Для бизнеса

Есть очередная сделка!

СделкаКак приятно, когда звершаешь очередную сделку, связанную с улучшением жилищных условий обычной молодой семьи: мама папа и трое детей! Они продали две комнаты в коммунальной квартире, добавили материнский капитал и инвестировали в приобретение трехкомнатной квартиры в надежной строительной компании. Заключению сделки предшествовала тщательная подготовка документов.

Уведомлять или не уведомлять соседей?

Поскольку продажа комнат производилась в 4-х комнатной коммунальной квартире, возник вопрос о необходимости получения согласия соседей через нотариуса. С одной стороны преимущественное право покупки возникает лишь в тех случаях, когда свидетельство на жилую недвижимость выдано в долях. Здесь же речь шла не о доле, а именно о комнатах. С другой стороны, действует ст. 42 Жилищного кодекса РФ которая говорит о преимущественном прав покупки комнаты в коммунальной квартире другими жильцами — собственниками, но происходит это в порядке, определенным тем же гражданским законодательством.

Поэтому мы решили уведомить соседей — собственников заказными письмами (без нотариуса)  с предложением совершить сделку на аналогичных условиях, для чего оплатить аванс сто тысяч рублей, затем арендовать ячейку сейфа в банке нашего города, внести требуемую сумму денег по сделке. Соседи опешили. Некоторые их них рассчитывали выразить свой нотариальный отказ от совершения сделки за щедрое отступное . . . - но «не выгорело».

Далее мы легко подали договор в Росреестр и зарегистрировали сделку в 5 дней! Потому что по сделке с неполными расчетами возникает ипотека в силу закона. А госрегистрация ипотеки, как социально важной, государством поддерживаемой осуществляется без волокиты. Так что выиграли обе стороны.

Препятствия

Но все шло так гладко как планировалось. Вот например Сбербанк уже в который раз выкручивает руки рядовым гражданам: заключил договор индивидуального банковского сейфа с представителем гражданина для совершения расчетов по сделке. Деньги Сбербанк получил, а возвращать отказывается И сделка отрегистрирована , и обе стороны пришли в Сбербанк. Но ... вдруг он придираться к доверенности : да у Вас есть право получения денег, Но нет права окончательных расчетов с использованием ячейки Сбербанка! На вопрос, почему же Вы тогда брали от представителя деньги Сбербанк ответить толком не может. На проверку доверенности - три дня. Легче вызвать самого доверителя, пожилую женщину (65 лет), которая находилась на лечении, что по мнению Сбербанка «лишь усугубляет её трудности».

 

 

Другое препятствие возникло на этапе заключения договора в приобретении трехкомнатной квартиры. Квартира оказалась студией, кухня которой расположена в самом неудобное месте без окон, что для будущей хозяйки представлялось просто неприемлемым. Был выбор: соглашаться как есть или ждать еще квартал, пока не построиться новый дом. Решение заключалось в том, чтобы преобразовать одну из комнат (8,5 кв. м) в кухню, а прежнюю кухню — в комнату для гостей. Это решение устраивало всех.

Поэтому искусство заключения сделок требует постоянной практики. Если Вы намерен заключить сделку с недвижимом имуществом или бизнесом — обращайтесь!