Почему не покупаются дипломы физиков-математиков?

fingerУвы, реальность такова, что сегодня купить можно диплом любого вуза. Включая Академию Генпрокуратуры, Государственный университет управления, МГЛУ, МГУ, МГИМО, и что уж совсем вопиющее - медуниверситетов! Говорят, лет десять назад у продавцов было негласное правило - не подделывать дипломы врачей и пилотов гражданской авиации. Сейчас все иначе.

 

Цена зависит от года выдачи диплома, чем раньше - тем дешевле обойдется. Диплом старого образца, который получали выпускники до 1996 года - 15-16 тысяч рублей. Если хотите "закончить" вуз позже 2014 года - 30 тысяч. На красный диплом всех лет цена одинаковая - 33 тысячи.

Особое предложение - дипломы ликвидированных вузов. Они пользуются стабильным спросом.

Кто покупает фальшивые дипломы и для чего?


- Для некоторых вакансий требуется документ о высшем образовании, а у кандидата, допустим, его нет. Человек может поступить на заочное отделение, но все же хотят получить диплом быстрее. Кто-то покупает диплом просто для того, чтобы положить в свое портфолио. Иногда бывает, что человек по разным причинам не способен получить высшее образование и тоже идет покупать корочки. Чаще всего покупают дипломы юристов, экономистов, журналистов. Я не слышал, чтобы кто-то покупал диплом математика или физика, - рассказал "РГ" научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования ВШЭ, экс-глава Рособрнадзора Виктор Болотов.

И поэтому мы предлагем курс Физика для менеджеров - реальные знания!  

По его словам, покупают дипломы депутаты и даже сотрудники силовых структур. "К сожалению, тут есть и коррупционная составляющая, в этом участвуют вузы. За границей вузу, который замешан в продаже дипломов, участвует в преступной схеме, грозит потеря лицензии. Правила там очень жесткие. Но фальшивки - типографские копии, конечно, встречаются".

Почти все российские продавцы дипломов уверяют, что бланки у них настоящие - с фабрики "Гознак".

На запрос "РГ" на "АО "Гознак" ответили так: "...договоры на производство и отгрузку-доставку дипломов… могут заключаться только с образовательными учреждениями, а также с региональными министерствами образования... фабрика изготавливает бланки в количестве, указанном в соответствующей заявке... Каких-либо проверок правомерности заказываемого количества бланков не производится… Бланки устаревшего образца не изготавливаются". О том, сколько процентов документов вузы закладывают на брак, на фабрике не знают.

Иными словами, можно допустить, что какое-то количество подлинных чистых дипломов на рынок попадает, плюс качественные цветные копии. Но заполненный бланк - еще полдела. Любая проверка докажет, что диплом - фальшивка, если в вузе нет информации об этом студенте - приказов о зачислении, отметок в зачетных ведомостях, сведений о сданных госэкзаменах... У торговцев дипломами это называется "проводкой".

Проверяют ли работодатели дипломы своих сотрудников? Начальник Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ Рособрнадзора Евгений Семченко пояснил "РГ", что за прошлый год по базе данных ведомства было проверено 385 тысяч дипломов о среднем профессиональном и высшем образовании.

- База данных онлайн работает с 2015 года. Сейчас туда заносятся сведения с 2000 по 2017 год. Летом добавится 2018 год. К 2020 году будут загружены данные с 1996 по 1999 год. Еще через три года внесем все дипломы с 1992 года, - рассказал Евгений Семченко.


Вероятность того, что в IT-сферу придет выпускник с фальшивым дипломом, - 1 процент
По его словам, учебное заведение, которое выдало документ об образовании, должно в течение двух месяцев сообщить об этом в базу данных. Примерно 12 процентов дипломов вузов по разным причинам в базе данных нет. Чаще всего это ликвидированные вузы, которые не сдали сведения в архив.

- Вероятность того, что в IT-сферу придет выпускник с фальшивым дипломом, - 1 процент. Есть самоучки, которые не получили высшее образование, но если они действительно талантливы, их возьмут на работу и без диплома, - пояснил Кирилл Алифанов, начальник управления информационных технологий группы компаний, связанных с агробизнесом.

Российская газета апрель 2018