Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Россия - многонациональная страна. Добро или зло?

Дружба народовСоциологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) обнародовали данные опроса на тему межнациональных отношений в России. Поровну - по 37% разделились ответы на суперкорректный вопрос "Россия - многонациональная страна. Как вы считаете, тот факт, что в России живут люди многих национальностей, приносит ей в целом больше пользы или больше вреда?" Пять лет назад, в июле 2007-го 45% считали многонациональность России благом и лишь 27% - злом.

Люди коренной национальности должны иметь больше прав? 

"Люди коренной национальности должны иметь больше прав, чем люди других национальностей, живущие на той же территории". В 1999 году так считали лишь 18%, сейчас - 36%. И наоборот, число интернационалистов, уверенных, что равные права должны иметь все жители страны вне зависимости от их национальности, сократилось с 76 до 53%.

Чаще ратуют за то, чтобы дать "своим" больше прав, чем "варягам", жители Москвы и других крупных городов, люди с невысокими доходами, те, кто разделяет коммунистические или либерал-демократические взгляды. И наоборот, за всеобщую справедливость и равенство выступают жители средних городов, люди достаточно обеспеченные и имеющие высшее образование.

У меня такая неприязнь . . .

Помните как герой из фильма Мимино говорил на суде, у меня такая неприязнь к этому человеку.  

"Некоторые люди испытывают раздражение или неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности. А вы лично испытываете или не испытываете раздражение или неприязнь по отношению к представителям какой-либо национальности?" - спросили социологи респондентов. Три четверти россиян (75%) ответили, что такие чувства им не свойственны. Однако каждый пятый (19%) честно признался: неприязнь испытываю.

Чаще других националистами себя показывали люди, как ни странно, с высокими доходами, а также столичные жители и те, кто сам, по их словам, подвергается дискриминации по национальному признаку. Зато реже испытывают подобные эмоции сторонники бывшего и вновь избранного президентов, жители сел, люди с невысоким доходом (от 4 до 9 тысяч в месяц).

Кого у нас "не любят"?

В относительных лидерах (их назвали 6% респондентов) - выходцы с Кавказа. У 4% раздражение вызывают таджики, 3% - узбеки. По 2% неприязненно смотрят на цыган, азербайджанцев и всех уроженцев Средней Азии вместе взятых.

 ограничить въезд представителей некоторых национальностей

62% опрошенных считают, что неплохо было бы ограничить въезд в их область или город "представителей некоторых национальностей". Намного меньше - лишь четверть - думают, что так поступать не следует. Однако три четверти (76%) респондентов уверены, что приезжих в их родном городе много. При этом 45% сказали, что конфликтов между мигрантами и коренным населением у них не бывает, а треть (34%) отметили, что подобные вещи случаются. Каждый десятый признал, что его самого обижали или оскорбляли в связи с его национальностью (к счастью, подавляющее большинство респондентов - 85%, такого опыта в жизни не получили).

Многие россияне сошлись во мнении о том, что для предотвращения межнациональных конфликтов необходимо воспитывать людей в духе равенства, братства, доброты, причем с раннего, еще детсадовского, возраста. Нужно, считают они, возрождать прежние дружеские связи между людьми, а не кричать, что, мол, "Россия для русских!", праздновать общие праздники, показывать телепрограммы о культуре разных народов. Подобные рецепты предлагал каждый пятый - 19%. 16% респондентов, наоборот, выступали за ужесточение миграционной политики и ограничения въезда граждан других стран в Россию. Часто звучали и призывы соблюдать законность и обеспечить равенство перед законом всех граждан, как "своих", так и приезжих. Предлагают россияне и ужесточить наказание за разжигание национальной розни, бороться со взяточничеством, в том числе при осуществлении миграционной политики. А еще - не заострять на национальном вопросе излишнего внимания и "не искать врагов".

Не ищи врага
Социологи занялись нацвопросом
опросы
Екатерина Конькова

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5835 от 18 июля 2012 г.