Карьера и жизнь

Содержание материала

Алан де БоттонКризисы в карьере начинаются с воскресным вечером, как раз тогда, когда солнце идёт на закат, а разрыв между моими надеждами и реальностью жизни начинает болезненно расти. В результате я утыкаюсь в подушку весь в слезах. Говоря так... Говоря так, я уверен, что это не только личная проблема человека. Рассказывает Алан де Боттон. 

 


Вы можете не согласиться. Но я думаю, что мы живём в такое время, когда наша жизнь постоянно спотыкается о профессиональные кризисы, о такие моменты, когда то, что мы вроде бы знали, о жизни, о карьере, начинает сталкиваться с угрожающей реальностью.

Жизнь и профессиональные кризисы

Может быть, сегодня стало намного проще, чем раньше, хорошо зарабатывать. Но, вероятно, именно сегодня и труднее, чем раньше, оставаться спокойным и свободным от профессиональных страхов. Я хотел бы рассмотреть, если позволите, несколько причин, почему мы стали чувствовать страх, идя по карьерной лестнице. Почему мы становимся жертвами этих карьерных кризисов, и тихо ноем в подушку? Одна из причин, почему мы можем страдать — это то, что мы окружены снобами.

Доминирующий вид снобизма — это профессиональный снобизм


Проблема со снобизмом

У меня есть плохая новость, которая касается почти всех, кто приехал в Оксфорд из-за рубежа. Здесь очень большая проблема со снобизмом. Потому что иногда люди не из Великобритании думают, что снобизм — это исключительно британский феномен, который передается в наследство как дом или титул. У меня плохая новость. Это — не правда. Снобизм — это феномен глобального уровня. Мы — глобальная организация. Это — глобальный феномен. Он существует. Кто такой сноб? Сноб — это тот, кто берёт какую-то незначительную часть вас и использует её для того, чтобы понять, что вы за человек. Вот это — снобизм. Доминирующий же вид снобизма, который сегодня можно наблюдать — это профессиональный снобизм. Вы можете столкнуться с ним на первых минутах на вечеринке, когда вам задают тот самый известный стандартный вопрос 21-го века — «Чем вы занимаетесь?». В зависимости от того, как вы ответите на этот вопрос, люди или невероятно
обрадуются знакомству с вами, или посмотрят на свои часы, чтобы извиниться и уйти.