Для бизнеса

Ресурсы для развития медиации

Содержание материала

Читая доклад Джузеппе Пало "О перезагрузке медиации", Европейский опыт, легко увидеть параллели с Россией: развитие программ медиации успешны там где есть мощная поддержка. Развитие медиации в России будет осуществляться в комплексе с услугами по правозащитной деятельности в социальных сферах: защита права на труд, семейных прав, экономических прав, прав на социальное обеспечение, на благоприятную окружающую среду, на судебную защиту. Здесь есть огромный, неудовлетворенный и платежеспособный спрос.

Мощный поток жалоб и заявлений

Напомним, что социальное право - это комплексная отрасль права, которая является системой норм, регулирующих общественные отношения. Социальные права и свободы - это права и свободы, призванные обеспечивать социальные потребности человека и общественную безопасность общества в целом. Обычно к таким правам относятся право на социальное обеспечение, право на образование, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на жилище и благоприятную окружающую среду, особые права детей и права инвалидов.

В России нарушение социальных прав граждан происходит, увы, достаточно часто, и можно говорить о складывающейся социальной практике вопреки закрепленным в Конституции и Федеральных законах нормам.

Для иллюстрации обратимся к докладу Уполномоченного по правам человека РФ по итогам 2013 : «Распределение жалоб на нарушения прав по категориям сопоставимо с показателями предыдущего года. Более половины жалоб (59,1% от их общего количества) было посвящено нарушению личных (гражданских) прав и свобод. В этой группе по сравнению с 2012 годом - на 4,9% - увеличилась доля жалоб, связанных с нарушениями права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство, составив 72,0%
В условиях когда социальная практика складывается вопреки прописанной норме, бюджет правозащитной деятельности может оказаться «неподъемным» для рядового гражданина. Выход из замкнутого круга состоит в том, чтобы отыскать тех «пионеров», среди «друзей по несчастью», которые преодолели сложные барьеры на пути защиты своих прав.

Как организовать правозащитный бизнес?

Правозащита

Инновационные подходы

Благодаря консолидации проблем целевой социальной группы, обучению персонала и электронной системе управления, возможно оказание массовых качественных, но одновременно персонализированных услуг по аналогии с гибким, настраиваемым производством. Тех же высокооплачиваемых экспертов целевая группа может привлечь консолидировав свои усилия, что вызовет экономию за счет эффекта масштаба. Оказание услуг может предусматривать:

  • оценку конфликтной ситуации и предварительное консультирование,
  • помощь в составлении обращений запросов и жалоб,
  • обжалование действий / бездействия должностных лиц и госорганов,
  • представительство интересов в судах и государственных органах,
  • а также медиацию в тех случаях, когда имеется добрая воля сторон спора к началу примирительных процедур или когда медиация по данным категориям споров является обязательной.


Ценообразование услуг

должно быть поставлено в зависимости от платежеспособности обратившихся субъектов, которая выясняется еще на стадии интервьюирования. Правозащитная деятельность может рассматриваться как услуга класса люкс на стадии, когда есть норма, но отсутствует социальная практика. Например взыскание компенсации из Казны за неправомерные действия органов милиции, конфисковавших товар под предлогом борьбы с контрабандой и «утративших» конфискованный товар — на деле товар был передан по хорошо отлаженной цепочке реализации конфиската от госорганов к аффилированных с ними структурам. На начальной стадии отсутствует прецедент, хотя есть прописанная норма.

Не юристы а конфликтологи

Юридическое содержание всех перечисленных проектов составило лишь 10%, при этом на 90% услуги представляли собой социальные и информационные технологии. В большинстве перечисленных кейсов удалось достичь тиражирование успешного опыта благодаря социальной интеграции и солидарности. Государственной поддержки указанных проектов не было.

Почему это имеет спрос?

Заключение договора ЕАЭС, стремительные изменения в глобальном мире ставят перед Россией новые вызовы, при которых более востребованы позитивистские подходы,ориентированные на человека1. Отсутствие опыта у правозащитников-консультантов можно быстро восполнить за счет современных групповых технологий обучения и тренингов. Государственное финансирование будет способствовать тиражированию опыта и решению острых социальных проблем, в ряде сфер, так или иначе, связанных с нарушением базовых прав граждан: на жилище, на образование, на охрану труда и здоровья, на материнство, на благоприятную окружающую среду.

Как происходит взаимодействие?Изложенный выше подход направлен на создание рентабельного и социально ответственного бизнеса, направленные на укрепление социального капитала: уровня доверия в обществе, отлаженную работу госорганов и участию граждан в социальной работе, направленной на защиту нарушенных прав.

Предлагаемый подход в защите нарушенных прав заставляет его величество Закон работать в полной мере в интересах конкретной социальной группы благодаря интеграции и консолидации усилий многих субъектов для решения поставленной задачи.

Хотя перечисленные сферы находятся в ведении и других органов (в частности, прокуратуры, Роспотребнадзора, судебной системы), практика показывает их недостаточно эффективную работу. Возможно, это связано с излишним бюрократизмом, низкой мотивацией сотрудников и иной расстановкой приоритетов в их работе, либо объясняется слабым межведомственным взаимодействием (как, например, Пенсионный фонд РФ вместо того, чтобы получить данные от других ведомств для исчисления пенсионных надбавок возлагает эту обязанность на работодателя * .

----------------

* ФЗ от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" с изменениями внесенными ФЗ от 19 июля 2007 г. N 140-ФЗ