Для бизнеса

Мировые соглашения онлайн с гарантией

Содержание материала

Что заставляет деловых людей обращаться в гос. арбитражный суд? Мы пришли к неутешительным выводам: страх, невежество и ложные ожидания эффективного разрешения споров. Да, по-прежнему в России 99% споров "разрешается" в судах, но результат выходит очень неоднозначный. 

Сейчас бизнес изобрёл еще более изощренные способы уклонения от требований судебного пристава-исполнителя, включая инициирование конкурирующих исполнительных производств с дружественными взыскателями, расчеты в криптовалюте и др.

Ещё пять-шесть лет назад, по признанию Председателя Московского горсуда Ольги Егоровой, лишь одно из пяти решений исполнялось. Сейчас бизнес изобрёл еще более изощренные способы уклонения от требований судебного пристава-исполнителя, включая инициирование конкурирующих исполнительных производств с дружественными взыскателями, расчеты в криптовалюте и др.  Кроме того, следственные управления тех районов, где находятся арбитражные суды, рассматривающие экономические споры "завалены" заялениями о подложных докуметнах, фальсификации подписи, заведомо ложной экспертизе и т. п. -  Выходит совсем печальная картина "пост-правдивого общества" - Post-Trurth Society. Но есть и дргая сторона медали: бизнес-сообщество способно урегулирвоать споры без участия государства, более того, существуют законные и эффективные механизмы принуждения договарившихся сторон к исполнению достигнутого мирового соглашения. 

 

С этой позиции не важно как быстро или медленно реформируется государственная судебная система - важно перестать от неё зависеть в наш динаминый век, требующий смелых, инновационных решений. И как раз таки создание конуретных механизмов существующей монополии на правосудие в гос. судах будет стимулировать судебные реформы и эффективное расходование судебного бюджета.   

 


Добрая воля сторон - несравнимо более ценный продукт 

 

Третейский суд опирается на силу социального окружения спорящих : на традиции, представления о справедливости и др. Вопрос : можно ли использовать потенциал социальных групп и сетей как гарант исполнения мировых соглашений, не прибегая к механизму государственного принуждения? - И если ответ "да", то благодаря соцсетям, рекомендательным сервисам можно преодолеть "монополию на правосудие" в государственных судах

 

Мы постараемся шаг за шагом доказать, что добрая воля сторон представляет несравнимо более ценный продукт социального взаимодействия, чем формальное судебное решение. 

 Несмотря на наглядность видеоконтента как способа передачи информации, он чаще используется в деловой и социальной сфере преимущественно в развлекательных, чем в деловых / культурных и образовательных целях, и как правило не имеет персонализированного характера, не обладает силой юридического документа. В эпоху глобализации и массового доступных устройств для создания и передачи информации открывается благоприятная возможность создания персонализированного контента, отвечающего нуждам взаимодействующих сторон. Развитию этого способа социального взаимодействия, более гуманистичному и наглядному, чем обмен письменными документами препятствуют не технические аспекты (пропускная способность каналов), а господствующие в обществе стереотипы относительно исключительной роли письменного документа в обществе.

 

 

В действительности, благодаря Федеральному закону (далее ФЗ) [1, 2] известным крипто-алгоритмам [2, 1] и программам [3] можно скрепить простой электронной подписью ЭП посредством ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) [4] либо усиленной квалифицированной электронной подписью — УКЭП, приобретаемой путем обращения в удостоверяющий центр, любой электронный документ, включая видео-клип.

 

Представим себе, что стороны сделки заранее подписали письменное соглашение либо приняли правила торговой площадки о процедурах урегулирования спора онлайн, а также о признании электронного документа, подписанного ЭП в качестве доказательства. В этом случае дальнейший обмен электронными документами будет иметь юридическую силу согласно [5, 160] а созданные документы, включая пояснения по делу и зафиксированное веб- камерой «устные соглашения» - надлежащим судебным доказательством [6, 70]. Аналогичные правила действуют в гражданских и процессуальных кодексах Республик Беларусь и Казахстан, что открывает возможности для заключения устных сделок и мировых соглашений онлайн в странах Таможенного союза.


Устная сделка, имеющая юридическую силу письменной

В двух словах, деловой процесс создания и использования устного договора либо мирового соглашения, имеющих юридическую, силу включает:

(a) Автоматическую запись сессий диалога / примирительных процедур непосредственно с помощью веб-камеры

(b) Квантизацию (автоматическая нарезка) видео-потока на смысловые фреймы (по 2-4 мин.)

