Для бизнеса

Спрос на медиаторов в руках бизнеса?

Медиация в современном обществеАнализируя прошедшую конференцию по медиации в Новосибирске, корреспондент газеты "Ведомости", Владимир Макеенко пишет,  по замыслу организаторов конференции, к участию в ней не предполагался допуск профессионального сообщества медиаторов. Не случайно в пленарной части конференции среди докладчиков не было ни одного практикующего медиатора, за исключением уважаемой гостьи из Москвы.

 

 

Спрос на медиаторов в руках бизнеса?

Более содержательным стал круглый стол, где было больше дискуссий и обсуждений важных проблем становления медиации в России. Начать с того, что в Общероссийском классификаторе отраслей народного хозяйства содержатся такие виды деятельности, как услуги народных целителей и экстрасенсов, но профессиональных медиаторов и конфликтологов там до сих пор почему-то нет.

Очень бурную дискуссию вызвала проблема взаимодействия судейского корпуса с медиаторами. К сожалению, пока суды ошибочно воспринимают медиатора как «конкурента» судейского сообщества. Отсюда часто возникает вопрос: станет ли суд утверждать медиативное соглашение, вышедшее за пределы заявленных в суде предмета и оснований иска? Приятно было слышать от заместителя председателя Арбитражного суда НСО Елены Петровны Козловой однозначную готовность утвердить любое медиативное соглашение, которое заключат стороны. Однако даже в том же суде далеко не все судьи обладают такой позицией в отношении медиации.

В дискуссии отмечалась также актуальность разъяснения права сторон урегулировать спор путём обращения к медиатору на профессиональной основе. В связи с этим есть необходимость размещения базы данных профессионально подготовленных посредников на сайтах судов с контактными реквизитами медиаторов, их краткой биографией и данными документа об образовании, почасовых и иных ставок, фото или краткого видео, а также специализации, региона работы и саморегулируемой организации, в которой может состоять данный специалист.

Впрочем, корень всех проблем возможно в том, что сегодня отсутствует государственная политика в сфере медиации. Не случайно, по оценкам председателя Сибирского Третейского суда Михаила Эдуардовича Морозова, доля гражданских споров, разрешаемых альтернативными методами с использованием третейского разбирательства, медиации и примирительных процедур, составляет приблизительно один процент от общего их числа. Для справки: по итогам 2010 года судами было рассмотрено порядка 14 миллионов дел в рамках гражданского судопроизводства.

Снять остроту проблемы, на наш взгляд, помогут разгрузка судебной системы, общественный контроль и развитие внесудебных способов урегулирования конфликтов с помощью медиативных процедур. По нашему мнению, таким драйвером может выступить бизнес-сообщество. Именно оно, преследуя собственную выгоду и устав от судебной волокиты и неопределённости, может обеспечить спрос на сообщество медиаторов.

Василий ЮРЧЕНКО, губернатор Новосибирской области:

— Медиация призвана разгрузить суды, создавать условия, чтобы сами участники конфликта нашли взаимовыгодное решение. У нас сегодня более 150 тысяч субъектов хозяйственного права, и надо, чтобы такая форма разрешения споров приобрела масштабный объём.

Любовь БУРДА, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, председатель НРО ООО «Ассоциация юристов России»:

— Россия доказала свою способность быть частью глобального мира, в котором важно уметь находить баланс интересов, разрешать возникающие вопросы вне серьёзного конфликта. Использование примирительных процедур — одна из задач модернизации нашей страны.

Александр ТИТКОВ, заместитель мэра Новосибирска:

— Мы обязаны эффективнее использовать самый мощный, невосполнимый ресурс — время. Хозяйствующие субъекты Новосибирска не могут его терять на выяснение отношений в судах. Институт медиации как раз и призван сэкономить время и обеспечить устойчивое, динамичное развитие города.

 

Автор: Владимир Макеенко - экономический обозреватель