Судиться или мириться?

Печать

Эта дилемма стоит перед многими руководителями, собственниками бизнеса. Мудрое управленческое решение состоит в том, чтобы подав заявление в суд продолжать переговоры и ориентировать контрагента на достижение мирового соглашения. Обычная ситуация: должник — строительный заказчик из Восточной Сибири не платит подрядчику из Западной Сибири за выполненную и принятую работу. «На кону» несколько миллионов руб., просрочка — полгода. Как быть?

Продолжать переговоры или судиться?Правильное управленческое решение состоит в том, чтобы и продолжать диалога, и прибегать к механизму судебного принуждения.

 

Как развивался этот спор

 

после того, как кейс был передан под управление нашего Центра?

Иск был составлен и предъявлен в арбитражный суд достаточно быстро в электронном формате. Далее мы продолжали диалог с заказчиком — должником, убеждая его в преимуществе мирного урегулирования спора, в сохранении доброй деловой репутации, экономии ресурсов и т. д. Убедили. Мировое соглашение было достигнуто с графиком рассрочки долга, причем, важно отметить, высокую договороспособность Заказчика: он уже заключал аналогичные соглашения по другому спору, где сам взыскивал долг. Вся эта информация открыто размещена в картотеке арбитражных дел Верховного суда РФ.

 

Вместе с тем, стороны рассматриваемого кейса выразили желание не только заключить мировое, но и утвердить его судом с тем, чтобы поставить «жирную точку в споре» и в случае необходимости получить на мировое соглашение исполнительный лист. Для этого мы помогла составить обращение с заявлением об утверждении мирового соглашения как со стороны истца, так и со стороны ответчика, консультируя и инструктируя его относительно порядка загрузки документов в Мой арбитр шаг за шагом. Когда оба заявления, скрепленные электронной подписью через ЕСИА в Госуслуги были загружены на сайт Верховного суда, должник — заказчик сразу же оплатил половину суммы долга!


Последний бастион на пути правосудия


состоял в том, что суд оставил наше дело без движения по мотивам ненадлежащего уведомления (оно было, но суд его пропустил по невнимательности), и неполной оплаты госпошлины, без подкрепления надлежащим ходатайством о рассрочки госпошлины, как то: отсутствие справок из банков, заверенной справки из налоговых органов о наличии расчетных и иных счетов, справки из кассы о нулевом остатке, - словом, бег по инстанциям Вам в помощь!

Чтобы преодолеть этот барьер в правосудии, мы снизили цену иска в 2 раза (половину суммы долга ответчик то уже погасил!) и потребовали законного возврата половины госпошлины по случаю достижения мирового до принятия решения суда. Сумма переплаты, с учетом предпринятых нами шагов, составила несколько тысяч руб..

Вот так нужно заставлять наше родимое правосудие быть более клиентоориентрованным и оказывать госуслуги надлежащего качества! В Курсе прикладной конфликтологии мы рассматривали 8 лет назад алогичный кейс, где столкнувшись с судебной волокитой государственного арбитража, стороны просто пошлины в третейский суд и утвердили мировое там. Я никогда не забуду изумление и растерянность судьи государственного арбитража по этому поводу: «Как уже помирились в третейском?» Ведь это — одно из оснований для прекращения рассмотрения спора.

Заниматься интересным делом


Все эти знания помогают медиаторам нашего Центра заниматься интересным делом даже в условиях стагнации доходов населения и финансовых санкций недружественно настороенного Запада.

А разве кто то еще сомневается, что медиатор — это профессия и призвание?