(c) Фильтрацию «информационного шума», т.е отделение пауз, и ненужного

(d) Аннотированию, индексацию и возможно, автоматическое распознавание речи (титры создаются автоматически например в YouTube на английском языке, с некоторыми потерями качества — на русском).

(e) Агрегирование и подписание при помощи ЭП, Группировка фреймов в списки по аналогии с плейлистами или записями на компакт-дисками, с помощью ключевых слов, тэгов, ключевых полей, ассоциативных связей и др.

 

 

 

В дальнейшем такую информацию можно хранить в электронных библиотечных каталогах. В результате мы получили технологию виртуальных комнат примирения, где непосредственно само медиативное / мировое соглашение может занимать 1-1,5 текста или соответственно 2-3 минутный видео-клип, который достаточно компактен: от 4 до 16 Мб в зависимости от качества, HD в последнем случае.

Контрагенты могут разместить созданные ими электронные документы в облачном хранилище, описать содержимое и направить с сопроводительным письмом гиперссылку в общий или государственный арбитражный (экономический — в Республике Казахстан или Хозяйственный — в Республике Беларусь) либо в третейский суд / негосударственный арбитраж в целях утверждения мирового соглашения и получения при необходимости исполнительного листа для обращения к механизму принудительного исполнения с помощью служб судебных приставов либо путем выставления на счет должника в банке.


Использование (ВКС) в гос. судах

Использование сеансов видео-конференцсвязи (ВКС) в государственных судах и некоторых третейских стало нормальной практикой в России. Однако суд назначает сеанс ВКС при наличии технической возможности и свободного «окна» в плотном расписании оператора, дежурного судьи и специально оборудованной комнаты.

Мы полагаем, что сторонам спора следует настаивать на рассмотрении судом их документов, отснятых на веб- камеру устных пояснений по делу подписанных УКЭП и загруженных на сайт судов посредством специальных протоколов / диалоговых окон в Мой арбитр, ГАС-Правосудие, включая направление в сопроводительном письме гиперссылок на обсуждаемое мировое соглашение.

По данным судебной статистики с сайта ВС РФ, при численности взрослого населения в РФ 112 млн. чел., ежегодно в РФ рассматривается 12-14 млн. споров с тенденцией на рост их числа.

Для сравнения:

количество в системе электронных аукционов eBay 250 млн. аккаунтов, рассматривается ежегодно 60 млн. споров ежегодно, при этом 90% урегулируется с помощью TFR Technology Fasilitated Resolution - в автоматическом режиме, без участия медиатора / арбитра, функции которых принимает на себя «четвертая сторона спора» — Технология [7, 14]. Лишь 10% споров урегулируется арбитрами.

И: бюджет судебных расходов в РФ сопоставим с госбюджетом Грузии или Камеруна [8], при этом официально признанный показатель доверия к суду по данным социологических измерений остается низким: лишь один из пяти респондентов выразил доверие в период 2013-2020гг. [9].

 

Ещё пять лет назад по признанию Председателя Московского горсуда Ольги Егоровой, лишь одно из пяти решений исполнялось. Сейчас бизнес изобрёл еще более изощренные способы уклонения от требований пристава, включая инициирование конкурирующих исполнительных производств с дружественными взыскателями, расчеты в криптовалюте и др. Выходит, что добрая воля сторон представляет несравнимо боле ценный продукт социального взаимодействия, чем формальное судебное решение.


Соцсети vs Госмонополии на правосудие

В российской судебной практике в гражданских и коммерческих спорах стороны, достигшие мирового соглашения, вынуждены приступать к его исполнению не дожидаясь утверждения судом: срок ожидания составляет 1,5-2,5 месяца из-за хронической перегруженности судов. Под предлогам борьбы с ангажированными или «карманными» третейскими судами [10], деятельность третейских судов была сильно монополизирована с сентября 2016 г.: из 1200 третейских судов продолжили работу лишь три (!), и все они находятся в Москве. Хотя некоторые арбитражные учреждения открывают свои представительства в регионах, но этот «штучный» процесс явно не соответствует потребностям современной отечественной экономики где вотребована целая индустрия посредничества.

