Что заставляет людей творить зло?

Содержание материала

piratФилософы, драматурги, богословы веками обсуждали этот вопрос: Что заставляет людей творить зло? Я задался этим вопросом ещё в детстве. Когда я был ребенком, я рос в Южном Бронксе, в гетто, в бедном районе Нью-Йорка, я был окружен злом, как и все дети, растущие в бедных районах. У меня были друзья, хорошие дети, Которые жили как доктор Джекил и мистер Хайд Роберта Стивенсона. Они принимали наркотики, делали глупости, отправлялись в тюрьму. Некоторых убивали, некоторые умирали без помощи наркотиков.

 Так что когда я читал Стивенсона — это была не фантазия. Весь вопрос был в том, что у него в стакане? И эта линия между добром и злом — которая, по мнению обеспеченных людей, стабильна и непроницаема, с ними с хорошей стороны и всеми остальными с плохой — я знал, что этиа линия перемещается, и что она проницаема. Хорошие люди могут пересечь её, и в некоторых случаях плохие дети могут вернуться, если им помочь, помочь измениться, реабилитировать.


Так что я хочу начать с этой чудесной иллюзии [датского] художника М.К. Эшера Если смотреть на белые части, вы увидите мир, полный ангелов. Но если посмотреть ближе, появляются демоны, дьяволы мира. И вот о чем нам это говорит. Во-первых: в мире всегда были, есть и будут и добро, и зло, потому что добро и зло — это Инь и Ян человека. А вот что во вторых. Если помните, любимым ангелом бога был Люцифер. Люцифер, кстати, значит «светлый». В некоторых текстах также «утренняя звезда» И он отказался повиноваться богу, а это предельная форма неподчинения властям. И когда он это сделал, бог послал архангела Михаила выгнать его из рая вместе с другими падшими ангелами. Так Люцифер попал в ад, стал Сатаной, так он стал дьяволом, и так во вселенной появилось зло.

 

;

 

Но между тем, это бог создал ад, чтобы там находилось зло. Правда, удержать его там не удалось. Этот сюжет, с колоссальным превращением любимого ангела бога в Дьявола, по-моему определяет контекст понимания людей, превращающихся из хороших, обычных людей в злоумышленников, носителей зла.