Может ли робот сдать вступительный экзамен?

Содержание материала

Робот сдает экзаменСегодня я поговорю об искусственном интеллекте и о нас с вами. Исследователи искусственного интеллекта всегда говорят, что людям не о чем беспокоиться, потому что роботы заменят человека только на «чёрновой работе». Так ли это на самом ли деле? Ещё они говорят, что искусственный интеллект создаст новые рабочие места, поэтому те, кто потерял работу, найдут новую. Конечно. Но главный вопрос в следующем:

 

сколько человек, потерявших работу из-за искусственного интеллекта (ИИ), смогут найти новую, особенно когда ИИ поумнеет так, что станет учиться лучше, чем большинство из нас?

 

 

Позвольте задать вам вопрос: кто из вас думает, что ИИ сдаст вступительный экзамен в один из лучших университетов в 2020 году? Как много. Хорошо. Кое-кто может сказать: «Конечно, сдаст!» Сейчас оригинальность — это модно. А некоторые, возможно, скажут: «Может быть, потому что ИИ уже выиграл у лучшего игрока в игру ГО». Другие же скажут: «Нет, никогда». Это значит, что мы пока не знаем ответа на этот вопрос, верно? Это дало старт моему проекту Todai Robot, суть которого — создать робота, который сдаст вступительный экзамен в Токийский университет, самый лучший университет Японии.

Робот сдает вступительный экзамен в Токийский университет

Это наш Todai-робот. Конечно, мозг робота находится на удалённом сервере. Сейчас он пишет сочинение в 600 слов о морской торговле XVII века. Неплохо звучит?

Почему я взяла вступительный экзамен в качестве ориентира? Потому что я подумала, что нам нужно изучить производительность ИИ в сравнении с человеком, особенно в тех областях, где, кажется, лишь люди могут преуспеть и только благодаря обучению. Чтобы поступить в Todai, Токийский университет, необходимо сдать два различных вида экзаменов. Первый — национальный стандартизированный тест с вариантами ответов на выбор. Необходимо получить высшие баллы по семи дисциплинам, я бы сказала, приблизительно 84% и более, чтобы быть допущенным ко второму этапу — письменному тесту, подготовленному Todai.