 

 

Нижняя граница третейского сбора (тарифа) на урегулирование спора составляет от $1500- 2000 долларов США, что является запредельным значением для малого бизнеса, и тем более граждан. В ситуации сложившейся «монополии на правосудие» и крайне неэффективных механизмов принудительного исполнения судебных актов, становятся востребованными альтернативные меры, обеспечивающие исполнение достигнутых мировых соглашений. Такие альтернативные способы могут предоставить социальные сети и, с учетом опыта маркет-плейсов eBay, AliExpress и др. маркетплейсов - репутационные сервисы.


Репутация — это капитал XXI века

Ещё на этапе заключения договора благодаря социальным сетям можно собрать информацию о гражданине или организации или попросить раскрыть такую информацию, при заключении с контрагентом соглашение о порядке урегулирования споров - и тогда в случае спора можно будет прибегнуть к механизму примирительных процедур с обязательными исполнением выработанного решения. Стимулами станет не суд и не пристав - а социальные сети и гражданское общество, в целом. Сетевой потенциал - это большая сила в XXI веке. Поскольку государственные институты не справляются с возложенными на них функциями конфликто-разрешения и профилактике коррупции, здесь могут помочь социальные сети «роевые технологии», информационно — коммуникационные средства [11, 11].

По выражению Говарда Рейнгольда "тень прошлого влияет на принимаемые решения в настоящем". Это было сказано применительно к репутационным механизмам в социальных сетях. Думается, что для судей арбитражей очень актуально.

Идея: что  если бы обеспечить нормальную обратную связь от стороны спора по вопросу к качества отправления правосудия? Рейтинг честности/коррумпированности судей? Так, чтобы арбитры заранее знали, что их профессионализм оценят, и чтобы такая оценка не стала поводом для уголовного преследования стороны спора по прзнакам клеветы?

 

Репутационные сервисы позволяют получить обратную связь от сторон спора, выставить балльную оценку от 5, что означает «честный, справедливый» а 1 — необязательный, коррупмированный и т. п. Система будет вычислять интегральный показатель, отсекая эмоциональные оценки и на основе это присваивать рейтинг надежности как контрагента, так и примирителя: медиатора или арбитра.

 

На этапе преддоговорных споров важно раскрыть (де-анонимизировать ) информацию обо всех социальных аккаунтах стороны спора, медиатора / арбитра. Виртуальные "Коридоры позора", рассылка заранее оговоренных правилами спора, дискредитирующих репутацию субъекта Х писем друзьям и партнерам через соцсети со ссылкой на судебные решения, приговоры / постановления могут быть надежным барьером для лиц, прибегающих к подлогу доказательств, ложным отчетам, обману клиента либо уклонению от исполнения выработанного решения.

Возможно вычисление с помощью анализа и программных алгоритмов новых аккаунтов, социальных связей лиц — участников конфликта или посредников. К последним процедурам прибегают некоторые крупные банки при оценке платежеспособности заемщика. Наконец, в России можно получить информацию о контрагенте из Бюро кредитных историй, Реестра надежных партнеров при ТПП РФ, из картотеки арбитражных дел арбитражного суда РФ — о банкротстве, из единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — об учредителях, о непредставлении налоговой отчетности, приостановлении / ликвидации субъекта предпринимательства или о факте предоставления в регистрирующий орган недостоверных сведений. Наконец, профессиональные саморегулируемые организации при создании благоприятных условий, а не противодействия, как в случае медиации [12, 158], могли бы стать акторами, исключающими недобросовестных участников с рынка профессиональных услуг конфликто-разрешения.


Социальные сети против судебной коррупции

Что касается самих судей, то, например в кейсе [13], публикации в открытом доступе судебных аудио-протоколов и наиболее абсурдных фрагментов судебных актов, стали основанием для проведения анти-коррупционной проверки против судьи и финансового управляющего и назначенного волюнтаристским образом его подруги в качестве «правопреемника финуправдяющего», не имеющего надлежащей квалификации и членства в СРО, но распоряжающегося как своим личным имуществом конкурсной массой освобожденных (!) год назад супругов-банкротов [14]. Попытки прикрыть действия лиц, идущих на конфликт с уголовным кодексом исполнительным листом были высмеяны в соцсетях Facebook, как например в группе: «Судьи, которые играют в игры. Игры, в которые играют судьи», на каналах YouTube - и это оказалось более действенной мерой, чем длительное, формальное обжалование по судебным инстанциям.

