Соцсети против судебной коррупции

Печать

Коррупция прячет лицоРанее в нашей работе  «Социологические методы идентификации признаков коррупции в экономических спорах» были рассмотрены практические методы выявления признаков коррупционных проявлений при рассмотрении экономических, технически сложных споров за счёт известных статистических методов. Благодаря информационной открытости системы гражданских судов сделана оценка вероятности случайной ошибки в исследуемом деле/делах в сопоставлении с

показателями из генеральной совокупности [2, 3] банка судебных решений [4]. С позиции производственного контроля качества продукта [5] возможна отбраковка результатов не надлежащего качества. Статметоды могут быть основанием для дисциплинарного реагирования судейского сообщества против судей, преступающих Закон, с целью укрепления законности и авторитета судебной власти.

 

Гражданское общество и социальные права  

Михаил Морозов 
В рамках оспаривания действий Минюста подал иск в Замоскворецкий суд. По системе увидел, что иск поступил и передан судье Рубцовой Н.В. А вот после этого тишина: что случилось с иском не ясно, дозвониться не смог (хотя звонил три раза в день), написал на электронку суда - никакой реакции. Написал заявление об ускорении и оно возымело действие на сайте появилась запись, что оказывается еще месяц назад иск оставлен без движения. Но определение мне так и не отправлено, на сайт не выложено. Вроде как обычное дело такая тягомотина, что решил я, а не написать ли мне телегу на судью за волокиту. Но решил посмотреть а какими делами судья занималась до этого и насколько успешно? Оказалось среди тех кто попал к ней были: Навальный, Дадин, АФК Система, свидетели Иеговы, без счета дел иностранных агентов, запрет митингов, выставок. Так что мое недовольство боюсь никого особо не заинтересует. Бывали недовольные куда более влиятельные или распиаренные. Приятно, конечно, попасть в компанию приговоренных к нарушению прав, но похоже судье специально выделили такой скандальный участок работы.. Начальство больше интересует результат, а не соблюдение какой-то процедуры. А что с делом я так и не знаю, несмотря на все реквизиты в иске для связи.
 

Для справки: Михаил Эдурович Морозов, председатель Национальной палаты Третейских судов России, со-автор Федерального закона "О третейских судах в РФ", теоретик и практик третейского разирательства с двадцатилетнем стажем  и председатель Сибирского третейского суда, уже не первый год борется с Министерством юстиции за право работы арбитражных учреждений (третейских судов) в регионах России. Напомним, что в результате неудачной реформы и под предлогам борьбы с "карманными третейскими судами", в России осталось лишь три постоянно действующих третейских суда и все  они, как на подбор, находятся в Москве. Возможность обращения к альтернативной процедуре разрешения спора для малого и среднего бизнеса блокирована: несоразмерно высокий третейский сбор, сроки и процессуальные препятствия.

Так по нашему опыту, утверждение уже заключенного и наполовину исполненного мирового соглашения в арбитражном суде занимает 40-50 дней. До реформы в третейском суде на утверждение мирового соглашения  уходило всего 2-3 дня.  - Почувствуйте разницу :-)       


Закон от 25.12.2008 N 273- ФЗ "О противодействии коррупции" предполагает сотрудничество государства с организациями институтами и гражданского физическими лицами . . . вопросам . . . предупреждения коррупционных правонарушений, Но на практике правозащитная деятельность, направленная на идентификацию возможных злоупотреблений при рассмотрении экономических споров, не приветствуется судейским сообществом, вышестоящие инстанции предпочитают замалчивать неправосудные судебные акты, «сглаживая острые углы» уходить от рассмотрения спора по существу, ссылаясь на отвлеченные процедурные основания, подменяя исследование доказательств ссылками на судебные акты вышестоящих инстанций, которые с «большой натяжкой» можно отнести к предмету спора и т.д. Органы прокуратуры, Следственного комитета, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России пересылают обращения в нижестоящие подразделения, которые в свою очередь, прекращают дела против судей, сотрудничающими с лицами, находящимися в конфликте с Законом, ссылаясь на закон «О статусе судей» и недопустимость вмешательство в деятельность суда.

Умная толпа - огромная сила


Выиграть Систему помогут социальные сети, смартмоб по Говарду Рейнгольду. Подать несколько сотен заявлений, организовать митинг, шествие. В конечном счёте, речь идёт о защите базовых экономических прав.

В идеале отводы судье, нарушающему закон должны поддерживать несколько разных представителей одного лица. Ещё эффективнее, если и в других делах будет поддержан этот «добрый почин» нетерпимого отношения судебным злоупотреблениям и коррупции: ведь привычки конкретного судьи нарушать Закон проявляются, как правило, системно, именно потому, что работоспособных механизмов противостояния судебными злоупотреблениям не существует, и девиантное поведение становится обычной практикой. А роль надежного «барьера» от общественного контроля играют специальная лексика и процессуальные правила. Помимо судебного отвода есть можно скомпрометировать неправосудный судебный акт, что сделает его неисполним.


Социальные сети, роевые технологии


Поскольку государственные институты не справляются с возложенными на них функциями по профилактике коррупции, здесь могут помочь социальные сети «роевые технологии», информационно — коммуникационные средства [6]. Так например, публикация в открытом доступе судебных аудио-протоколов и наиболее абсурдных фрагментов судебных актов, стали основанием для проведения анти-коррупционной проверки против судьи и финансового управляющего и назначенного волюнтаристским образом его подруги в качестве «правопреемника финуправдяющего», не имеющего надлежащей квалификации и членства в СРО, но распоряжающегося как своим личным имуществом конкурсной массой освобожденных (!) год назад супругов-банкротов. Попытки прикрыть действия лиц, идущих на конфликт с уголовным Кодексом исполнительным листом были высмеяны в соцсетях Facebook, как например, группа: «Судьи, которые играют в игры. Игры, в которые играют судьи», на каналах YouTube - и это оказалось более действенной мерой, чем обжалование по судебным инстанциям. Соцсети, массовые отводы судьям вступавшим в «частно-государстенное партнерство», например с крупным банком, серийно получающим судебные приказы с грубым нарушением Закона, процессуальных правил, позволяют скомпрометировать неправосудный судебный акт, который далее не исполняется службой судебных приставов. Один из признаков неправосудного судебного акта — невозможность его разъяснения. И здесь социальные сети, а также публичный контроль играют важную роль.

 

Ссылки на литературу и источники


1. М.А. Авдыев «Социологические методы идентификации признаков коррупции в
экономических спорах.» Доступна по ссылке https://goo.gl/RRBnYT на 10.10.2018
2. Фишер Р. Статистические методы для исследователей, М.: Госстатиздат,
1958, 267 с.
3. Гмурман, В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика: / В.Е. Гмурман. – М.: Юрайт, 2013.
4. Данные судебной статистики сайта Судебного Департамента при
Верховном Суде РФ http://www.cdep.ru/index.php?id=79 по состоянию на
18.07.2017.
5. Пост. Пленума ВС РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 г. «О судебном решении» сформулировал основные принципы, которые обязательно должны соблюдаться в законном, обоснованном судебном решении. Также процессуальные кодексы регламентируют основания для оспаривания судебного акта.
6 Глава 7. Говард Рейнгольд «Умная толпа: новая социальная революция» Издательство ФАИР-ПРЕСС 2003
7. Дело А45-7583/2016 подробно освещено на emediator.ru М.А. Авдыев «Финансовый управляющий, его клоны и друзья» доступна по ссылке https://emediator.ru/index.php/school-for-banctupt/1475-clon-finace-manager

закона О третейских судах в РФ