разрешения споров: теория, практика и права, 2-е изд. (Aspen Publishers, 2010), а Френкель и Старка, практика медиации (Aspen Publishers, 2008).
Отличная серия видео-отрывки посредничество подготовки DVD, "Навыки посредник", который доступен бесплатно для ADR преподавателей и тренеров, с JAMS фонда, www.jamsfoundation.org.

 

Заключение

Обучение навыки посредничества лучше всего достигается путем сочетания чтений, лекций, демонстрации, ролевые игры и критики. Онлайн-ролевые игры, обратная связь с опытными тренерами, которые надлежащим образом первичных методологии для разработки этих навыков. Использование обучение видео в посредничестве тренингов может значительно улучшить обучение, которое происходит от ролевых упражнений и может расширить экспозицию, что у обучаемых к посредничеству моделей и методов. Как описано в этой статье, есть преимущества для включения преподавания видео в посредничестве подготовки и существует множество методов для эффективного использования видео.


Библиография

Golann, “Using Video to Teach Negotiation and Mediation”, Dispute Resolution Magazine, Winter 2007, p. 8-11,

Along with the above article, Professor Golann created a excellent website of resources and links on the use of video and films in teaching mediation.

Benjamin & Adler, “Reel Negotiation: The Good, The Bad, And The Ugly: Reflections Of Negotiation And Mediation In Film”, (October 2006)

Rabin, “Making and Using Films to Teach Negotiation”, (June, 2010) Program on Negotiation at Harvard Law School

O’Neil, “How I Learned to Stop Worrying and Love the Camera: Video in Negotiation Pedagogy”, (May, 2011) Program on Negotiation at Harvard Law School