 

 

 

Соцсети, массовые отводы судьям вступавшим в «частно-государстенное партнерство», например с крупным банком, серийно получающим судебные приказы с грубым нарушением Закона, процессуальных правил, позволяют скомпрометировать неправосудный судебный акт, который далее не исполняется службой судебных приставов. Один из признаков неправосудного судебного акта — невозможность его разъяснения в законном порядке [6, 179]. И здесь социальные сети, а также публичный контроль играют важную роль.


Заключение

К профессиональному посреднику могут обратиться обе стороны конфликта или слабая сторона, интересы которой нарушены сильной стороной, занимающей доминирующую позицию в конфликтной ситуации. профессиональный посредник способствует налаживанию коммуникаций. Методы: опрос, исследование документов, наблюдение над конфликтной (или пост-конфликтной) ситуацией, интервью лиц, непосредственно вовлеченных в конфликт. Анализируя конфликтное пространство, профессиональный посредник может выявить соотношение сил в после экономики, политики, в символическом поле и др.. Возможно, что слабая сторона в конфликтной ситуации может занимать подчиненную позицию например в поле экономики, но доминировать в поле политики.

Стороны могут инвестировать / тратить специфический капитал (политический, экономический, культурный) в ходе конфликтной ситуации. Профессиональный посредник разрабатывает сценарии развития конфликтной ситуации, обсуждает их со слабой стороной, а в случае её согласия, обсуждение может быть проведено также с другой стороной конфликта с целью корректировки её представлений о вероятном выигрыше / проигрыше. Изменение представлений сторон и понимания имеющихся альтернатив развития конфликтной ситуации, их вероятностной оценки, может существенно повлиять на оценки сторон и их действия. В случае уклонения сильной стороны от диалога, профессиональный посредник может рекомендовать слабой стороне образовать коалиции с третьими лицами, оказывающими влияние на сильную сторону. Посредник воздействует на конфликтную ситуацию там образом, чтобы стороны были вынуждены начать взаимодействие, целью которого будет сделка, мировое соглашение. Индикаторами качества работы посредника являются возвращение исполнительного листа на уничтожение, по результатам его добровольного исполнения обратно в суд и продолжение сотрудничества сторон.

Список использованной литературы

Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "Об электронной подписи", ст. 2, 4, 5

  • ГОСТ Р 34.10-2012 (полное название: «ГОСТ Р 34.10-2012. Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи») — российский стандарт,

  • Программа КриптоАРАМ ГОСТ ООО «Цифровые технологии» в комлекте с провайдером Crypto Pro CS 5

  • Условно ЕСИА можно назвать «электронным паспортом» гражданина РФ. С её помощью происходит авторизация на таких сайтах как Госуслуги и Российская общественная инициатива. Для получения учётной записи ЕСИА необходимо удостоверить свою личность с помощью паспортных данных, ИНН и СНИЛС.

  • Пункт 2 Ст. 160 Гражданского кодекса РФ, ФЗ от 30.11.1994 N 51-ФЗ

  • Арбитражного процессуального кодекса РФ ФЗ от 24.07.2002 N 95-ФЗ Ст. 70

  • Online Dispute Resolution For Business: B2B, ECommerce, Consumer, Employment, Insurance, and other Commercial Conflicts 1st Edition, Kindle Edition стр. 14

  • Согласно Приказу Минфина "Основные направления бюджетной политики на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 г. По сравнению с предыдущим годом расходы на суды выросли на 5% а в 2012 году увеличатся до 230 млрд.

  • Федеральная целевая программа "Развитие судебной системы России на 2013 - 2020 г." Прил. 1. Индикаторы исполнения, соцопрос.

  • Федеральный закон от 29.12.2015 N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации"

  • Говард Рейнгольд «Умная толпа: новая социальная революция» Издательство ФАИР-ПРЕСС 2003 Глава 11

  • М.А. Авдыев Есть ли будущее у профессиональной медиации? Журнал Третейский суд № 6 (78) 2011 с. 158

  • Дело А45-7583/2016 Арбитражного суда Новосибирской области.

  • М.А. Авдыев «Социологические методы идентификации признаков коррупции в экономических спорах.» Доступна по ссылке https://goo.gl/RRBnYT на 10.10.2018