А судьи кто?

БастрыкинИнтересную тенденцию отметили в Высшей квалификационной коллегии судей страны. Число претендентов на судейские вакансии год от года сокращается. Чтобы надеть судейскую мантию, надо пройти долгий и сложный путь. Вместе с тем, важно помнить, что по итогам 2016 г. 400 судей и работников следственных органов были привлечены к уголовной ответственности, как сообщает Александр Бастрыкин, Глава Следственного копмитета России в своем интервью "Российской газете"
 
 
Такой вывод следует из статистики, представленной главой Высшей квалификационной коллегии судей Николаем Тимошиным. Сказал он это на семинаре с представителями коллегий судей.
 
Итак, число претендентов в судьи в прошлом году оказалось самым низким за последние пять лет. Причем снижение продолжается уже третий год подряд
 
Практика показывает, что только три четверти кандидатов получали рекомендацию на должность судьи в 2013-2017 годах, - сказал глава ВККС.
 
По словам Тимошина, фильтр Квалификационной комиссии судей - не единственный. Может не согласиться с кандидатурой председатель суда. Так, в 2013-2017 годах в региональных квалификационных комиссиях председатели судов вернули 63 заявления претендентов на мантию. Правда, это лишь 0,2 процента от общего числа рекомендованных. А в прошлом году заметили, что возвращать заявления стали меньше.
 

Ангажарованность, ложь и улонение от службы в армии

 
Одним из самых серьезных фильтров по праву считается президентская кадровая комиссия. В последние несколько лет через этот барьер не проходят до 30 процентов желающих сесть в судейское кресло. А это почти треть всех кандидатов.
 
Если говорить об основных причинах отказов, то их три.
 
Первая - конфликт интересов. Речь идет о ситуациях, когда претендент участвовал в рассмотрении дел, где одной из сторон была организация, в которой работали его родственники.
 
На втором месте - предоставление неполных или недостоверных сведений о себе и родне. Сюда же входят сведения о доходах и имуществе.
 
И наконец - уклонисты от военной службы.
 
 
Цитата по источнику 
 
 
По закону судьей может быть теоретически любой человек, но он должен соответствовать жестким критериям.
 Кого не берут в судьи
Желающих надеть мантию становится меньше
Текст: Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск №7636 (173)