Для бизнеса

Медиация в сфере лизинга

Содержание материала

Деловые людиПять лет назад разразился мировой финансовый кризис - он спровоцирваол "море" конфликтов, как в этом кейсе.. Интересно отметить, что соглашение вне суда об урегулировании спора было достигнуто с помощью факса  и телефона. Теперь в эпоху социальных сетей и видео конференц-связи стороны смогли бы достигнуть соглашения ещё быстрее. Лизингополучатель заключил с Поставщиком договор поставки промышленного оборудования. Лизингополучатель привлек к участию в сделке Лизинговую компанию (г. Омск), ранее уже сотрудничающую с ним по иному договору. Одновременно с договором поставки был заключен договор финансовой аренды (лизинга)..

 

 Договор финансовой аренды (лизинга)

Летом 2008 г. Лизингополучатель из Томска заключил с поставщиком из Санкт-Петербурга договор поставки промышленного оборудования. Поскольку обновление основных производственных фондов требует привлечения немалых финансовых ресурсов,   лизингополучатель привлек к участию в сделке лизинговую компанию из Омска (далее — ЛК), уже сотрудничающую по иному договору. Одновременно с договором поставки был заключен договор финансовой аренды (лизинга):

 

 

Поставка промышленного оборудования

Общая цена договора поставки составила 2 млн. долларов США, из которых  лизингополучатель  перечислил аванс 600 тыс. долл. и два ежемесячных платежа по 50 тыс. долл. . ЛК перечислила поставщику также 600 тыс. долл. в день подписания договора, а для финансирования сделки она планировала привлечь банковский кредит, равный цене договора поставки. Поставщик перевел полученный аванс по международному контракту заводу-изготовителю в Гонконге.