Для бизнеса

Мировые соглашения онлайн с гарантией

Содержание материала

Что заставляет деловых людей обращаться в гос. арбитражный суд? Мы пришли к неутешительным выводам: страх, невежество и ложные ожидания эффективного разрешения споров. 

Да, по-прежнему в России 99% споров "разрешается" в судах, но результат выходит очень неоднозначный. Ещё пять-шесть лет назад, по признанию Председателя Московского горсуда Ольги Егоровой, лишь одно из пяти решений исполнялось. Сейчас бизнес изобрёл еще более изощренные способы уклонения от требований судебного пристава-исполнителя, включая инициирование конкурирующих исполнительных производств с дружественными взыскателями, расчеты в криптовалюте и др.  Кроме того, следственные управления тех районов, где находятся арбитражные суды, рассматривающие экономические споры "завалены" заялениями о подложных докуметнах, фальсификации подписи, заведомо ложной экспертизе и т. п. -  Выходит совсем печальная картина "пост-правдивого общества" - Post-Trurth Society. Но есть и дргая сторона медали: бизнес-сообщество способно урегулирвоать споры без участия государства, более того, существуют законные и эффективные механизмы принуждения договарившихся сторон к исполнению достигнутого мирового соглашения. 

 

С этой позиции не важно как быстро или медленно реформируется государственная судебная система - важно перестать от неё зависеть в наш динаминый век, требующий смелых, инновационных решений. И как раз таки создание конуретных механизмов существующей монополии на правосудие в гос. судах будет стимулировать судебные реформы и эффективное расходование судебного бюджета.