Для бизнеса

Медиация и третейское разбирательство

Диалог онлайнМедиация или примирительная процедура — это помощь третьего лица - посредника в урегулировании спора, возникшего из договорных или иных правоотношений. Какие это отношения, будет перечислено в следующем разделе. Процедура медиации начинается добровольно и её цель, в нашем контексте - помочь сторонами спора заключить медиативное соглашение, которое добровольно исполняется сторонами, но может также предусматривать ответственность / санкции за его неисполнение, а также утверждаться третейским судом

в качестве мирового соглашения, что имеет силу судебного решения и обеспечивается принудительным исполнением в ряде стран1. Любая из сторон спора может выйти из процедуры медиации в любой момент, если посчитает нецелесообразным её дальнейшее продолжение. Признания, допущения, доказательства сделанные / полученные в ходе медиации не могут быть впоследствии использоваться в качестве доказательства в любом суде. Стороны медиации являются соавторами медиативного соглашения.

Арбитраж (Третейский суд)

— это постоянно действующий третейский суд, в регламенте которого предусмотрено рассмотрение международных споров (суды ad hoc здесь не рассматриваеются). Также как и в процедуре медиации третейское разбирательство направлено на урегулирование спора. Но, в отличие от медиации, здесь на стороны возлагается обязанность доказывания их доводов и возражений (состязательность), стороны не могут напрямую повлиять на выносимое судебное решение. Будучи начатым, третейское разбирательство не может быть прекращено, пока инициатор спора (истец) не откажется от иска или пока суд не вынесет решение.

 

Медиация и третейское разбирательство органично дополняют

другу друга и позволяют урегулировать эффективно сложные международные споры за разумный бюджет и короткое время. Третейское разбирательство - это суд одной инстанции, который выносит окончательное решение. (В общем случае, риск неудовлетворительного решения — это оборотная сторона состязательного подхода. Но даже такой вариант зачастую более предпочтителен, чем многолетние споры в арбитраже, в ряде инстанций. На практике ожидания сторон от судебного способа разрешения спора часто бывают нереалистичными).

Обе процедуры являются альтернативными

по отношению к традиционному судопроизводству, их объединяет принцип конфиденциальности и добровольности обращения. Медиация и третейское разбирательство предполагает выражение доверия конкретной Службе медиации2 и конкретному третейскому суду, что оформляется заключением соглашения об урегулировании спора путем медиации и третейским соглашением соответственно. В рамках Проекта рекомендуется включать в текст договора сразу две оговорки: медиативную оговору и третейскую оговорку, что позволит сторонам спора воспользоваться преимуществами ОРС онлайн (их примерные тексты приведены ниже).

 

Третейское разбирательство возможно с участием одного или нескольких судей. Это определяется регламентом третейского суда. Медиация возможна с участием нескольких медиаторов. Ко-медиация — это процедура с участием двух и более медиаторов. Если позволяют регламенты Службы медиации или третейского суда, то медиаторы / судьи могут находится по разные стороны видео конференц-связи.

 

 

----------------------

1. Конвенция организации объединенных наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений" (заключена в Нью-Йорке в 1958 г.) (вместе со "статусом конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений"