Интеллект собств.

Схватка на рынке медпрепаратов

Содержание материала

Вот тебе!Ещё в 1883 г. страны — участники Парижской Конвенция по охране промышленной собственности определили под недобросовестной конкуренцией ту, которая «противоречит честным обычаям в промышленных и торговых делах». Интересны методы, которыми фармхолдинг «Селджен» добивается «победы» в сфере интеллектуальной собственности: он обвиняет через масс-медиа Минздрав о его работе с контрафактом.

Почему они избегают переговоров?

США называют родиной медиации в Новейшей истории (первые случаи медиации исследователи обнаружили ещё в трудах китайского философа Конфуция за пять веков до новой эры). Несмотря на приверженность американского бизнеса к мирному урегулированию споров, в России тот же бизнес играет по жёстким правилам: компромиссы исключены, игра выигрыш одного достигается за счет проигрыша другого.

Американский фармхолдинг «Селджен» обратился в ФАС с требованием предупредить Минздрав о недопущении появления в РФ контрафакта: министерство зарегистрировало предельную цену на препарат, на который еще действует патент.

 

Минздрав создает условия для нарушения конкуренции и нарушает права патентообладателя, сообщает в письме на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева глава американской компании — производителя лекарств «Селджен» Виктор Феркович. А в апреле 2016 года Минздрав «совершил действия по регистрации» лекарственного препарата «Метибластан» (международное непатентованное наименование «Леналидомид»), в то время как исключительные права на пользование патентом, защищающим «Леналидомид», принадлежат компании «Селджен», пишет Феркович. Он просит вынести предупреждение Минздраву о недопущении незаконных действий, направленных на регистрацию предельной отпускной цены «Метибластана». «Введение в гражданский оборот товаров, в том числе воспроизведенных лекарственных препаратов, с использованием патентов без согласия патентообладателя является прямым нарушением гражданского законодательства, и в соответствии с ним такие товары признаются контрафактными и подлежат изъятию из оборота и уничтожению», — подчеркивает он.

Представитель ФАС подтвердил РБК подлинность письма. По его словам, заявление сейчас анализируется на предмет наличия признаков недобросовестной конкуренции в действиях зарегистрированной в Аргентине медицинской компании «Лаборатория Тютор С.А.С.И.Ф.И.А», производителя «Метибластана». Лаборатория — держатель регистрационного удостоверения на этот препарат, а правообладатель — «Генфа Медика С.А.», зарегистрированная в Швейцарии, но ведущая деятельность в России.

Оригинальный препарат «Ревлимид» (действующее вещество «Леналидомид») был зарегистрирован в России в 2009 году, молекула препарата охраняется на территории России патентом до 25 июля 2022 года, правообладателем патента является компания «Селджен». В России она выпускает препарат в партнерстве с российской компанией «Фармстандарт».