Интеллект собств.

Бренд "Калашников" в $10 млрд. достался концерну

Калашников Михаил ТимофеевичАавтомат Калашникова работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но семья легендарного констуктора лишилась наследия отца и деда. Суд по интеллектуальным правам накануне полностью удовлетворил иск ОАО "Концерн "Калашников" к принадлежащему родственникам оружейника ЗАО "М.Т. Калашников" о досрочном прекращении правовой охраны изобразительного товарного знака автомата.

В 2009 году, Михаил Тимофеевич Калашников в интервью журналисту газеты «Metro Москва» так объяснял секрет успеха своего автомата:

« Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни… Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надёжное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное.

 

Товарный знак, из-за которого с 2014 года идет судебная тяжба, представляет собой стилизованное изображение узнаваемого контура автомата с надписью "АК-47". Товарный знак позволяет его обладателям пожизненно требовать лицензионных отчислений, если предприниматели решат использовать защищенное изображение в коммерческих целях.

 

О досрочном прекращении правовой охраны изобразительного товарного знака автомата


Владельцами этого товарного знака являлись дочь прославленного конструктора Елена и его внук Игорь Красновский. Чтобы защитить интеллектуальное право на использование логотипа, они зарегистрировали собственное ЗАО "М.Т. Калашников". При этом родственники не стали ограничивать непосредственное производство АК-47 - оружие выпускает концерн "Калашников", как и при жизни конструктора. В июне 2014 года концерн "Калашников" подал иск к "М.Т. Калашников" о досрочном прекращении правовой охраны изобразительного товарного знака автомата со словесным обозначением "АК-47" в отношении всех товаров так называемого 28-го класса Международной классификации товаров и услуг. В него входят автоматы игровые с предварительной оплатой, головоломки из набора элементов для составления картины, игрушки, игрушки с подвижными частями или передвижные, игры автоматические без использования телевизионных приемников, игры настольные, игры, мишени.

Вследствие неиспользования товарных знаков

Пресс-служба концерна тогда заявила, что "иск подан вследствие неиспользования товарных знаков". Конечно, у мощного концерна гораздо больше возможностей, чем у семейного, по сути, предприятия, по выпуску игрушек, в которых используется контур автомата и его название.
Помимо оружейного производства под брендом "Калашников" выпускается водка на Глазовском ликеро-водочном заводе, а во Франции с 2009 года выпускается одноименный энергетической напиток. Кроме того, в планах АвтоВАЗа был даже выпуск внедорожника с таким названием.

В мае 2012 года агентство BrandLab оценило стоимость бренда "Калашников" в 10 миллиардов долларов.

Концерн "Калашников" - крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. Выпускает он и гражданскую продукцию, которая включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструменты. Сейчас в концерн входят три оружейных бренда: "Калашников" - боевое оружие, "Байкал" - охотничье и гражданское оружие, "Ижмаш" - спортивное оружие, а также Zale Aero - производитель беспилотных летательных аппаратов.

 

В интервью еженедельнику «Новый взгляд» (2011) Никас Сафронов отметил:

« Во всём мире знают Россию по четырём символам: водка, матрёшка, икра и Калашников... Он живёт очень скромно, на третьем этаже без лифта, с женщиной, которая за ним ухаживает. Но сама страна тоже недополучила, потому что за бесценок продавала лицензии на изготовление автомата Калашникова.

 

Ссылки и др. источники

↑ Издательский Дом «Новый Взгляд». Никас Сафронов: "Времена не выбирают"

 

 "Российская газета" "Калашников" достался оружейникам  Сергей Птичкин

Российская газета - Федеральный выпуск №6939 (71)

Адрес: Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Первомайская, 1
Глазовпортал.NET

а также Российская газета