Для бизнеса

Здесь был сговор!Ежегодно на госзакупках распределяться два десятка трлн. руб. гос. Средств, но уровень конкуренции остается низким, а торги нередко проводятся с о злоупотреблениями. Как с этим бороться? - Участвовать и вскрывать факты сговора, деспинга, выигрывать и вытаскивать убытки, подавать жалобы на те региональные ФАС, которые взираюют с Олимпийским спокойствием на безобразия.

На старт!У предпринимателей есть такая пословица, хочешь послать кого-то на три буквы — обратись на него в ФАС - Федеральную антимонопольную службу России. Мы проверили этот порядок на примере электронных аукционов по Федеральному закону 44-ФЗ. А на днях мы пожаловались на налоговый орган и на Минюст через Госуслуги — работает быстро и эффективно.

Фото Марата Авдыева.Пленум Верховного суда РФ подготовил законопроект о совершенствовании примирительных процедур, которые способствовали бы снижению конфликтности в бизнесе и обществе в целом. Его центральным элементом является новый институт - судебное примирение. Но эксперты скептически оценивают перспективы нововведения: нет стимулов. Так система не заработает,

Что заставляет деловых людей обращаться в гос. арбитражный суд? Мы пришли к неутешительным выводам: страх, невежество и ложные ожидания эффективного разрешения споров. Да, по-прежнему в России 99% споров "разрешается" в судах, но результат выходит очень неоднозначный. 

talkЕсли у кого-то создается впечатление, что риски продавца при купле-продаже бизнеса минимальны, уверяем, что это не так. Покупатель, к примеру, может оказаться агентом конкурента, желающего поближе познакомиться с секретами производства и сбытовой сети, узнать список постоянных клиентов и договорных условий. Иногда опытный покупатель направляет вместо себя «клонов», которые сильно сбивают цену продаваемого бизнеса. Наконец, покупатель может оказаться банкротом, и хорошо, если это деликатное обстоятельство выяснится до подписания сделки.

Эта дилемма стоит перед многими руководителями, собственниками бизнеса. Мудрое управленческое решение состоит в том, чтобы подав заявление в суд продолжать переговоры и ориентировать контрагента на достижение мирового соглашения. Обычная ситуация: должник — строительный заказчик из Восточной Сибири не платит подрядчику из Западной Сибири за выполненную и принятую работу. «На кону» несколько миллионов руб., просрочка — полгода. Как быть?

СделкаКак приятно, когда звершаешь очередную сделку, связанную с улучшением жилищных условий обычной молодой семьи: мама папа и трое детей! Они продали две комнаты в коммунальной квартире, добавили материнский капитал и инвестировали в приобретение трехкомнатной квартиры в надежной строительной компании. Заключению сделки предшествовала тщательная подготовка документов.

Страница 1 из 6