Почему важно уметь мириться?

mediatorМноговековая история России выработала у народов, населяющих нашу страну (примерно 183 национальностей) мирные способы урегулирования споров и добрососедства. Это открывает большие возможности для применения медиации в самых разных сферах, даже тех, которые ещё не достаточно оговорены в Законе "О медиации". Другими словами, миротворчество имеет в нашем государстве глубокие исторические и культурные корни, а в его основе лежит умение прощать другу другу обиды.

 
Хочешь нормально и спокойно жить среди себе подобных - соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Хорошая привычка никогда не помешает. Кстати, как выяснили социологи ВЦИОМ, наши сограждане в вопросах морали и права не столь суровы, как может показаться. Некоторые не самые тяжкие грехи и проступки они вполне готовы простить ближним своим, если те не слишком "упорствуют в злодеяниях". Речь, конечно, не идет о действительно серьезных преступлениях - убийстве, разбое, грабежах и т.д. К такому криминалу в обществе снисхождения нет и не будет.

 

 

Социологи перечислили "списком" целый ряд противозаконных действий и предложили респондентам ответить, какие из них нельзя оправдать никогда, какие - иногда можно и к чему следует относиться со снисхождением. Выяснилось, что практически единодушную нетерпимость общество проявляет к употреблению наркотиков. 93% не оправдают такое ни за что и никогда. 83% считают в любом случае недопустимым давать или брать взятки (правда, 13% порой готовы закрыть на это глаза). Россияне настроены резко против публичного проявления неприязни к представителям другой национальности или веры (81% и 80% соответственно). 78% однозначно заявляют, что пьянству бой и только бой. Однако 17% готовы алкоголиков понять и отчасти простить. За супружескую измену, будь их воля, побили бы греховодников каменьями 67%, каждый пятый (20%) нашел бы им оправдание, 7% не осудят точно.

Какие проступки мы готовы простить друг другу

Примерно по две трети граждан (от 60% до 67%) не станут ничем оправдывать неуплату налогов, "откос" от армии или сопротивление полиции. Однако от четверти до трети (24-32%) полагают, что такие действия иногда допустимы. Лояльнее всего россияне к согражданам, которые способны присвоить найденную вещь (55% - осудят, 32% - поймут, 11% - простят), ездят без билета в транспорте (48 %, 39% и 11 % соответственно), курят в неположенных местах (56%, 31% и 11%) или нецензурно выражаются на публике (45% - против, 44% - терпимы, 10% - не видят в этом ничего страшного).

По данным ВЦИОМ, люди старшего возраста категоричнее в оценках. Однако молодежь более жестко относится к супружеской измене и не намерена ее прощать. Женщины чаще мужчин осуждают пьянство (86% против 68%), курение (61% против 50%) и матерщину (50% против 38%).

 

 

Несмертный грех
Текст: Екатерина Добрынина
Российская газета - Федеральный выпуск №7193 (27)
311