Для бизнеса

Интересный кейс из практики медиации

Я устал от Вашего крика!Наш центр выступил в качестве медиатора, помогающего достичь соглашения сторон. По настойчивым требованиям директора типографии в разделе Ответственность сторон договора была предусмотрена неустойка в размере десять тысяч рублей за 1 час задержки предоставления макета издания со стороны газеты. Медиатор поинтересовался, почему размер неустойки столь существенный?

«простой валютного оборудования, конвейерная работа печатных машин; размер экономически рассчитан, обсуждению не подлежит», ― таков был ответ директора типографии. Тогда, для соблюдения баланса интересов, Медиатор порекомендовал включить аналогичную неустойку в случае задержки печати издания по вине типографии. По иронии судьбы, первый же тираж издания был напечатан с пятичасовой задержкой по вине типографии по «объективным причинам» ― день рождения начальника производства!

Чем полезен медиатор в коммерческом споре?

Лучше один раз увидеть!

 

Газета применила по отношению к типографии половинный размер неустойки и одновременно направила дополнительное соглашение об уменьшении размера неустойки в 2 раза. Симметричная ответственность за нарушение обязательств по договору сохранилась. Соглашение было немедленно подписано типографией, а неустойка ― выплачена. Деловые отношения газеты и типографии продолжаются.

Вот чем полезен медиатор!