Интеллект собств.

По следам классика

Идея!Остап Бендер провел бессонную ночь, вдохновенно сочиняя прекрасные стихи  "Я помню чудное мгновение" и только на утро вспомнил, что эти стихи уже ранее сочинил А.С. Пушкин. Сейчас не нужно бессонных ночей, стоит написать фразу "скачать реферат" - поисковая система выдает более шести миллионов ссылок, -

говорит заместитель директора Южно-Российского регионального центра информатизации ЮФУ Светлана Лазарева. - Коллекции сочинений, распространяемые и бесплатно, и за деньги, стали общедоступными. Это привело к тому, что реально оценить знания студента, его самостоятельную работу стало практически невозможно.

 заимствуют письменные работы

По некоторым данным, от 50 до 90 процентов российских студентов заимствуют письменные работы. Меняют титульный лист, компилируют текст из нескольких работ, переставляют кое-где абзацы - и новый реферат готов.

Главное отличие системы, внедренной в ЮФУ, - собственная внутрисетевая обширная база данных, составленная из рефератов, курсовых и дипломных работ студентов самого университета. Недавно в базу добавили и научные работы, диссертации. К участию в проекте уже подключились НИИ биологии, факультет филологии и журналистики, институт по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук Южного федерального университета.

 Антиплагиат

- Существует два режима - пакетный и онлайн. В первом случае можно задать работы сразу всей группы. Онлайн - это мгновенная считка любого текста весом до мегабайта, и предварительный анализ на совпадения, - разъясняет эксперт.

 Поиск чужих мыслей выглядит примерно так: разработчики программного комплекса запускают роботов, которые отыскивают в Интернете новые рефераты, сочинения, курсовые. Такой же робот запускается сервером университета. Раз в две недели глубокой ночью он "заходит" на сервер разработчиков, проверяя, есть ли обновления базы данных, и каждое новое сочинение скачивается в базу данных ЮФУ. Программисты подразделения ЮФУ, создали список адресов диссертационных советов, принимающих к защите научные работы по сходной с ростовским университетом тематике, и все их публикации также поступают в базу данных сервера ЮФУ.

 В базе уже несколько тысяч работ. Теперь, даже если диссертация была защищена в далеком 2000 году, к примеру, в Киевском университете, роботы-ищейки легко находят "украденные" фразы и цитаты.

 - Мы сделали анализ текстов, которые были присланы в центр обработки в качестве курсовых - порядка 200 работ, - говорит Светлана Лазарева. - В левой колонке отображаются фамилии авторов, затем процент содержания плагиата. Большинство студентов обошлись своими силами, плагиат не выявлен, они в благородной зеленой зоне. Там, где плагиат возможен на 30 процентов, - строки окрашиваются тревожным желтым цветом. А вот две работы имеют 98 процентов плагиата. Открываем файл - точные копии источников, и среди них - работа Киевского университета!

 

Конечно, компьютер выявляет не плагиат в чистом виде, а его вероятность. Реальное заключение о том, кто у кого списал, все равно делает эксперт-преподаватель. Понятно, что если во всех курсовых студентов геофака на тему "Ледники" прозвучит один и тот же абзац о том, что такое ледники - это не плагиат, а определение термина.

Лариса Ионова

 

надо ли выгонять за плагиат?